750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
16 mars 2009

Du chocolat noir, du chocolat lait et surtout du praliné...

Du chocolat noir, du chocolat lait et surtout du praliné...
Depuis toute petite il y a deux parfums que j'aiiiime la pistache et le praliné. D'ailleurs le peu de fois (parce que j'attrapais une barre au front) où je mangeais des glaces (au cornet, jamais en coupe) je prenais soit l'un, soit l'autre. Le temps a...
16 avril 2009

Pâques : un oeuf et un gâteau tiramisu

Pâques : un oeuf et un gâteau tiramisu
Lorsque j'ai entrepris mes premières bûches il y a quelques années, je me suis fiée au 1er livre de Christophe Felder : A Noël c'était la bûche roulée aux marrons et au Jour de l'An celle au tiramisu, aussi l'idée me vint de transformer pour Pâques celle...
29 septembre 2008

Encore un cake

Encore un cake
Mais pourquoi je ne vous ai pas livré avant la recette ? Conservé au réfrigérateur pendant 5 jours (film alimentaire + papier alu), il est toujours aussi bon, est-ce que ça n'est pas pratique ? Pour 6 à 8 personnes :5g gingembre frais - 1 citron non traité...
9 novembre 2015

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs
Quelle gourmandise cette salade! Goûteuse, nourrissante, colorée, que lui manque-t'elle ? Rien, il me semble. J'ai revu les quantités de fruits secs et j'ai pris de la mache au lieu de la roquette. La recette : Pour 4 personnes : 2 avocats - 100g de quinoa...
17 mars 2014

Escalopes de foie gras, tatins d'oignon, sauce au vin rouge et crème de cassis

Escalopes de foie gras, tatins d'oignon, sauce au vin rouge et crème de cassis
Pourquoi manger seulement à Noël du foie gras ? Voici une recette à déguster en fermant les yeux. La recette : pour 4 personnes : A préparer la veille : oignons - sauce - base en pâte feuilletée - Oignons : 4 gros oignons doux des Cévennes - 40g beurre...
22 janvier 2007

Légume de saison = potiron

Légume de saison = potiron
Un beau potiron à la maison, bien dense, d'un bel orange, d'où une tatin au dit légume. Ce fut une bonne idée. A servir avec une salade. Les ingrédients pour 6 personnes : 1kg de potiron épluché, coupé en gros cubes et mis à cuire dans un fond d'eau salé...
29 octobre 2006

Comment ça ?

Comment ça ?
Elles pètent les nonnes ? Faut croire puisqu'elles les ont transformés en petits beignets* comme ceux-ci : La recette : 1/8l d'eau - 1/8l lait - 1 càc sel -150g farine - 100g beurre - 4 oeufs - 1pte pointe de levure chimique - 10g sucre en poudre - Dans...
8 novembre 2007

Encore une verrine ???

Encore une verrine ???
Oui, c'est vrai. Mais..... pas n'importe laquelle. Quel est le fruit qui tombe en ce moment des arbres ? J'en vois qui ne cherchent pas. Bon, allez je vous aide : un fruit marron (tiens, tiens) qui est lourd, dodu, brillant, tient dans la main et que...
22 juin 2006

le poulet

le poulet
On oublie la grippe aviaire, c'est fini. On profite du poulet et on se fait une terrine de poulet (pour les repas sur la terrasse, pour les pique-niques ou bien, comme nous, à table tout simplement) accompagnée de poivrons à l'italienne et d'une caponata...
29 octobre 2015

Concours crème et beurre de Bresse : recette sucrée

Concours crème et beurre de Bresse : recette sucrée
Un café gourmand : Une chantilly au café - mini tartelettes ganache noire - tartare de mangue à la vanille et coriandre La recette : Pour 6 personnes : La veille : pâte sablée 250g farine T.55 - 125g beurre de Bresse pommade - 2 petits oeufs - 80g sucre...
3 septembre 2009

Roquefort, noix et figues pour un concours

Roquefort, noix et figues pour un concours
Comme d'habitude je m'y suis mise à la dernière minute et pourtant j'ai l'idée depuis bientôt un mois. 750g a publié un nouveau concours qui se clôt le 4 septembre (jusqu'à midi) La recette : Parfait au roquefort : 50g de roquefort Papillon - 2 jaunes...
6 juillet 2009

Velouté de petits pois comme chez A.S.P.

Velouté de petits pois comme chez A.S.P.
Lors de notre dernier passage chez A.S. Pic, nous avons pu déguster un velouté de petits pois froids. Bien-sûr, régulièrement, dans la blogosphère culinaire, les veloutés de petits p. apparaissent. Je voulais retrouver le goût seul de ce légume. J'ai...
18 mai 2009

Encore un gâteau de voyage

Encore un gâteau de voyage
Ce qui m'a plu dans la recette de ce gâteau c'est le sirop d'imbibage à base de sirop d'orgeat et d'eau de fleur d'oranger (pas banal...), je l'ai trouvé dans le livre de Christophe Felder (oui encore!) "Mes 100 recettes de Gâteaux" chez Minerva D'abord...
26 décembre 2005

La bûche du Jour de Noêl!

