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Menus Propos

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6 janvier 2014

Bûches Noël 2013 et Jour de l'An 2014

Bûches Noël 2013 et Jour de l'An 2014
Vous devez penser : mais on en est déjà à la galette des Rois, qu'est-ce qu'elle vient encore nous parler de bûches... Etant donné que je n'ai pas publié de recette depuis mi-décembre je vous les fais partager (on ne sait jamais pour l'année prochaine...
11 juin 2012

tourte aux blettes niçoise

tourte aux blettes niçoise
Me voilà repartie en cuisine ou plutôt en pâtisserie. Aujourd'hui je vous propose une tourte que j'ai eu le plaisir de goûter à Nice. Dans un vieux numéro de Saveurs j'ai trouvé le fil rouge (le n°13 qui date de Juillet-Août 1991, ça ne nous rajeunit...
8 août 2011

Mr. Menus Propos se met aux fourneaux

Mr. Menus Propos se met aux fourneaux
Et oui de temps en temps, quand je n'ai pas d'idées ou que je n'ai pas envie de cuisiner Mr. Menus Propos prend ma place et occupe la cuisine. Cet été, il nous décline un gratin plein de parfums, de légumes et qu'il nous a déjà décliné avec ou sans viande,...
13 novembre 2008

Encore une recette empruntée...

Encore une recette empruntée...
à qui ? à Philo! Déjà je lui ai pris celle-ci, et aujourd'hui celle-là. Bons choix!Quelques aménagements personnels et voilà ce que ça donne : La recette : (doublée) pour 6 à 8 personnes4 oignons émincés - 8 gousses d'ail - 8 blancs de poulet - 3 càs...
25 septembre 2006

Que peut-on faire avec de la betterave ?

Que peut-on faire avec de la betterave ?
Une betterave crue qui se morfond au réfrigérateur. Pas envie de la râper pour la manger en salade, je cherche un dessert. Me vlà partie dans tous mes livres de cuisine avec l'idée d'aller plutôt vers les Anglophones. Ben oui, eux ils transforment les...
7 février 2008

une tarte pamplemousse-poire à la crème de pistache

une tarte pamplemousse-poire à la crème de pistache
Quand je vais à Paris, j'aime bien me rendre chez Mr. Gérard MULOT, pâtissier dans le 6è arrondissement. La dernière fois, après une longue marche, j'ai eu envie, à l'heure du thé, d'une pâtisserie. Pour mon "malheur", un choix... je ne savais plus quoi...
11 mai 2015

Porc au caramel et riz à l'ananas

Porc au caramel et riz à l'ananas
Envie de salé-sucré, je me suis souvenue d'une recette déjà faite il y a quelques années. Elle vient du livre "Tentations" de Philippe Conticini ou plus précisément de sa femme. Très goûteux, parfumé, ce porc au caramel demande du temps mais en s'organisant...
5 décembre 2013

Tarte ou tartelettes au café

Tarte ou tartelettes au café
Si vous aimez le café vous n'échapperez pas à cette tartelette au goût intense, à la texture craquante grâce à la pâte sucrée aux amandes, à la douceur de la ganache chocolat blanc-café et à l'onctuosité d'une chantilly elle-aussi au café. Elle est signée...
10 août 2009

Nougabricot ou une tarte aux abricots, miel, amandes,

Nougabricot ou une tarte aux abricots, miel, amandes,
L'abricot est mon fruit préféré, d'ailleurs je ne suis pas la seule, Choupette adore aussi n'est-ce pas ? Encore une tarte inspirée encore de Christine Ferber et pas la dernière recette à base d'abricots (j'en ai encore plein dans mon panier...). La recette...
19 octobre 2009

Paris-Brest ? Non Paris-Grenoble

Paris-Brest ? Non Paris-Grenoble
Depuis quelques jours, l'idée me taraudait la création d'un nouveau dessert. Feuilletant la collection Leçons de pâtisserie de Christophe Felder et appréciant particulièrement la pistache, lors d'une de mes insomnies l'idée m'est venue de créer le Paris-Grenoble....
20 avril 2009

Du chocolat et des courgettes

Du chocolat et des courgettes
Ce livre je l'ai depuis quelques temps J'ai connu Clotilde par internet, j'allais régulièrement visiter son site en anglais (même si je comprenais le 1/3 de ses articles) et un jour, bonne surprise, elle ouvre la version française et publie ce livre que...
4 mai 2007

Des tartelettes grâce à des macarons

Des tartelettes grâce à des macarons
Pourquoi ce titre ? Tout simplement il me restait de la ganache montée à la pistache et une aux fruits de la passion destinées à mes premiers macarons à peu près réussis aussi j'ai acheté des framboises et des fraises et j'ai imaginé des tartelettes pistache/framboises...
6 octobre 2015

