750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
1 avril 2010

Encore des noix de Saint-Jacques

Encore des noix de Saint-Jacques
La saison se termine bientôt, autant en profiter encore et cette fois je vous propose une interprétation d'une recette de Monsieur Jean-François Piège (le grand brun qui fait partie du jury de l'émission Top Chef) découverte dans son livre "Côté Crillon...
9 avril 2009

Epaule d'agneau aux épices

Epaule d'agneau aux épices
Pâques arrive et si vous voulez changer du gigôt, essayez donc cette recette (encore découpée dans une revue et que j'ai un peu boostée). Beaucoup de saveur! La recette : pour 6 personnesune épaule d'agneau de 2 kgs désossée et roulée (garder les os)...
3 octobre 2006

La courgette 5

La courgette 5
Un 5ème épisode n'était pas prévu. Mais il m'en restait 3 (1 jaune, 2 vertes) dans le réfrigérateur, aussi ai-je décidé après "feuilletage" d'anciennes recettes, de réactualiser et de "créer" un mini-muffin salé à la courgette-fèta-pignons. Je ne suis...
20 mars 2008

cake aux abricots de Stéphane Glacier

cake aux abricots de Stéphane Glacier
Quand j'ai feuilleté le livre de Stéphane Glacier "les desserts de Stéphane", j'ai tout de suite été emballée. J'ai repéré plusieurs recettes, mis des marque-pages pour m'en souvenir, refermé le livre et le temps a passé,passé... Envie de cake, un autre...
16 avril 2007

marbré abricot/pistache

marbré abricot/pistache
Vivement l'été que nous mangions des abricots (un de mes fruits préférés), y en a un peu marre de manger des bananes, des oranges (c'est la fin) et des pommes qui n'ont presque plus de goût... Personnellement, il n'est pas question que j'achète des fraises...
25 janvier 2007

Pancakes à la ricotta

Pancakes à la ricotta
Quand j'ai acquis les livres d'Esterelle, j'ai tout de suite feuilleté celui des brunchs (une formule tellement ludique le dimanche matin quand on est à la tête d'une famille nombreuse). Une recette m'a tout de suite attirée :les pancakes ; non seulement...
19 septembre 2006

Riz, riz étais-tu là ?

Riz, riz étais-tu là ?
Régression oblige et surtout une demande formulée : du riz au lait (dessert qui ne m'attire pas mais bon...)Une seule fois aupraravant j'en ai cuisiné. Je retrouve la recette dans : "vos petits plats par un grand" de Guy Savoy et je ne change pratiquement...
27 août 2006

Encore des abricots... hummmm!

Encore des abricots... hummmm!
L'autre jour, Mercotte et moi étions invitées dans l'Ardèche chez Domi et Robert. Une journée sympathique, chaleureuse, gourmande et bavarde (comme on les aime, les journées). Domi qui a déjà repéré les bonnes adresses, nous a emmenées chez un producteur...
28 octobre 2005

Baguettes de tambour ?

Baguettes de tambour ?
Non, simplement des feuilletés aux graines de pavot et de sésame La recette : pâte feuilletée - jaune d'oeuf - graines de pavot - graines de sésame - Etaler la pâte feuilletée. Découper avec votre roulette à pizza de fines bandes. Etaler au pinceau du...
6 mai 2013

Gratin de chevreau à la purée de céleri

Gratin de chevreau à la purée de céleri
Pour Pâques plutôt que de l'agneau, je suis allée chercher un gigot de chevreau que j'ai fait cuire à four doux pendant 1h00 en augmentant la chaleur le dernier quart d'heure. Or il en restait et plutôt que de farcir des feuilles de bricks, je l'ai haché...
11 février 2010

Terrine de crêpes aux pommes

Terrine de crêpes aux pommes
La Chandeleur est passée mais Carnaval arrive, donc nous pouvons encore et encore déguster des crêpes. Ce soir-là, repas galettes de sarrasin (que je peaufine de plus en plus depuis notre séjour en Bretagne). Deux grandes galetières (trouvées ici), un...
3 novembre 2008

Une sauce divine pour les comices

Une sauce divine pour les comices
Feuilletant le livre de Jamie O "Rock'n Roll cuisine", j'ai voulu tester un menu complet : - une soupe d'amandes au pain et à l'ail doux - une fricassée de poulet aux raisinset enfin - poires au vin rouge C'est cette recette que je vais vous livrer. Je...
23 février 2009

cake à l'orange

cake à l'orange
Un cake inspiré par Stéphane Glacier... (inspiré parce que j'ai opéré quelques modifications). La recette :175g écorces d'oranges confites - 130g beurre pommade - 120g sucre en poudre - 3 oeufs - 250g farine - 3/4 sachet de levure chimique - 2 càs + 2...
12 février 2009

