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17 avril 2014

Tarte à la rhubarbe - streusel

Sur ce blog il y a déjà deux recettes de tartes à la rhubarbe ICI et . Cette fois je n'ai pas voulu refaire tout à fait celle à la meringue, je l'ai simplement recouverte d'un streusel inspiré par Christine Ferber. 

IMG_1318

 

La recette :

Pour 8 personnes :

cercle ∅ 28 cm

PÂTE BRISÉE (à faire la veille) : 250g farine T.55 - 170g beurre 1/2sel - 5g sucre - 75g eau froide -

Dans le mixeur muni du couteau mettre la farine, le beurre, le sucre. Mixer pour sabler. Verser l'eau tout en mixant. Arrêter quand formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur une nuit. 

RHUBARBE : 300g rhubarbe (nettoyée sous l'eau fraîche) - 

Couper les bouts des tiges. Couper en 2 dans la longueur puis en petits dés. Réserver.

CREME À FLAN : 75g crème fraîche épaisse - 50g lait - 50g sucre - 3 oeufs -

Battre au fouet le tout. Réserver.

STREUSEL : 60g beurre - 60g sucre - 30g poudre d'amandes - 60g farine - 1 petite pointe de poivre noir moulu - 1 petite pointe muscade moulue -

Couper le beurre en petits dés. Dans un cul de poule mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et la farine, le poivre et la muscade. Travailler du bout des doigts : sabler. Puis frotter encore pour obtenir un mélange grumeleux. Réserver au frais.

Etaler la pâte brisée sur le plan de travail fariné. Beurrer l'intérieur du cercle. Le poser sur un papier sulfurisé sur une plaque de pâtisserie. Mouler avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette. Entreposer au réfrigérateur pour 1/2h00.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Enfourner la pâte et cuire 15 minutes. Laisser refroidir.

Emietter 6 biscuits à la cuiller sur le fond précuit. Ajouter les dés de rhubarbe. Verser la crème à flan. Enfourner et cuire 40 minutes. Répartir le streusel et cuire encore 15 minutes jusqu'à jolie coloration. 

IMG_1319

 

imprim_logotarte à la_rhubarbe et streusel

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Commentaires
V
Rhoo Mimi les grands esprits se rencontrent car j'étais en train de feuilleter le livrer de la reine Ferber....merci pour le lien je m'en rappelle de ta recette, riche dense, ça donne envie, là après mon repas tout léger je suis en mank....de sucre vivement samedi que j'envahisse ma cuisine.
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L
Rhoo, elle me fait drôlement envie cette tarte là!! un pur délice!
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C
j'avoue que le streusel avec les tartes me fait peur car cela doit être très nourrissant alors pour moi sans le streusel Madame s'il vous plait! ;-)<br /> <br /> Bon week-end de Pâques.
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C
Je dis oui sans hésiter à cette délicieuse tarte !!<br /> <br /> Très bon week-end de Pâques à toi !<br /> <br /> bisous
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V
Bizarre, tu as dû m'envoyer des ondes pâtissières, nous avons acheté de la rhubarbe hier ! Tes épices dans le Streusel m'intrigue, j'aimerai bien goûter avant de tenter.
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