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Menus Propos

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17 juillet 2017

La Roumanie, suite du voyage

La Roumanie, suite du voyage
Revenons à notre voyage. Le lendemain, nous avons repris un bus pour l'aéroport pour louer la voiture pour la suite. Très vite nous nous sommes retrouvés dans la campagne et testés la conduite des Roumains. Très particulière la conduite, ils ne respectent...
22 décembre 2021

RECETTES

RECETTES
MISES EN BOUCHE Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Beignets de fleurs de courgettes Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Brioche à l'ail...
10 septembre 2018

La Côte d'Albâtre - Normandie

La Côte d'Albâtre - Normandie
Oui encore une escapade avant de revenir aux recettes. Cette fois je vous invite à me (nous) suivre en Haute Normandie. D'abord, alors qu'au retour nous avons fait la route d'une traite (environ 850kms), à l'aller nous avons décidé de dormir à Orléans....
21 juin 2022

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats
Pour ce goûter très regressif, j'ai fait appel à deux grands pâtissiers : Christophe Felder et Christophe Michalak. Le marbré de C.F. est un grand classique chez les Menus Propos, d'ailleurs nos trois enfants l'ont adopté et le reproduisent. Quant à la...
9 décembre 2022

Italie : Ravenne - Vieste - Naples - Lerici - Cunéo

Italie : Ravenne - Vieste - Naples - Lerici - Cunéo
Début octobre nous sommes partis à nouveau en Italie en voiture, direction l'éperon ou le Gargano qui fait partie des Pouilles. Si Mr. Menus Propos connaissait, personnellement je n'y étais jamais allée. Bon cette fois nous n'avons pas pris le tunnel...
4 novembre 2022

Pâte à focaccia sans pétrissage

Pâte à focaccia sans pétrissage
Vous qui me suivez, vous savez que j'ai deux obsessions le pâté en croûte et la pâte à pizza... il y a quelque temps j'ai découvert chez chef Simon la recette de Mariatotal de la pâte à focaccia (chez les Menus Propos nous préférons la pâte épaisse pour...
28 septembre 2021

Que s'est-il passé chez les Menus Propos ?

Que s'est-il passé chez les Menus Propos ?
Oui vous racontez ces quatre mois d'absence. Pas trop de bla bla mais plutôt vous donnez des idées de sorties dans la région et même au delà. Nous avons d'abord bien profité de notre Loulou et pour cela avons déniché plein d'activités qui à chaque fois...
19 octobre 2023

Tarte aux quetsches végane

Tarte aux quetsches végane
ah celle-là je ne pensais pas qu'un jour je tenterai et pourtant... Il faut préciser que le nouveau compagnon de notre fille est végane et quand ils viennent déjeuner ou dîner il mange un fruit ou deux mais aucun dessert puisque je pâtisse avec du beurre,...
21 septembre 2023

Vacances en Normandie

Vacances en Normandie
Début juillet nous sommes partis pour la Normandie pour 15 jours près de Pont Audemer. Maison louée traditionnelle avec son toit de chaume, splendide à Corneville (oui ça vous rappelle l'opérette Les Cloches de Corneville). Le lendmain nous décidons d'opter...
24 juillet 2019

Escapade en Italie puis en Slovénie

Escapade en Italie puis en Slovénie
Et oui pendant que Mr. Menus Propos est parti marcher, grimper à La Réunion, je suis partie de mon côté avec mon amie M. Cette fois, visiter Trieste, se rendre à Ljubljana, etc... Nous nous étions seulement arrêtés il y a quelques années en gardant le...
16 janvier 2018

L'Oreiller de la Belle Aurore

L'Oreiller de la Belle Aurore
Mais qu'est-ce donc ? Vous demandez-vous. c'est une spécialité lyonnaise ou du moins de l'Ain (département limitrophe du Rhône) pour plus d'informations, son origine, le créateur et le traiteur qui perdure la tradition allez lire ICI . Vous les habitués...
6 février 2017

Eclairs au saumon fumé

Eclairs au saumon fumé
Et voici l'entrée du réveillon du 31 Décembre. A refaire pour un apéritif ou pour un buffet. Très bon, très frais. La recette : Pour 12 éclairs de 6cm long Pâte à choux : 25cl d'eau - 75g beurre 1/2 sel - 150g farine - 1 pointe de couteau de levure chimique...
1 août 2016

Londres est à nous

Londres est à nous
Encore une escapade mais entre filles ou plutôt mère-fille. Quel bonheur! Nous voici arrivées, nous nous installons (hôtel appartements proche de Nothing Hill), avant d'entamer une 1ère balade Nous sommes tout de même fatiguées, nous sommes parties à...
20 octobre 2006

Du veau, des fenouils et du citron vert...

