750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
3 avril 2017

Terrine de champignons de Paris, beurre blanc à l'estragon

Terrine de champignons de Paris, beurre blanc à l'estragon
Une recette bistronomique (contraction de bistro et gastronomie) de Yannick Alléno. A refaire! D'ailleurs pour Pâques ce sera notre entrée, c'est raffiné, déliceux et le beurre blanc (j'ai réalisé celui que j'ai l'habitude de préparer) est idéal pour...
27 mars 2017

Curry d'oeufs durs aux petits pois et fèves

Curry d'oeufs durs aux petits pois et fèves
Repérée dans un Saveurs j'ai tout de suite pensé reproduire cette recette en ajoutant des fèves. Mr. Picard nous fournit des petits pois et des fèves fines qui sont parfaites pour ce curry. Nous nous avons beaucoup aimé, à refaire. La recette : Pour 4...
23 janvier 2017

Pintade au miel et au pamplemousse, purée à la vanille

Pintade au miel et au pamplemousse, purée à la vanille
Pas n'importe quelle pintade, celle-là était chaponnée et faisait partie du menu du jour de Noël. Vos pourrez aisément l'adapter à une pintade normale, un poulet. Ce plat salé-sucré a été apprécié, le jus, les oignons grelot. Je l'ai servi avec une purée...
4 mai 2017

Salade fraîcheur avocat, crevettes, pomelo, etc...

Salade fraîcheur avocat, crevettes, pomelo, etc...
Un petit air de printemps non ? La recette : Pour 3 personnes : 15 crevettes roses - 3 avocats mûrs - 2 pamplemousses roses - 1 poignée de petite salade - 4 tiges de coriandre - 6 petites mozzarella de bufflone - 1 pincée de sel - 3 tours de moulin à...
16 janvier 2017

Les bûches Noël 2016

Les bûches Noël 2016
Nous sommes mi-janvier il est grand temps que je vous révèle les bûches J'ai réfléchi pendant plusieurs jours, je les ai même dessinées, j'ai téléphoné à Dame Vanille pour échanger ses conseils contre mes doutes (c'est elle qui m'a envoyé la recette de...
5 mars 2015

Revenir de Budapest et cuisiner hongrois

Revenir de Budapest et cuisiner hongrois
Une des spécialités de Hongrie (suite à notre escapade) c'est Le goulash. Et oui c'est masculin alors que jusqu'à présent je l'employais au féminin, de plus ça n'est pas un ragoût mais une soupe. Et il fallait bien utiliser la seule chose que j'ai ramenée...
3 novembre 2016

Fausse bûche ou gâteau roulé au café

Fausse bûche ou gâteau roulé au café
Un reste de crème pâtissière, un reste de ganache montée au chocolat ivoire... Se dire comment les utiliser ? Un gâteau roulé qui donnera une sensation d'approcher de Noël (vous avez remarqué cette année mi-octobre les grands magasins ont déjà installés...
8 décembre 2016

Nouvelle tarte au citron meringuée

Nouvelle tarte au citron meringuée
Depuis quelque temps je trouvais que ma meringue qui recouvrait la tarte au citron était molle, moins longue en bouche. J'ai consulté mes livres de pâtisserie et je découvre dans le livre "l'Ecole Lenôtre", hébétée, qu'il fallait cuire le sirop (pour...
13 octobre 2016

Fricassée de pintade au marsala et à la sauge

Fricassée de pintade au marsala et à la sauge
Un plat aux parfums italiens. Ne pas s'en priver, c'est très très bon. En tout cas nous avons beaucoup aimé. La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade coupée en morceaux avec la carcasse - 1 gros oignon rouge ou jaune - 1 bouteille de cidre brut - 10...
20 octobre 2016

Mini choux Paris-Brest

Mini choux Paris-Brest
Pour une amie, suite à une conversation (encore) sur la gourmandise, j'apprends qu'elle est fan du Paris-Brest. Aussitôt enregistré, l'occasion s'est présentée quelques jours plus tard de lui faire plaisir lors d'un buffet. La recette : Pour ~40 mini...
22 septembre 2016

Spanakopita ou feuilleté féta/vert de blettes

Spanakopita ou feuilleté féta/vert de blettes
Après la lecture de l'article d'Hélène du blog "Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" je me suis retrouvée au temps de mon adolescence à Athènes et j'ai voulu partager ce feuilleté fait cet été. Je me souviens de revenir de mes cours au lycée français...
2 mai 2016

Mousse de petits pois au wasabi

Mousse de petits pois au wasabi
Les petits pois frais arrivent sur les étals, profitons-en. Un apéritif à prévoir, après avoir repéré ces gressins chez Carole, j'ai décidé (suite à un découpage dans un magazine) de prendre une partie de la recette et de présenter cette mousse en mini-verrines....
5 mai 2016

