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Menus Propos

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29 juin 2018

verrines chantilly menthe/citron vert -fraises - génoise

verrines chantilly menthe/citron vert -fraises - génoise
Encore une fois j'avais prévu de publier cet article et prise par le temps le billet est parti pratiquement vide, cher(e)s abonné(e)s excusez-moi. Comment utiliser et assembler les restes du fraisier 2018 pour des verrines. La recette : Pour 2 verrines...
25 janvier 2018

Bûche de Noël 2017

Bûche de Noël 2017
Connaissez-vous le livre de Christophe Felder "Bûches" ? Un très beau livre, bien illustré, des recettes précises, pour tous les goûts. J'ai hésité longtemps avant d'arrêter mon choix sur "café-noisettes". Personnellement je l'ai préparée à l'avance en...
24 mars 2014

La tomme de Savoie : 2 recettes pour un concours

La tomme de Savoie : 2 recettes pour un concours
Aveu : j'aime le fromage, tous les fromages. La tomme de Savoie en fait partie, elle a un goût de lait, de pâturage, de noisette, sa texture est douce. Quand j'ai découvert le concours lancé par "la tomme de Savoie" j'ai décidé que j'y participerais....
26 octobre 2015

Concours crème et beurre de Bresse

Concours crème et beurre de Bresse
Toute petite, alors que nous habitions Lyon, je me souviens d'un monsieur qui faisait le tour des appartements nous livrant des faisselles et de la crème fraîche du jour. Maman sortait avec le saladier où il renversait les faisselles et le petit pot à...
22 juin 2015

Epaule d'agneau rôtie

Epaule d'agneau rôtie
Voilà longtemps que l'agneau n'a pas été servie à la table de Menus Propos. Chance mon Boucher préféré en avait. J'ai opté pour une cuisson lente en 3 températures différentes, entourée de pommes de terre, des herbes, des cubes de tomates fraîches. Résultat...
4 décembre 2014

Une journée formidable!

Une journée formidable!
Jeudi dernier, Mylène de l'Agence Emulsion et du blog Cuisine et Vanity m'avait invitée à participer "À la découverte du cardon" spécialité de la Maison Malartre. En tant que lyonnaise d'origine j'ai été tout de suite enthousiaste parce que non seulement...
27 octobre 2011

Du poisson en papillotte

Du poisson en papillotte
Pendant que certain grimpe au Népal, après une thalasso avec une vue comme celle-là alors qu'on attend les soins plage de Saint Jean de Luz des paysages basques Aïnhoa de la culture avec une virée ici le musée Guggenheim de Bilbao Brancusi revoir cette...
13 juin 2006

Improvisation : sauté de poulet au curry, cannelle, cumin, etc...

Improvisation : sauté de poulet au curry, cannelle, cumin, etc...
Ce matin, tout en marchant dans les rues ensoleillées, une question me vint à l'esprit : qu'est-ce que je vais faire à manger ce midi (plutôt 13 h 00...) ? J'ai 3 hommes à table, tout de même. Je récapitule ce que j'ai dans mon réfrigérateur et là, lumière,...
7 septembre 2006

Quetsches/lait d'amande

Quetsches/lait d'amande
Beaucoup de quetsches dans ma cuisine transformées pour la plupart en confiture, le reste qu'en faire ? Je feuillette le dernier Christophe Felder : les crèmes de Christophe chez Minerva et décide de m'arrêter sur la recette de la crème au lait d'amande...
16 juillet 2006

Recette testée de Cléa : dartois aux carottes

Recette testée de Cléa : dartois aux carottes
Claire, c'est la 2ème fois que je teste une de tes recettes, sauf que celle-là je l'ai amenagée à ma façon. La pâte je l'ai changée. Il me restait de la pâte feuilletée maison, des petites carottes nouvelles. Go! La recette : (simplissime) pour 4 à 5...
20 septembre 2013

Vacherin aux couleurs italiennes

Vacherin aux couleurs italiennes
Souhait exprimé par Mr. Menus Propos : des glaces. Il faut dire que j'ai la chance d'avoir un Pacojet (oui, je sais, c'est incroyable, mais vrai) et que c'est dommage de ne pas se servir de ce bel engin. Les enfants étant de passage peu de temps après,...
4 septembre 2008

Caponata (la meilleure de toutes)

Caponata (la meilleure de toutes)
Chaque année, au moment de la pleine saison, j'entreprends de cuisiner la caponata. Pourquoi ai-je écrit la meilleure ? Tout simplement, parce que celle-là est très parfumée, ne contient pas de tomate (si ce n'est un peu de concentré), est salée-sucrée...
12 octobre 2006

Indes et Chine à la fois!

Indes et Chine à la fois!
Livres achetés, recettes testées : La 1ère : Crevettes au lait de coco que j'ai accompagnées de nouilles de riz, tout en buvant un thé "Chandernagor" Mariage Frères. Je ne suis pas très "thé" mais ces thés-là, j'en bois volontiers et quand je cuisine...
11 juillet 2007

Mais bien-sûr que je la ramène ma fraise...

