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Menus Propos

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29 septembre 2011

Septembre : les figues

Septembre : les figues
Bon là Menus Propos reprend. Je vous offre simplement ce coucher de soleil vu de la presqu'île de Gavres, face à Port Louis, à Lorient et l'île de Groix. Comme j'ai aimé ces 10 jours iodés, vivifiants, reposants, pluvieux, ventés, ensoleillés, gourmands,...
27 janvier 2011

Daube à ma façon accompagnée d'un Scamandre 2006

Daube à ma façon accompagnée d'un Scamandre 2006
Avec ce vin http://www.scamandre.com/ je n'avais qu'une envie : une daube, d'ailleurs Fils n°2 la réclamait depuis un certain temps. La daube, ça mijote, ça parfume la maison et ça réchauffe (idéale par ces températures). Ce vin en ligne a été une bonne...
11 novembre 2010

poule en baeckoffe

poule en baeckoffe
Mr.Menus Propos aime le pot au feu, la poule cuite au bouillon, le baeckoffe, etc... Ce jour-là, parti au marché, il m'a rapporté une très belle poule bien dodue. Or 15 jours auparavant, nous avions déjà mangé une poule au bouillon avec légumes et je...
22 octobre 2009

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne
Lundi, je vous racontais mon aventure "Paris-Grenoble" et comme il me restait un peu de meringue italienne j'ai mis mon cerveau en mode "speed" et opté pour une tatin à ma façon (ou comment sublimer une simple compote). En plus, ça tombait bien, j'avais...
31 décembre 2009

Boudin blanc - poire - oignon

Boudin blanc - poire - oignon
Lors de mon précédent article je vous promettais de vous confier cette recette. Le public (familial) a applaudi, a apprécié tout en dégustant un vin du Jura, un Château d'Arlay blanc 2003 (ô quelles saveurs, quelle découverte!). La recette :pour 6 personnes...
28 mars 2007

Des agrumes et du miel...

Des agrumes et du miel...
Pour samedi soir dernier, il a fallu que je prévois quelques fruits pour un buffet de 50 personnes. J'ai fouillé dans tous mes livres de cuisine et j'ai trouvé dans celui-ci une salade fraîcheur correspondant bien à ce que je cherchais. Donc vendredi...
8 octobre 2007

Une tarte aux légumes pour plateau-repas

Une tarte aux légumes pour plateau-repas
Il m'arrive d'être toute seule pour déjeûner (ce que j'apprécie aussi) et dans ces cas-là, je ne me complique pas. Une salade avec toutes sortes d'ingrédients ou bien verte bien assaisonnée, 2 oeufs au plat avec du beurre (j'adooore), un bout de fromage...
9 juin 2008

Verrine fraise-pistache

Verrine fraise-pistache
Lundi dernier, 14 personnes à table, je ne voulais pas pour le dessert un gros gâteau aussi je décide d'assembler des fraises avec une crème chantilly pistache (de Christophe Michalak), des biscuits à la cuiller (de Gaston Lenôtre) et un coulis de fraises......
10 janvier 2008

C'est la saison...

C'est la saison...
de la galette qui, bientôt, va être remplacée par les bugnes...Aussi la voilà celle de cette année Une fois n'est pas coutume rectangulaire et agrémentée de pâte à la pistache même Pimprenelle est sortie de sa grotte. La recette :400g de pâte feuilletée...
15 avril 2013

Entrée : coeur de saumon - oeufs de caille - mayonnaise au citron - ciboulette

Entrée : coeur de saumon - oeufs de caille - mayonnaise au citron - ciboulette
Dans le titre vous avez pratiquement tous les éléments. Qu'ai-je oublié ? Les artichauts. La recette : pour 3 verres à tapas : 9 oeufs de caille - QS ciboulette fraîche - 12 artichauts poivrade à l'huile (en bocal, produit d'Italie de préférence) - 1...
25 janvier 2010

Lilibox vous connaissez ?

Lilibox vous connaissez ?
En tous cas, personnellement, j'affectionne particulièrement. Régulièrement, je vais lui rendre visite, je rentre dans sa FOODBOX et là je reste souvent bouche ouverte... J'aime la sobriété de ses propos (parce qu'on a beau dire quand il y a une "tartine"...
11 mai 2009

Avocat - pistache

Avocat - pistache
Encore une promesse que je vous ai faite lors de cet article. Ce mélange m'a tout d'abord été inspiré par Alain Passard sur une fiche-cuisine ELLE. Puis Mercotte a mis sa petite touche et lors de l'élaboration d'un buffet je l'ai simplifié et "magnifié"...
26 mars 2009

