750 grammes
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Menus Propos

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8 septembre 2020

Salade de fenouil, sauce aux anchois

Salade de fenouil, sauce aux anchois
Les fenouils on aime ou on n'aime pas. Personnellement, je les aime beaucoup mais cuits. Quand j'ai trouvé cette recette sur un Saveurs ce qui m'a attirée c'est la sauce aux anchois. Et chance j'avais tout dans le réfrigérateur. Mariée à Mr. Menus Propos...
26 mai 2017

Charlotte aux fruits rouges de Pierre Hermé

Charlotte aux fruits rouges de Pierre Hermé
Deux anniversaires à féter, 1 an pour notre petit Louis et 33 ans pour son papa. Ce fut l'occasion d'un nouveau brunch avec ma quête encore du graal LE pâté en croûte!... Bon ça n'est pas encore le graal, la farce bien, la pâte pas mal, la gelée pas ça...
24 janvier 2008

Un trifle à quoi ? A l'orange

Un trifle à quoi ? A l'orange
Le trifle est un dessert typiquement "british" qui a l'avantage d'utiliser des ingrédients du placard, du frigo, du congélateur. Beaucoup d'oranges, et oui encore, et une génoise congelée; aussi, inspirée par plusieurs recettes, je mets au point ceci...
6 juin 2024

Une tarte au gianduja

Une tarte au gianduja
Pour cette occasion, quatre gourmands, j'ai fait appel à deux pâtissiers connus et reconnus : Jean-Paul Hévin et Christophe Felder. Le premier pour sa pâte à tarte au chocolat et le deuxième pour la crème au gianduja. A la dégustation : du croquant, du...
12 août 2010

voyage, culture et gourmandise...

voyage, culture et gourmandise...
La semaine dernière, escapade en Suisse, le but : deux expositions. La 1ère à Lausanne, la 2nde à Martigny. Départ de bonne heure de Grenoble, le temps est beau, la circulation fluide. Aux environs de midi, un arrêt est le bienvenu, nous allons pique-niquer...
18 janvier 2010

Lundi, encore une soupe

Lundi, encore une soupe
Au céleri-rave cette fois La recette : pour 4 personnes 1 beau céleri-rave bien lourd - 1 poireau - 1 bouquet garni : 1 feuille de laurier, 2 branches de persil plat, 1 branche de thym glissés dans un filtre à thé - 1l 250 de bouillon de volaille - 125g...
15 juin 2009

purée de brocoli pour accompagner du saumon

purée de brocoli pour accompagner du saumon
Feuilletant "vos petits plats par un grand" de Guy Savoy, j'ai flashé sur une purée de brocoli. Mais bon sang, c'est bien-sûr (expression célèbre du commissaire X de la série "les 5 dernières minutes"... ça ne nous rajeunit pas...) je viens juste d'en...
27 mars 2006

La caverne d'Ali Baba

La caverne d'Ali Baba
comme dit Claire ou Cléa Cuisine en découvrant l'épicerie ARAX. Suite à son billet, j'ai voulu faire un reportage photos. Il faut dire que je connais la dame du lieu depuis notre tendre enfance. En effet, quand j'étais petite, le jeudi j'allais rendre...
23 octobre 2005

Les carottes rendent les joues roses!

Les carottes rendent les joues roses!
Quelques années en arrière, j'ai fait la connaissance d'une Américaine, nous étions parents d'élèves au collège de nos enfants. Lors d'un goûter au sein de l'établissement, elle avait apporté un "carrot cake" fait par ses soins. Moi, jamais goûté et un...
29 septembre 2005

Engranger mais

Engranger mais
pas n'importe quoi : la combost (je ne suis pas sûre de l'orthographe) autrement dit conserve de poivrons à l'huile. C'est une recette du Sud de l'Italie. Plusieurs étapes à respecter. D'abord, acheter des poivrons rouges et verts : les laver, les égoutter...
23 avril 2006

Merci, merci,merci!

Merci, merci,merci!
Qu'est-ce que j'ai été contente de recevoir tous vos messages! Vous avez vraiment bien chanté, le choeur était harmonieux, le coeur était affectueux et chaleureux! Précisions pour certaines : je n'ai pas eu 106 ans (ouf!), et j'aimerais bien avoir 36...
14 janvier 2006

Une autre galette

Une autre galette
empruntée à Christophe Felder La recette : 350 g de pâte feuilletée - une compotée d'abricots : abricots cuits rapidement avec un peu de sucre (cet été et mis à congeler) - Pour l'anecdote, vous n'aviez pas prévu de les décongeler (recette de verrines...
11 octobre 2010

sablés aux saveurs du Sud

sablés aux saveurs du Sud
Après l'achat de ce livre j'ai voulu tester plusieurs recettes la 1ère des sablés pour un apéritif et la 2ème des dés de poulet sauce au thon pour un buffet (mais aucune photo, aussi il faudra attendre un autre essai). Ce petit livre est une mine d'or...
9 août 2022

