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11 juin 2015

Tarte à la rhubarbe meringuée

Celle-ci est d'après Thierry Mulhaupt alors que celle-là et ainsi que cette autre sont de Christine Ferber

tarte à la rhubarbe meringuée T.M.

La recette :

Pour 6 personnes (voire ~15 personnes en petites parts d'1cm) / Pour un cadre rectangulaire de 35 x 12 x 2 cm :

400g pâte brisée - 400g rhubarbe - 20g poudre d'amandes blanche - 30g sucre glace -

Pâte brisée : 500g farine T.55 - 375g beurre doux tempéré - 50g d'oeuf (soit 1~) - 10g sel - 100ml d'eau -

Dissoudre le sel dans l'eau. Sabler la farine et le beurre dans le robot muni du couteau. Ajouter l'eau salée et l'oeuf. Mixer pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 12h00 au réfrigérateur.

Royale : 50g d'oeuf (soit 1~) - 40g sucre semoule - 10g maïzena - 55ml lait entier - 70ml crème liquide fleurette -

Meringue : 130g blancs d'oeufs - 130g sucre semoule -

Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm. Foncer le cadre (posé sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé) beurré. Laisser un petit rebord de 4mm. Piquer le fond avec une fourchette. Entreposer dans le réfrigérateur pendant 1h00. 

Préchauffer le four à 180° (th.6). Chemiser l'intérieur de la tarte d'un papier cuisson. Remplir de billes "spécial cuisson"

Tarte rhubarbe : précuisson

 

Précuire pendant 15 minutes. Retirer les noyaux et le papier. Laver la rhubarbe et retirer les extrémités des tiges sans les éplucher. Couper des morceaux d'1cm. Répartir la poudre d'amandes sur le fond de tarte et garnir avec la rhubarbe. Pour la royale : blanchir l'oeuf avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait et la crème et lisser à l'aide d'un fouet. La verser sur la rhubarbe et remettre au four 35 minutes.

tarte rhubarbe : garniture + royale

 

Pour la meringue : mélanger les blancs avec le sucre et monter au fouet au batteur. Ils doivent être assez fermes. A l'aide d'une poche munie d'une grosse douille cannelée pocher la meringue sur la tarte. Saupoudrer de sucre glace. Remettre au four pendant 15 à 20 minutes. 

tarte rhubarbe : cuisson + meringue

 

Sortir du four, laisser refroidir. Ôter le cadre, placer la tarte sur un plat de service.

tarte rhubarbe : meringue après cuisson

tarte à la rhubarbe meringuée T.M. en coupe

Remarques

- la 1ère photo est différente, en effet j'ai pris cette fois-là une douille Saint-Honoré.

- la veille du service vous pouvez préparer la tarte jusqu'après la cuisson avec la royale. De ce fait vous aurez seulement la meringue à préparer et à cuire.

- cette tarte se déguste à température ambiante dixit Thierry Mulhaupt.

- il vous restera de la pâte brisée. Pas de souci elle peut se garder une semaine au réfrigérateur ou plus au congélateur.

tarte à la rhubarbe meringuée T.M.

tarte à la rhubarbe meringuée T.M.

imprim_logotarte à la_rhubarbe_meringuée_de_Thierry_Mulhaupt

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Commentaires
V
Il me reste plus qu'à déménager en Savoie, je l'annonce à MisterEyre, si tu ne me revois plus, c'est que j'ai été truscidée. Je blagoune il est attaché à sa cuisinière Oui j'ai la chance d'avoir deux pieds, et là ils commencent à bien donner. Des biz venteuses pluvieuses je n'ose te dire on échange ? Oui je sais n'importe quoi, je pars sur la pinte des pieds chut !
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V
Là Mimi et Dame V je me sens obligée de continuer à discourir avec vous, car je suis fan de 3 le 4 ième c'est juste de la méconnaissance (MULHAUPT) et je rajouterai Mr FELDER lui aucun risque de se louper sauf à vouloir faire exprès. Sinon ma Mimi j'ai une belle botte de rhubarbe dans le jardin et je me tâte gâteau ou tarte ? La tienne est juste comme il faut, belle est savoureuse à la fois, j'aime l'idée de ne pas confire le fruit et qu'il cuise directement dans la tarte, je conserve ta recette. C'est pas difficile Mimi, j'aimerais prendre un congé sans solde et toutes les faire si tu vois. Des biz nuageuses pluvieuses snif !
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V
Un très bel éloge de l'Alsace gourmande. Tu me permettras d'ajouter à ta liste, Pierre Gaertner et les frères Haeberlin, c'est avec leurs recettes que je me suis familiarisée avec la cuisine d'une partie de mes aïeux.
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V
Une vraie tarte alsacienne, comme j'aime. Une pâte brisée riche, généreux en rhubarbe et j'aime beaucoup la déco en gothique flamboyant. Maintenant, histoire de lancer la polémique, quel est ton alsacien préféré ? Attention à ce que tu vas répondre !
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C
En feuilletant mes classeurs hier j'ai justement flashé sur une recette de tarte à l la rhubarbe meringuée, j'attends la rhubarbe de mon voisin et je verrai ,je pourrai comparé la recette avec la tienne.
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