Grenoble - Palerme : gâteau d'anniversaire

Grenoble - Palerme : gâteau d'anniversaire
Fils n°2 a fêté fin Août son anniversaire. Bien que je savais ce qu'il allait me répondre je lui ai demandé quel parfum il voulait : pistache, MÔman! J'avais déjà tenté l'aventure avec la pistache ICI mais la crème ne m'avait pas vraiment satisfaite,plus...
30 septembre 2013

Suite et fin voyage Angleterre : Whitby, Robin Hood 's Bay, Cambridge, nous rentrons

Suite et fin voyage Angleterre : Whitby, Robin Hood 's Bay, Cambridge, nous rentrons
Profitant de notre séjour à York, sur les conseils de M. et C. (les amis de Fils n°2 qui nous accueillent), nous partons pour Whitby en passant par the North York Moors, des landes vallonnées recouvertes de bruyère. Un paysage qui rappelle le roman d'Emily...
10 juin 2006

panna cotta au marsala

panna cotta au marsala
N'est-ce point le dessert à la mode ? Aussi j'ai décidé de m'y mettre. J'ai cherché dans mes nombreux livres de cuisine italienne et voilà : Pour 4 personnes : 4 càs sucre en poudre - 30 cl crème fraîche épaisse - 30 cl lait frais entier - 1 gse de vanille...
8 mars 2022

Taglierini cacio e pepe

Taglierini cacio e pepe
Ces pâtes je vous en ai déjà parlé. Elles sont plus particulièrement fabriquées dans le Piémont. Elles ont été créées afin d'utiliser les chutes des pâtes fourrées. Elles sont très agréables en bouche, elles glissent. Si vous préférez plus de mache prenez...
31 mai 2022

Salade printanière : fèta, petits pois, mini fèves,...

Salade printanière : fèta, petits pois, mini fèves,...
Une recette trouvée dans un Saveurs que j'ai adaptée en fonction du réfrigérateur. La recette : Pour 4 personnes : Fèta marinée : 190g fèta - 5cl d'huile d'olive - 1/4 càc piment d'Espelette - 3 brins de coriandre fraîche - 1 pincée de fleur de sel -...
2 octobre 2023

Escapade dans le nord du Piémont

Escapade dans le nord du Piémont
Mi-Août envie d'un petit tour en Italie. Nous choisissons le nord du Piémont (moins connu que le sud comme Cunéo, Alba, le Barolo, etc...). Je me plonge dans le guide du routard et propose Biella comme "port d'attache". Biella est une bourgade connue...
25 novembre 2021

Tartelettes au gianduja

Tartelettes au gianduja
La gianduja voilà un produit que nous aimons particulièrement. A l'origine elle a été créée à Turin car la région de cette ville est le Piémont, grande productrice de noisettes. Valrhona a eu il y a quelques années l'idée d'en fabriquer et d'en vendre...
16 mai 2022

Vive la rhubarbe!

Vive la rhubarbe!
Comme j'aime quand elle apparaît sur les étals. Et pourtant je ne l'ai goûtée seulement qu'à l'âge adulte... Quelle bêtise de ma part. Son acidité me plaît. Aujourd'hui une nouvelle façon de la déguster, en crumb cake. Une recette trouvée sur le net (désolée...
3 mars 2022

Tartine arabica de Cyril Lignac

Tartine arabica de Cyril Lignac
Ouvrant le réfrigérateur j'ai découvert une moitié de boîte de philadelphia, trop peu pour un tiramisu. Quoi faire ? Chercher sur le net. Et là bingo j'ai trouvé LA recette, de plus du chouchou des médias, Cyril Lignac. Ce qui m'a plu l'ajout du café....
28 février 2022

Tatin de carottes, chèvre frais, noix...

Tatin de carottes, chèvre frais, noix...
Cette tatin est parfaite pour un repas du soir accompagnée d'une salade bien croquante. Bon elle peut aussi être servie en entrée. La recette : Pour 2 ou 4 personnes : 250g pâte feuilletée maison ou non mais pur beurre - 500g carottes fines - 1 chèvre...
23 juillet 2020

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...
Trouvées sur l'Atelier des Chefs ces bruschette je n'ai évidemment pas voulu les reproduire exactement. J'avais envie à nouveau de faire la focaccia. De plus Mr. Menus Propos était allé chez les Siciliens acheter de la ricotta de brebis fraîche (j'adore,...
24 novembre 2020

Salade marocaine aux foies de volaille

Salade marocaine aux foies de volaille
Hier nous sommes partis au Maroc, dans l'assiette je vous rassure. Ce qui m'a plu ? L'ajout d'épices, d'eau de fleur d'oranger et de citron confit. Une entrée originale. La recette : Pour 4 personnes : 450g foies de volaille coupés ou non en gros morceaux...
25 septembre 2020

LA tarte aux figues de Dame Vanille

LA tarte aux figues de Dame Vanille
Dés que mon amie Dame Vanille a partagé la photo de cette tarte je lui ai écrit pour lui demander : vite la recette s'il te plaît ? Et vous savez quoi ? Elle l'a fait très très rapidement. En revanche j'ai traîné un peu pour la reproduire (avec quelques...
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