La bûche du Jour de Noêl!
D'abord, excusez-moi mille fois j'ai oublié de vous souhaiter joyeux Noël! Je suis partie trois jours et me revoilou! J'ai profité de mes stages Valrhona pour peaufiner une bûche tout chocolat (même si je suis au régime... hum, hum...). Mes photos sont...
1 octobre 2005

madeleines, etc...

madeleines, etc...
Reste de blancs d'oeufs et 3 bananes trop mûres. Je vais faire des madeleines (mais pas traditionnelles) et le gâteau aux bananes de Jamie O. qui est un délice. Je sais réquia avait promis de publier la recette et les photos du sien. Par pur hasard, dans...
26 avril 2006

Serrées comme des ...

Serrées comme des ...
j'ai découvert aux Halles un très bon poissonnier (bientôt, je ferais un reportage pour la rubrique "mes adresses"). Tout en achetant des filets de saumon label rouge d'Ecosse, je suis attirée par des sardines bien brillantes, préparées par le charmant...
1 décembre 2008

Des lasagnes et un jeu

Des lasagnes et un jeu
organisé par Dorian, Gracianne et Marion Chaque dimanche soir chez les Menus Propos, c'est pâtes (mais ça vous le savez déjà) et ce jour-là, il y avait tellement longtemps que je n'en avais fait, top-là, des lasagnes! Et je participe au jeu (sans prix,...
15 novembre 2005

Création pistache-griottes

Création pistache-griottes
Ayant une grosse boîte de pâte de pistache et ayant testé le mélange pistache-griottes en faisant le "DUO", j'ai décidé de réunir plusieurs éléments et de créer une tarte à la pistache et aux griottes Un délice! La recette : une pâte brisée sucrée de...
3 février 2014

Les agrumes dans tous leurs états

Les agrumes dans tous leurs états
C'est la pleine saison des agrumes. Aussi si vous êtes à court d'idées voici quelques suggestions prises dans ce blog (qui existe tout de même depuis 8 ans et il faut bien reconnaître je les ai déclinés bien souvent). Des tuiles à l'orange Verrines à...
24 mars 2006

Amaaalfi!

Amaaalfi!
Un très beau souvenir de vacances avec un goût de citron. Toute la côte amalfitaine est consacrée au citron. Evidemment, les Amalfitains ont décliné le citron dans plusieurs recettes. Une qui est connue dans le monde entier, le limoncello (prononcez limonetchèllo...)...
23 mai 2006

Blog Appétit #8 : asperge et fraise !!!

Blog Appétit #8 : asperge et fraise !!!
Pas simple le défi cette fois ! Mais n'est-ce pas le propre d'un défi ? 1ère proposition : Un sorbet sucré à l'asperge (merci Pacojet). Un sorbet fraise au balsamique. Le goût est surprenant, surtout si l'on ne prend que le sorbet asperges, alors que...
20 avril 2023

Une crème de saint-marcellin pour des asperges

Une crème de saint-marcellin pour des asperges
Alors que Fils n°2 avait besoin d'une cuisinière pour une vidéo, contre toute attente c'est son associé qui a pensé à moi. Le tournage devait mettre en scène une création iséroise : la tourte de l'Isère. J'ai accepté. Rendez-vous a été pris, organisation,...
15 novembre 2023

Entremets au citron vert et aux framboises

Entremets au citron vert et aux framboises
Un anniversaire à fêter, je me replonge dans les livres de Christophe Felder. Cet entremets n'est pas si difficile, il faut juste bien suivre les consignes. Précision : n'aimant pas la noix de coco j'ai opté pour des noisettes. La recette : Pour un cadre...
17 janvier 2022

Pâtes du dimanche soir : linguine à la sauce aux crevettes

Pâtes du dimanche soir : linguine à la sauce aux crevettes
Et si on reprenait l'habitude des pâtes du dimanche soir. J'avais conservé les têtes et queues de grosses crevettes (sur le conseil de ma soeur) dans une boîte hermétique. Et suite à un déjeûner chez MC et JC où nous avions dégusté de très bons ravioli...
20 janvier 2022

Bûche Forêt-Noire

Bûche Forêt-Noire
Bon je sais le temps des bûches est passé mais je pense que si vous cherchez une idée l'année prochaine (on ne sait jamais), si vous venez ici vous pourrez trouver des suggestions. D'ailleurs prochainement il y en aura une autre si ce n'est deux. La recette...