Partons encore en voyage, cette fois direction Parme mais pas que...
L'anniversaire de Mr. Menus Propos, Il me fait part de son désir d'une escapade en Italie. J'ai le choix ? Oui. Alors ce sera Parme. Nous y sommes passés au retour de certaines vacances sans avoir le temps de la découvrir. Tope-là!
Nous voici partis en passant par le tunnel du Fréjus
Après plusieurs heures de route, sans camions, nous sommes dimanche, nous sortons de l'autoroute pour un arrêt tramesini-boisson et peut-être une glace. Destination Salsomaggiore. Une belle surprise même si l'endroit, station thermale, est bien endormi.
Reprenons la route, nous ne sommes plus très loin de Parme. Installation à l'hôtel, puis allons nous dégourdir les jambes
cet aperitivo nous réchauffe, mais brusquement
Vite courons au restaurant
Nous avons choisi une assiette de culatello di Zibello (spécialité de la région, encore plus cher que le jambon de Parme) délicieux avec une assiette de pizze frite (miam) suivies d'une assiette de tortellini farcis (spécialité encore de la région). Le détail : 3 farcis à la blette et ricotta, 3 farcis de saucisse et parmesan, 3 farcis à la courge et amaretti
Très copieux, je n'ai plus faim mais comment résister à une glace, ma préférée celle au praliné
Allez au lit.
Le lendemain matin, temps magnifique, nous allons pouvoir marcher, visiter, découvrir. DIrection : il Duomo
Maintenant le Baptistère, commencé au XIIè et terminé au XIVè siècle, le plus important du monde chrétien, sert toujours
puis passons derrière le Duomo, pour découvrir la piazza San Giovanni où se trouvent l'église et le monastère du même nom qui possède 3 cloîtres
Bon continuons la promenade, non sans lever la tête. Incroyable cet appartement avec terrasse à deux pas de ces lieux historiques...
arrêtons-nous pour boire un expresso en bonne compagnie
nos pas nous amènent au Castello dei Burattini du célèbre marionettiste de la fin du XIXème siècle Italo Ferrari(ça me rappelle les jeudis après-midi, par beau temps, au Parc de la Tête d'Or à regarder Guignol)
traversons maintenant la Poste de Parme
Il est temps de se sustenter. Nous nous dirigeons vers l'Office du Tourisme, sous les arcardes un évènement mettant en avant les spécialités de la région : parmesan, sauce tomate Mutti, jambon de Parme, etc. Alors en place et dégustons une assiette de jambon et une assiette de parmesans provenant de 3 races différentes de vaches : vacca Rossa Reggiana, Vacca Bruna et Bianca Modenese. Ma préférence ? La Rossa, très fruité
Cette pause a été bénéfique, nous repartons direction la Galleria Nazionale. Malheureusement le Teatro Farnese est fermé, nous nous rabattons sur la bibliothèque
Arrêt pour une boisson au Gran Caffè Cavour, pour lui un café frappé et moi un jus de citron (un peu hard mais tellement désaltérant)
entrons dans l'église Madonna della Steccata
puis flanons au gré de notre promenade
pour finalement se réinstaller sous les arcades et déguster une assiette de pâtes à la crème et à la chapelure de parmesan
la journée se termine sur la place Garibaldi que nous avons traversée moultes fois au cours de ces deux jours
Une bonne nuit, un bon petit-déjeuner, nous reprenons la route sans oublier de faire quelques courses gourmandes
1er arrêt : Fontanellato
Bussetto, ville natale du célèbre Verdi
et enfin se promener dans Crémone
mais pourquoi n'ai-je jamais pris un affogato ? C'est tellement bon.
Quittons cette jolie ville, nous devons nous rendre à notre hôtel perdu dans la campagne
sur les conseils de la personne qui nous a remis les clefs de notre chambre, nous nous rendons dans le village de Corte dei Cortesi chez Il Gabbiano. Très bonne surprise, un chef qui est passionné, membre du Slow Food
Le lendemain, départ pour la France mais pas directement. Nous prenons les petites routes en pleine campagne lombarde et arrivons à Crema
nouvel arrêt à Lodi
une assiette de lasagne aux légumes (avec une telle vue) nous requinque
achetons la spécialité de la ville, une tarte (ou biscuit géant) aux amandes (plus le goût du sucre que de l'amande...)
Cette fois, nous rentrons, prenons le tunnel du Fréjus. Vivement une nouvelle escapade en Italie!
Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.