750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
19 juin 2020

Verrine rhubarbe - verveine

Verrine rhubarbe - verveine
Quand j'ai découvert la tarte aux fraises de Dame Vanille, tout de suite j'ai tilté sur sa crème à la verveine. Sachant que les enfants venaient dîner l'occasion était trop belle pour "créer" une verrine. Comme la rhubarbe est encore sur les étals je...
18 mai 2020

Oeufs à la neige arrosés de sirop d'érable

Oeufs à la neige arrosés de sirop d'érable
Du lait cru c'est une chance d'en avoir, le goût des sauces, des crêpes, des gratins est plus "velouté". Envie d'une crème anglaise et comme Fils n°2 avec sa chérie venaient dîner, après 2 mois sans se voir, j'ai voulu leur préparer un très vieux dessert...
12 juin 2020

Tarte à la rhubarbe à ma façon

Tarte à la rhubarbe à ma façon
Pourquoi j'écris "à ma façon" ? Parce que je l'ai cogitée (toute seule). La réflexion a démarré alors que j'avais entrepris de pocher de la rhubarbe dans un sirop sous vide. Expérience qui ne m'a pas convaincue aussi je l'ai mise à cuire plus longuement...
25 mai 2020

Salade complète estivale

Salade complète estivale
Comme promis voilà la salade de notre dernier repas/pique-nique La recette : Pour 8 à 9 personnes : 300g environ de riz basmati - 9 oeufs durs - 500g mini-tomates - 3 oignons frais - 1/2 poivron rouge ferme - 1 petite courgette - 1 boîte de thon au naturel...
16 mars 2020

Cookies aux noix de pécan et perles de chocolat

Cookies aux noix de pécan et perles de chocolat
Des cookies avec ce petit goût de noix de pécan, de fleur de sel et de chocolat fondant, hummm... A dévorer (avec modération si vous pouvez). La recette : Pour une trentaine de cookies environ : 70g noix de pécan (torréfiées 10 min. à 150° puis concassées)...
9 mars 2020

Pancakes à la butternut

Pancakes à la butternut
Pour un repas du soir en famille ils seront parfaits avec une salade. Cette recette je l'ai trouvée chez Jackie. Et si vous avez comme moi une poêle à pancakes ce sera très pratique. La recette : Pour environ 20 pancakes : 150g farine T.45 - 1/2 càs sel...
21 février 2020

Le marbré (le meilleur) version 2020 - mousse au chocolat noir

Le marbré (le meilleur) version 2020 - mousse au chocolat noir
Pourquoi une nouvelle version alors que la recette est depuis longtemps dans le blog. Or il y a quelques temps j'ai tenté celui de Cyril Lignac (pas mal du tout) et j'en ai retenu le montage pour avoir un beau marbré. A servir avec une mousse au chocolat,...
12 novembre 2019

Une nouvelle escapade, cette fois-ci direction San Remo

Une nouvelle escapade, cette fois-ci direction San Remo
Alors que Mr. Menus Propos partait marcher sur le sentier d'Abraham, avec mon amie M. nous sommes parties voir la mer, la Méditerrannée, direction San Remo. Evidemment il y a eu le traditionnel arrêt "Cake maison aux fruits confits" avec un café Après...
18 novembre 2019

Tarte aux légumes ou comment utiliser les restes

Tarte aux légumes ou comment utiliser les restes
Devant à nouveau partir, il fallait vider le réfrigérateur des ingrédients frais et "qui n'attendraient pas mon retour". Les sortir, les trier puis réfléchir comment les assembler. Le point de départ fut le reste de pâte brisée donc une tarte. Et comme...
28 juin 2019

Repartons en voyage pour cette fois Montréal, Québec, etc...

Repartons en voyage pour cette fois Montréal, Québec, etc...
Voilà un certain temps que nous n'avions pas survolé l'Atlantique. Après New-York et Philadelphie, nous avons voulu rendre visite à notre Fifille qui est installée à Montréal depuis fin Août 2018. Cet article ne concerne que Montréal puis ce sera Québec,...
25 septembre 2019

Suprêmes de pintade aux figues

Suprêmes de pintade aux figues
Septembre, la saison des figues. Envie d'un plat salé-sucré. Les suprêmes de pintade sont parfaits pour l'association avec ces fruits. La recette : Pour 2 personnes : 2 suprêmes de pintade - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 2 belles branches de sauge -...
28 mars 2019

Tarte feuilletée aux pommes

Tarte feuilletée aux pommes
Voilà une recette que j'ai découverte (oui mieux vaut tard que jamais) en cherchant la tarte feuilletée aux pommes comme chez les bons boulangers, chez Chocolate et Zucchini. Ce qui fait la différence se trouve dans la caramélisation dessous et dessus...
14 mai 2019