Banoffee

Banoffee
Encore un dessert anglais. De temps en temps j'aime passer la Manche dans ma cuisine. Normalement, la base de ce "pie" est une sorte de crumble. Personnellement, j'ai préféré utiliser une pâte sucrée à la vanille de Christophe Felder, puis de la confiture...
11 juin 2015

Tarte à la rhubarbe meringuée

Tarte à la rhubarbe meringuée
Celle-ci est d'après Thierry Mulhaupt alors que celle-là et ainsi que cette autre sont de Christine Ferber La recette : Pour 6 personnes (voire ~15 personnes en petites parts d'1cm) / Pour un cadre rectangulaire de 35 x 12 x 2 cm : 400g pâte brisée -...
22 février 2016

Lotte en sauce crémée aux légumes ou waterzoï

Lotte en sauce crémée aux légumes ou waterzoï
C'était un vendredi, j'avais envie de lotte. Ça faisait si longtemps que je n'en avais pas mangée. Il faut dire que j'avais flashé sur une photo dans le dernier Saveurs. Chance Mr. Menus Propos en a trouvé sur le marché. 600g ça risquait d'être copieux....
22 octobre 2015

Tarte aux figues et au praliné

Tarte aux figues et au praliné
Cette tarte je l'ai découverte encore chez Thierry Mulhaupt dans son livre "Tartes folles". Même si je n'en ai goûté qu'une bouchée (régime ou du moins repenser ma façon de me nourrir. Je sais c'est pas facile quand on est gourmande...) je peux vous affirmer...
2 juillet 2015

Panna cotta au parmesan

Panna cotta au parmesan
En mises en bouche à l'apéritif : La recette : Pour 8 personnes soit 8 verrines 1/2 feuille de gélatine soit 1g - 80g tomates confites - 12,5cl lait - 12,5cl crème liquide entière - 50g parmesan - 30g pignons de pin - Faire tremper dans l'eau froide la...
18 juin 2015

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
Depuis que nous avons découvert cette cueillette dont je vous ai parlée ICI j'ai abusé des fraises : confitures, glace, tarte, salade, coulis, etc... J'ai fait encore appel à Thierry Mulhaupt sauf que j'ai opéré un changement au niveau du glaçage et le...
14 mai 2015

Escargots aux raisins

Escargots aux raisins
Ne vous méprenez pas, nous parlons viennoiserie. Encore une fois j'ai fait confiance à Christophe Felder. Bien m'en a pris, ils ont été dévorés. Tout y est le craquant, le sucré, le moelleux, la mie qui file... Imaginez... La recette : Pâte à danish :...
28 août 2014

3ème mais pas dernière partie du buffet : tramezzini au poulet

3ème mais pas dernière partie du buffet : tramezzini au poulet
Les tramezzini ou triangles au poulet et ... Sur une idée encore de Sylvia du blog Savoirs et Saveurs. La recette : Pour 40 triangles : 5 tranches de pain de mie écroûtée de 24,5cm X 12,5cm (à trouver dans les épiceries italiennes ou grande surface) -...
4 juillet 2014

Suite et fin de notre voyage aux Pays-Bas

Suite et fin de notre voyage aux Pays-Bas
Le lendemain, nous nous rendons à Rotterdam (détruite pendant la guerre, elle n'est bâtie que d'immeubles modernes) Sur la gauche le pont Erasmus (Erasmusbrug), sa structure avec un seul et énorme pylone de 140m de haut. Et là nous découvrons un jardin...
22 septembre 2014

Spaghetti aux sardines comme en Sicile

Spaghetti aux sardines comme en Sicile
Dimanche soir comme à l'habitude chez les Menus Propos nous mangeons des pâtes. Au marché ce matin-là Mr. Menus Propos trouve des sardines. Hop ni une ni deux je pense à la spécialité de la Sicile les spaghetti aux sardines. Vite je compulse le livre...
11 septembre 2014

Tarte à la brouillade de tomates au basilic

Tarte à la brouillade de tomates au basilic
Cette tarte fait partie des recettes de famille. Je me souviens quand nous partions en pique-nique notre maman nous la préparait et depuis chaque été en pleine saison des tomates de jardin je continue. Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide (c'est...
2 juin 2014

Tourte aux blettes

Tourte aux blettes
Faire l'inventaire du réfrigérateur et penser : oh allez encore une tourte, pour ce soir avec une salade ça fera l'affaire." Surtout finir le pot de ricotta fraîche de brebis (j'en suis folle, je pourrais me nourrir uniquement de celle-ci avec du bon...
17 avril 2014

Tarte à la rhubarbe - streusel

Tarte à la rhubarbe - streusel
Sur ce blog il y a déjà deux recettes de tartes à la rhubarbe ICI et LÀ. Cette fois je n'ai pas voulu refaire tout à fait celle à la meringue, je l'ai simplement recouverte d'un streusel inspiré par Christine Ferber. La recette : Pour 8 personnes : cercle...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>