Affogato ou glace à la vanille à l'expresso

Affogato ou glace à la vanille à l'expresso
Gourmandise, gourmandise quand tu nous tiens. Caroll d'Alter Gusto il y a quelques temps avait partagé ce dessert et vraiment en le voyant je me suis dit : - mais au fait je n'ai jamais goûté alors que nous allons régulièrment en Italie. Lors de notre...
11 juillet 2022

Tarte rustique à la ratatouille et féta

Tarte rustique à la ratatouille et féta
Trouvée sur le net mais faite dans une pâte feuilletée, je l'ai modifiée avec une pâte à l'huile d'olive déjà utilisée ici. Le but était d'utiliser le reste de ratatouille maison. La recette : Pour 8 personnes : 300g farine T.55 - 1 oeuf - 10cl d'huile...
4 juillet 2022

Oeufs pochés au yaourt à la turque

Oeufs pochés au yaourt à la turque
Trouvée chez Chef Nini La recette : Pour 2 personnes : 2 gros oeufs ou 4 petits oeufs - 200g yaourt grecque - 1/2 gousse d'ail - 5cl huile d'olive - 1/2 càc paprika piquant - persil plat - graines de nigelle (facultatif) - Eplucher et dégermer la gousse...
25 septembre 2023

Fleurs de courgettes en tempura

Fleurs de courgettes en tempura
Comme l'été se prolonge je peux encore vous partager cette gourmandise La recette : Pour une dizaine de fleurs : 15g maïzena - 60g farine T.45 ou T.55 - 1g bicarbonate alimentaire - 1/2g fleur de sel ou 1 pincée - Eau pétillante glacée - huile de pépins...
22 octobre 2021

Quelques tartes aux quetsches

Quelques tartes aux quetsches
Oui un seul article pour deux tartes avec ce fruit. Précision : ne prenez pas peur en voyant la quantité de la crème frangipane car elle peut être congelée ce que j'ai fait en la partageant dans des petits sacs spécial congélation (4 pour moi). Recettes...
18 octobre 2021

Bricks au thon au four

Bricks au thon au four
En voilà une bonne idée pour le repas du soir accompagnées d'une salade verte, non ? Avantage elles sont cuites au four donc moins grasses. La recette : 7 feuilles de brick (prises dans un paquet. Garder le reste dans le paquet bien hermétiquement, toujours...
11 janvier 2022

BONNE ANNEE!

BONNE ANNEE!
Heureusement que nous avons tout le mois de Janvier pour souhaiter les voeux parce que je ne sais pas vous mais le temps fiiiiiiile... D'autant que la maison a été pleine durant dix jours... Du bonheur, de l'ambiance, de la joie et du partage. Rétrospective...
15 février 2022

Haricots blancs inspirés par Ottolenghi

Haricots blancs inspirés par Ottolenghi
Nous avons fêté l'anniversaire de notre fille en sa compagnie. En effet, ils ont pu venir enfin nous voir. Comme moi elle est fan de ce chef. Donc je lui ai laissé le choix du menu. Elle avait entre autres opté pour ces haricots blancs à l'huile au citron...
10 février 2022

Bûche chocolat noir/fruit de la passion

Bûche chocolat noir/fruit de la passion
Deuxième bûche de Noël 2021. Celle-là je me suis inspirée du crousti-passion (réalisé il y a quelques années, soufflé par Mercotte). Déjà que ce gâteau reste un grand classique ici, en bûche nous l'avons trouvé très bon. La recette : Pour un moule de...
4 mai 2021

Tarte aux pralines

Tarte aux pralines
Longtemps j'ai hésité à reproduire la spécialité sucrée lyonnaise cette fameuse tarte. Ma deuxième réticence était le sucre ce qui n'est pas si simple. Oui le sucre est présent mais les amandes compensent... et un morceau appelle un autre... Regardez...
23 mars 2021

Soufflé aux épinards à l'ail des ours et au beaufort

Soufflé aux épinards à l'ail des ours et au beaufort
Vous qui me rendez visite, vous savez que j'aime le soufflé. Et comme Mr. Menus Propos était allé encore une fois me (nous) ramasser de l'ail des ours j'ai eu envie comme chaque année du soufflé. J'ai juste ajouté des épinards cuits qui attendaient d'être...
16 février 2021

Mardi Gras

Mardi Gras
Et oui aujourd'hui nous fêtons Mardi Gras aussi je vous propose quelques idées Bugnes ou oreillettes Bugnes craquantes ou lyonnaises Pets de nonnes ou beignets soufflés Et comme le veut la tradition à partir de demain c'est maigre... Alors profitons-en!...