Calamars farcis

Calamars farcis
Mr. Menus Propos adooore les calamars, poulpes et seiches. D'ailleurs pour Noël 2018 il a reçu ce livre Depuis, de temps en temps, il teste une nouvelle recette. Cette fois il les a farcis d'amandes, de pistaches, etc... simplement il a opté pour le pesto...
18 janvier 2019

Galettes 2019

Galettes 2019
Cette année deux galettes à notre table grâce au livre de Christophe Felder et Camille Lesecq. Comme d'habitude tout est précis : les pâtes, les garnitures, les trucs et astuces, un livre indispensable (en tout cas pour moi). Pour la 1ère fois, j'ai tenté...
20 septembre 2018

Chèvres frais, petits pois, noisettes

Chèvres frais, petits pois, noisettes
Pour une entrée ou au moment du fromage voici une recette fraîche, veloutée, croquante, boisée... La recette : Pour 4 personnes : 4 fromages de chèvre frais - 80g petits pois frais écossés (perso les Garden Peas de Picard juste décongelés) - 40g noisettes...
13 novembre 2018

Tajine de tendrons de veau aux figuettes

Tajine de tendrons de veau aux figuettes
Ce tajine a été adopté par toute la famille. Il est même déjà revenu sur la table pour notre plus grand plaisir. Un plat qui mijote et qui embaume. La recette : Pour 4 personnes : 1,2kg de tendrons de veau - 8 petites figues sèches moelleuses - 8 pommes...
26 septembre 2018

Boulettes de veau

Boulettes de veau
Les boulettes voilà un plat qui demande un peu de travail mais quel régal une fois à table! La recette : Pour 4 personnes soit environ 16 boulettes 500g veau haché (épaule) - 1 oeuf - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 gouttes de tabasco - 2 càs de pignons...
18 juillet 2018

Cunéo, Barolo, Mondovi, nous sommes dans le Piémont

Cunéo, Barolo, Mondovi, nous sommes dans le Piémont
Pendant que Mr. Menus Propos crapahute le long du GR.20 en Corse, avec mon amie M. nous avons décidé de nous échapper dans le Piémont quatre jours. Plus particulièrement, Cunéo et ses environs. Quelle bonne surprise! Suivez-moi. Parties de bonne heure...
20 mars 2018

Crevettes, curry, gingembre, lait de coco, citron vert, coriandre, ...

Crevettes, curry, gingembre, lait de coco, citron vert, coriandre, ...
Mr. Menus Propos m'ayant ramené des crevettes je nous ai improvisé deux assiettes très parfumées. La recette : Pour 2 personnes : 400g crevettes cuites - 1 càs d'huile d'olive - 1 càc bombée curry en poudre - 1 échalote pelée et émincée - 1 phalange de...
11 décembre 2017

Gâteau roulé au lemon curd

Gâteau roulé au lemon curd
Après avoir fait une tarte au citron meringuée pour 10 personnes, des tartelettes au citron meringuées pour 4, il me restait du lemon curd comme celui-ci. Alors j'ai eu envie pour notre goûter d'un gâteau roulé. Tout de suite j'ai pensé à Christophe Felder,...
15 mars 2018

Palets d'or

Palets d'or
Ah un peu de chocolat croquant fondant. Les palets d'or font partie de mes souvenirs d'enfance avec les truffes. Nous avions une Tatie qui adorait le chocolat et systématiquement elle achetait des palets d'or. J'en ai retrouvé le goût une première fois...
21 août 2017

Risotto au safran et aux courgettes

Risotto au safran et aux courgettes
Un litre de bouillon de volaille maison voilà une bonne occasion pour faire un bon risotto. Cette fois je l'ai fait à la milanaise d'où le safran mais en y ajoutant de la courgette. La recette : Pour 2-3 personnes : Gremolata : 1 grosse gousse d'ail préssée...
4 juillet 2016

Boulettes de viandes à la coriandre

Boulettes de viandes à la coriandre
Ah la coriandre fraîche j'aime son goût ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Comme il m'en restait après le curry de carottes, j'ai eu envie de boulettes d'autant plus qu'il me restait un mélange de courgettes à la tomate, oignons et poivrons. Du...
2 juin 2016

Pâte à tartiner : chocolat au lait, noix de pécan et sirop d'érable

Pâte à tartiner : chocolat au lait, noix de pécan et sirop d'érable
Vous savez depuis ces recettes ICI, LÀ, LÀ et encore LÀ que l'association noix de pécan et sirop d'érable (merci encore Fran....e pour le sirop ramené du Canada) a été pour moi une grande découverte (non, non je n'exagère pas). Et ne parlons pas de mes...
24 mars 2017

Brioche bicolore pour un challenge

Brioche bicolore pour un challenge
Carole (la Marseillaise) et Isabelle (la Belge) et aussi Nanou ont lancé sur Fb un challenge, que dis-je ? Un défi! Après échange téléphonique avec Dame Vanille nous décidons de participer. Allez lui rendre visite pour découvrir sa participation. Personnellement...
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 > >>