Du veau, des fenouils et du citron vert...
Après le sucré, voici du salé. Une recette que je n'avais pas faite depuis des années mais qui était encore dans ma mémoire. Je fouille dans mes dossiers, hop, la voilà! Un plat qui mijote au four en cocotte et que l'on peut déguster avec du basmati....
22 juillet 2006

Mamma ? Mamma ?

Mamma ? Mamma ?
Quand je cuisine les pâtes, je me prends pour une mamma italienne avec les enfants (plutôt adulescents) qui rentrent, qui sortent et qui demandent : quand qu'on mange ?? J'ai faimmm... l'homme qui tourne autour de moi à humer les odeurs, à vérifier si...
19 janvier 2024

Rendons nous à Copenhague

Rendons nous à Copenhague
Début Octobre nous avons décidé de livrer à notre cousin américain (qui vit à Copenhague) un tableau qui lui plaisait beaucoup et que nous ne pouvions pas accrocher dans notre nouvel appartement. Ni une ni deux Mr. Menus Propos me déclare : - viens on...
12 mai 2021

Nouvelle tarte à la rhubarbe (mais pas que)

Nouvelle tarte à la rhubarbe (mais pas que)
Effectivement voici les précédentes : Tarte à la rhubarbe/streusel Tarte à la rhubarbe à ma façon Tarte à la rhubarbe meringuée Tarte à la rhubarbe meringuée aux épices Tarte à la rhubarbe à l'italienne Et voilà la nouvelle : La recette : Pour un cercle...
30 novembre 2021

Tarte feuilletée de butternut au pesto de noix

Tarte feuilletée de butternut au pesto de noix
Cette tarte je l'ai repérée dans le Saveurs d'Octobre/Novembre. Tout de suite elle m'a plu pour ses goûts, pour son originalité. Je l'ai simplement faite en grande taille alors qu'elle était proposée en tarte individuelle et au lieu du pecorino par du...
31 mars 2020

Cassolettes d'oeufs à la florentine

Cassolettes d'oeufs à la florentine
Quand on est passionnée par la cuisine cette période de confinement nous permet de créer de nouvelles recettes. En effet entre les restes, évaluer le contenu des placards, du réfrigérateur, les papilles s'émoustillent et l'esprit s'envole (le confinement...
8 mai 2020

Oeufs braisés aux poireaux et au zaatar d'Ottolenghi

Oeufs braisés aux poireaux et au zaatar d'Ottolenghi
Voilà un chef que j'apprécie. J'aime ses livres, ses recettes orientales ou israélo-palestiniennes, ou même libanaises. Tout est goûteux, équilibré et original. Ayant découvert cette recette sur son profil Instagram et voyant qu'elle se trouvait dans...
1 octobre 2019

Partons encore en voyage, cette fois direction Parme mais pas que...

Partons encore en voyage, cette fois direction Parme mais pas que...
L'anniversaire de Mr. Menus Propos, Il me fait part de son désir d'une escapade en Italie. J'ai le choix ? Oui. Alors ce sera Parme. Nous y sommes passés au retour de certaines vacances sans avoir le temps de la découvrir. Tope-là! Nous voici partis en...
5 juillet 2019

Fin du voyage : Chicoutimi, Tadoussac, Baie Sainte-Catherine, La Malbaie, Trois-Rivières, Ottawa

Fin du voyage : Chicoutimi, Tadoussac, Baie Sainte-Catherine, La Malbaie, Trois-Rivières, Ottawa
Reprenons la route arrivée à Saguenay, nous trouvons un restaurant où le chef essaie de se démarquer (la présentation n'est pas terrible mais c'était bon : boudin noir, sauce aux pommes, etc...) avec un café offert (brûlant, sans goût et surtout très...
16 mai 2019

Biscuits-lunettes de Pâques mais pas que...

Biscuits-lunettes de Pâques mais pas que...
Du retard pour publier cette recette (pas la seule d'ailleurs) mais bon... la ganache au gianduja pourrait peut-être vous plaire pour d'autres assemblages La recette : Pâte sucrée : 90g sucre glace - 95g beurre pommade - 30g poudre d'amandes - 55g oeuf...
13 février 2019

Saint-Valentin : des coeurs au chocolat et gianduja

Saint-Valentin : des coeurs au chocolat et gianduja
Demain jour des Amoureux, je vous propose plutôt que des roses (dont ce n'est pas la saison) des coeurs sablés (vous savez comme cet autre biscuit qui s'appelle Lunettes) à la ganache au gianduja. Pour la pâte sucrée j'ai pris celle de Cyril Lignac et...
19 avril 2018

Le chocolat : tempérage, moulage, etc...

Le chocolat : tempérage, moulage, etc...
Parlons chocolat. Suite au travail que j'ai entrepris pour Pâques j'ai noté, amélioré la confection de la friture et des oeufs. Bon sortons la tempéreuse (et oui j'ai la chance d'en posséder une grâce à Dame Vanille qui m'a bien aidée pour la commander...
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