Feuilletés individuels aux légumes - saumon poêlé

Feuilletés individuels aux légumes - saumon poêlé
Un reste de pâte feuilletée maison, des carottes, du chou rouge et des blancs de poireaux + un beau filet de saumon d'Ecosse, me voilà parée pour préparer des "choses" qui vont ravir mes invités qui n'ont eu qu'un mot au moment de la dégustation "huuuuuuuummm"....
6 décembre 2006

Des marmottes ? Non, des Père-Noël et... un alien

Des marmottes ? Non, des Père-Noël et... un alien
L'année dernière pour le 6 Décembre (jour de la Saint-Nicolas), nous avions accueilli plein d'Aliens Cette année, un seul est revenu parmi nous escorté par six Père-Noël qui ressemblent plus à des marmottes, mais bon... Voici donc ma participation au...
22 septembre 2008

C'est encore l'été...

C'est encore l'été...
Je sais demain c'est l'automne, mais je refuse. Pour moi, l'été équivaut à chaleur, soleil, ombre, volets fermés, eau fraîche, tenues légères et quelquefois se plaindre d'avoir trop chaud (quelquefois seulement) ; or, cette année, je n'ai pas eu cette...
15 septembre 2008

Vitello tonnato ou veau à la sauce au thon

Vitello tonnato ou veau à la sauce au thon
Une recette qui fait régulièrement partie de mes buffets et qui séduit plus d'un. Pratique, elle peut se préparer d'avance et peut être emmener pour un pique-nique. La recette :Pour 10 à 12 personnes :1kg750 de sous-noix de veau - 4 anchois au sel dessalés...
25 juillet 2007

les 3 T ou tomates - tapenade - tzatziki

les 3 T ou tomates - tapenade - tzatziki
Puisqu'il me restait de la pâte d'olives noires (utilisée ici), de la concassée de tomates et que j'avais un kilo de yaourt grecque (du vrai, pas du DAN...) acheté là, j'ai décidé de faire une nouvelle verrine. La recette : La concassée de tomates : 1...
28 avril 2008

Parfait au citron vert

Parfait au citron vert
Passage de concours pour L. à Champollion, ne pouvant rentrer et ayant fait la demande de venir déjeûner à la maison "Menus Propos", je réfléchis pour le régaler (c'est qu'il est gourmet ce garçon) et ne pas trop le surcharger (1er après-midi : physique...
4 février 2016

La Chandeleur est passée mais bon y a pas de jour pour les crêpes

La Chandeleur est passée mais bon y a pas de jour pour les crêpes
Gâteau de crêpes à l'orange curd : La recette : Pour 6 personnes : Pâte à crêpes : pour 12 crêpes ~ faites dans une poêle de 24 cm 240g farine - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin - 2 oeufs - 1/2 litre de lait entier frais...
17 janvier 2008

gelée d'oranges, salade d'oranges et brioche tressée

gelée d'oranges, salade d'oranges et brioche tressée
Janvier = agrumes. Les oranges, les pamplemousses rouges, oranges, jaunes, les citrons, les kumquats, etc...Plus de gelée ou de marmelade d'oranges dans les placards... Mr. Menus Propos est préposé à l'achat des oranges arrivées de Sicile : 10kgs + 1kg...
23 février 2007

Connaissez-vous ma copine Francine ?

Connaissez-vous ma copine Francine ?
Pour commencer, il faut que je vous dise que je sors à peine d'une broncho.... qui m'a clouée au lit 3 jours et 1/2 avec une fièvre qui oscillait entre 38° et 39°. Inutile de préciser que je n'étais bonne à rien. J'ai beaucoup dormi et écouté la radio....
12 novembre 2007

Sandraaaaaaa, j'ai réussi

Sandraaaaaaa, j'ai réussi
L'autre jour quand je suis allée sur le blog de la reine du Pétrin, j'ai lorgné sur son kugelhopf, j'ai imprimé la recette, lui ai laissé un commentaire lui promettant que j'allais le tester... Quelquefois (souvent), je fais la promesse et puis le temps...
20 novembre 2005

Qu'est-ce qu'on mange ???

Qu'est-ce qu'on mange ???
Retour de w.e, la flemme me gagne ... Que faire à manger ? Y en a qui commencent déjà à tourner autour de moi en posant la fameuse question (d'où le titre!). J'ouvre le réfrigérateur pour l'inventaire : pâte feuilletée, rôti de porc froid, persil, oeufs,...
23 mai 2024

Utiliser les restes : cake jambon, olives vertes, emmental...

Utiliser les restes : cake jambon, olives vertes, emmental...
Grand nettoyage intérieur et extérieur du réfrigérateur ce jour-là. Je trie, je jette et je découvre qu'il me reste un gros bocal d'olives vertes dénoyautées. Quoi faire avec ? Je me souviens alors que dans les années 80 le cake jambon, olives, etc......