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Menus Propos

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30 mai 2024

Mes premières baguettes

D'abord je me suis lancée dans le levain . Pas facile mais bon au bout de quelques jours, il avait l'air de prendre vie. Après une recherche poussée sur le net, j'ai trouvé une recette chez @cestmongateauprefere sur instagram. Les explications sont claires, le déroulé aussi. J'ai juste ajouté un tout petit peu de levure fraîche doutant tout de même de mon levain. 

La recette :

500g farine T.65 - 320g d'eau (+ 30g pour le bassinage) - 110g levain - 4g levure de boulanger fraîche - 9g sel fin -

Mélanger au robot muni du crochet la farine, les 320g d'eau, le levain et la levure. Pétrir 2 minutes. Recouvrir et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Ajouter le sel et pétrir en ajoutant l'eau restante (les 30g). Pétrir durant 10 bonnes minutes. Laisser reposer la pâte en couvrant le bol d'un film alimentaire et d'un torchon. Toutes les 30 minutes durant 2 heures (c'est à dire 4 fois) rabattre la pâte. La prendre dans les mains puis la rouler. Au dernier rabat laisser pointer la pâte durant 3 à 4 heures à température ambiante, toujours dans le bol couvert du film et du torchon. Rabattre une dernière fois et mettre en boule dans une boite hermétique. Couvrir et entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, détailler la pâte en 2 pâtons de poids identique. Laisser détendre 10 minutes.
Préchauffer le four à 250° sur chaleur tournante ainsi qu'une plaque à pâtisserie. 
Façonner les baguettes. Bouler chaque pâton, puis le rouler en l'étirant  (voir la vidéo sur You 
Tube @boulangeriepasapas.
Laisser pointer sur un torchon pendant 45 minutes puis les déposer délicatement sur des feuilles de papier cuisson ou comme dans un moule à baguette. Grigner les baguettes c'est à dire à l'aide d'une lame pratiquer 3 incisions. Poser le tout sur la plaque chaude. Dans la lèchefrite du four verser de l'eau bouillante et mettre en bas du four. Cuire 15 minutes puis 10 minutes à 200°C. 
Laisser refroidir sur grille 30 minutes.

 

Commentaires
I
C'est du boulot mais le résultat est là ! rien à envier au boulanger. Bravo👏🏻
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M
Merci Isabelle pour vos commentaires. Contente de vous compter parmi mes abonnés. A bientôt! Bonne journée.