Utiliser les restes : cake jambon, olives vertes, emmental...
Grand nettoyage intérieur et extérieur du réfrigérateur ce jour-là. Je trie, je jette et je découvre qu'il me reste un gros bocal d'olives vertes dénoyautées. Quoi faire avec ? Je me souviens alors que dans les années 80 le cake jambon, olives, etc... était à la mode. Chance j'ai aussi de l'emmental, un talon de jambon. Allez hop je sors la balance, les récipients et le moule à cake.
La recette :
Pour un moule à cake : 24,5X14,5X8 cms
400g farine T.45 - 200g emmental râpé - 300g talon de jambon cuit - 200g d'olives vertes dénoyautées - 20cl lait 1/2 écrémé - 20cl d'huile d'olive - 6 oeufs - 20g levure chimique - sel - poivre -
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Beurrer le moule à cake.
Découper en cubes le jambon et les olives. Dans un cul de poule casser les oeufs. Les battre, ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre. Verser le lait, l'huile. Ajouter les morceaux de jambon, les olives, la moitié de l'emmental. Verser le mélange dans le moule. Recouvrir du restant de l'emmental râpé. Enfourner et cuire 1H00. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau en plongeant la lame dans le cake, elle doit ressortir sèche. Sortir le cake, attendre 10 minutes avant de le démouler. Laisser tiédir sur grille.
A conserver en l'emballant dans du film alimentaire.
A servir avec une salade verte ou coupé en cubes pour l'apéritif.