Mais bien-sûr que je la ramène ma fraise...
La preuve Bon après le KKVKVK#20, j'ai voulu participer au du site de Damien et Christophe 750g. Autant j'étais un peu juste pour la livraison de ma religieuse, mais là je suis à l'heure. Une déclinaison autour de la fraise Mara des Bois une verrine avec...
30 juin 2022

Jambon/beurre à tartiner

Jambon/beurre à tartiner
Si vous partez en pique-nique, voici une pâte à tartiner idéale. Elle peut aussi être présentée sur des mini tranches de pain de campagne aux céréales légèrement toastées. Et demandez à votre charcutier de vous vendre du talon de jambon (c'est moins cher...
18 novembre 2021

Un après-midi à confectionner des ravioli avec fils n°2 (les pâtes du dimanche soir)

Un après-midi à confectionner des ravioli avec fils n°2 (les pâtes du dimanche soir)
Quel bonheur pour une maman d'entendre son fils te demander de faire des ravioli frais ensemble! La recette : Pour 60 - 65 ravioli (5 personnes) Pâte à ravioli : 300g farine type 00 - 200g farine de semoule type 0 - 1 càs 1/2 d'huile d'olive - 1 càc sel...
26 mai 2022

Tarte tropézienne aux fraises

Tarte tropézienne aux fraises
Voilà plusieurs années je suivais en compagnie de Mercotte les cours pour amateurs de Valrhona (d'ailleurs il faut que nous y retournions, notre prof préférée Julie est de retour). C'est là que j'ai appris la tarte tropézienne façon Valrhona. La différence...
22 février 2022

Couscous à ma façon

Couscous à ma façon
Si je me permets de nommer ce plat couscous c'est parce qu'il a été accompagné de graine de couscous mais aussi parce qu'il comporte quelques ingrédients qui figurent dans les différents couscous. La recette : Pour 6 personnes : 4 cuisses de poulet -...
8 décembre 2020

Nouveaux manala ou mannele ou bonhommes en brioche

Nouveaux manala ou mannele ou bonhommes en brioche
Dimanche, c'était la Saint-Nicolas. La tradition alsacienne veut que l'on déguste des mannele. Depuis notre séjour à Metz (je sais c'est en Lorraine qui n'est pas si loin de l'Alsace), ces petits bonhommes en brioche arrivent chez nous. Jusqu'à présent...
27 janvier 2022

Galette des Rois 2022

Galette des Rois 2022
Après une galette plutôt ratée, pas au niveau du goût parce qu'elle était délicieuse mais visuellement raplapla (avoir de bonnes dents était impératif...). Les convives ont adoré. Donc ne voulant pas rester sur un "échec", le hasard a fait que je tombe...
13 avril 2021

L'ail des ours : brioche, bruschetta, pudding grâce à Isa

L'ail des ours : brioche, bruschetta, pudding grâce à Isa
Régulièrement Mr. Menus Propos va ramasser de l'ail des ours aussi je cherche d'autres façons de l'accomoder. Là j'ai flashé sur la brioche d'Isabelle. Non seulement elle a été dégustée lors de l'apéritif de ce jour-là mais je l'ai déclinée une fois en...
9 mars 2021

Blettes au tahini, au yaourt grec et aux pignons d'Ottolenghi

Blettes au tahini, au yaourt grec et aux pignons d'Ottolenghi
Oui je sais je suis fan de lui (et encore il manque deux livres : Flavour et Nopi). Après la cuisine italienne, celle-ci vient en 2ème. J'aime, j'aime, j'aime. D'autant qu' Y.O. détaille très bien le déroulé des recettes. Bon il faut bien prévoir les...
30 novembre 2020

Bricks au thon et aux oeufs durs

Bricks au thon et aux oeufs durs
Voilà bien longtemps que je n'avais fait des bricks. Et plutôt que de prendre des feuilles de bricks j'ai utilisé des feuilles de filo. Le plus je les ai accompagnées de betteraves crues râpées juste assaisonnées de vinaigre de noix, huile d'olive, sel,...
17 novembre 2020

Tajine de collier d'agneau aux coings

Tajine de collier d'agneau aux coings
Justa la veille du 2ème confinement j'ai été invité chez ma chère Lorette en compagnie de Corinne qui nous avait amenés des coings fraîchement cueillis de son jardin (quel bel après-midi passé en leur compagnie). La veille alors que nous allions à Saint-Martin...
15 mars 2021

LE cake au citron de Christophe Bacquié

LE cake au citron de Christophe Bacquié
Lors du premier confinement, Christophe Bacquié a publié la recette de son cake à l'huile d'olive et au citron sur instagram. Je l'ai vite recopiée, concoctée puis dégustée sans avoir le sirop (qui recouvre et imbibe le cake). Or il y a une dizaine de...
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