Fraisier pour un anniversaire

Fraisier pour un anniversaire
Le prétexte était bon, mon amie M.... fêtait ses 29ans (hum, hum...) chez nous, aussi, après moultes réflexions, j'aborde le fraisier, gâteau qui annonce le printemps. Et surtout, dans le congélateur des fraises des bois remises par Lorette (j'étais persuadée...
6 novembre 2008

Suite du menu : soupe à l'amande et à l'ail

Suite du menu : soupe à l'amande et  à l'ail
La recette :3 têtes d'ail brisées avec le plat de la main - 1 oignon pelé et haché - huile d'olive - 30cl crème fraîche épaisse - 1 litre de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes - 200g pain de campagne écroûté - 2 càs de vinaigre blanc - 200g...
5 février 2009

une tarte aux pommes simplissime, fondante

une tarte aux pommes simplissime, fondante
Cette tarte pour rien au monde je n'y changerais quoi que ce soit. Parce qu'après un repas classique (ni à étoiles, ni moléculaire) avec un pot au feu ou une daube, elle est le dessert idéal qui remporte un franc succès (rien qu'en voyant la photo, j'en...
18 décembre 2008

Mon bôôô sapin, roi des forêts...

Mon bôôô sapin, roi des forêts...
Une chanson pour illustrer ce qui va suivre. Aussi soyez attentifs, on se racle bien la gorge, 1 - 2 allez on y va, en mesure s'il vous plait, chantez : mon bôôô sapin, roi des forêts que j'aime ta verduuuuure ou en allemand (seul reste de mes cours d'allemand)...
27 décembre 2007

Bûche : Noël 2007

Bûche : Noël 2007
Grâce à ses couleurs, je l'ai appelée : ITALIA.Pour la base, un biscuit financier à la pistache, surmontée d'une gelée de griottes avec griottes entières, puis une mousse au chocolat blanc. Dégustée, appréciée et adoptée. La recette : Pour un moule à...
11 septembre 2008

Un autre nougat

Un autre nougat
En fait, c'est une appellation puisque je vais vous parler de la spécialité de Tours où nous sommes allés faire un tour (subtil ?!) cet été qui n'est autre que le nougat (d'ailleurs il existe une confrérie). Mais pas un nougat blanc ou noir non une tarte...
10 août 2020

Bruschetta à ma façon

Bruschetta à ma façon
Du pain de campagne, des restes, allez ce sera bruschette. La recette : Pour 4 personnes : 4 tartines de pain de campagne - 4 mini-mozzarella - pesto de basilic - 20 mini-tomates - olives noires - zaatar - Préchauffer le four à 200° position "pizza"....
15 août 2020

15 ans!

15 ans!
Et oui, c'est l'anniversaire de Menus Propos (et accessoirement ma fête mais ça c'est une autre histoire...). 15 ans, le 15 Août! Merci à vous tous qui me suivez, qui m'empruntez les recettes, qui excusez mes erreurs, mes oublis. C'est grâce à vous que...
30 novembre 2015

Filet mignon de porc en salé sucré

Filet mignon de porc en salé sucré
Une fiche Saveurs découpée, tous les ingrédients sont à disposition, juste au lieu d'un rôti de porc j'ai acheté un filet mignon. Un plat salé-sucré (le mélange légume-fruits) contribue beaucoup au régal de cette recette. La recette : pour 4 personnes...
13 mars 2014

Tuiles roulées pour des cannoli

Tuiles roulées pour des cannoli
Il y a quelques années plus précisément en 2006 j'ai participé à un concours proposé par l'Ecole du Grand Chocolat (je n'ai pas gagné). Le règlement précisait une recette de dessert pour Noël, du coup j'ai pensé un dessert à l'assiette nommé "Mon beau...
13 juillet 2006

Verrines d'été à l'abricot

Verrines d'été à l'abricot
Récapitulons : Une couche de gelée à l'abricot une couche de fromage blanc battu (10 X) à 20% une couche de compotée d'abricots quelques noisettes concassées torréfiées Pour la gelée d'abricots :175g de pulpe d'abricots - 75g d'eau minérale - 1 1/2 feuille...
28 février 2006

Pour accompagner le lapin en gelée...

Pour accompagner le lapin en gelée...
Plutôt qu'une simple chiffonade de salade, j'ai tenté un énième cake (mais pas de Sophie, vous savez celle qui a tout compris...) salé : le cake aux figues, anis et parmesan (recette d'une fiche Elle) Pour 6 personnes et un moule à cake de 26 cm (il en...
27 janvier 2006

Quand le fils revient...

Quand le fils revient...
Après 5 mois de travail acharné, notre fils aîné revient passer quelques jours à la maison. En maman attentive que je suis (lance-toi des fleurs ma Mimi, ça fait du bien!), j'ai cogité toute la semaine les menus qui lui feraient le plus plaisir. Et pour...