Escapade dans le nord du Piémont
Mi-Août envie d'un petit tour en Italie. Nous choisissons le nord du Piémont (moins connu que le sud comme Cunéo, Alba, le Barolo, etc...). Je me plonge dans le guide du routard et propose Biella comme "port d'attache". Biella est une bourgade connue surtout pour ses outlets de grandes marques, ce qui n'était pas notre but.
Cette fois encore nous n'avons pas pris le tunnel du Fréjus, nous sommes passés par le col du Petit Saint-Bernard
Plusieurs kilomètres, un arrêt à Aosta pour dégourdir les jambes, nous arrivons à Biella. Notre hôtel est bien situé, à deux pas du centre ville en traversant un parc
et découvrons
la marche, les kilomètres depuis ce matin, ça creuse. Nous voici dans un restaurant recommandé par la réceptionniste de l'hôtel. Heureuse surprise. L'endroit est simple,fréquenté par les Italiens et le service efficace. Et la saison des cèpes a commencé d'où notre choix : un risotto ou des pâtes fraîches.
Le lendemain matin, frais comme des gardons direction le Santuario di Oropa (spectaculaire), perdu dans la montagne. Ce lieu attire près de 800.000 pélerins chaque année...
Une exposition, au sein de la basilique, de crèches du monde entier et des vitrines représentant des scèes de la vie du Christ
Le cimetière du sanctuaire
Nous rentrons sur Biella avec comme objectif la ville haute. Sauf qu' après une petite marche sous le soleil qui darde nous nous apercevons que nous sommes toujours dans la ville basse. Dépités nous nous fions au plan... impossible... un charmant jeune homme nous renseigne (en italien) et là nous nous trompons à nouveau et nous retrouvons dans une rue étroite pentue où heureusement Mr. a réussi à nous en sortir, OUF!
la voilà la ville haute
le soir nous n'avons pas dérogé : Aperitivo (chez un caviste niché dans une petite cour)
Le lendemain direction Alagna Valsesia, situé au pied du Monte Rosa (4634m). Sur la route une église nous interpelle, quelle architecture!
Mais bientôt nous arrivons à Alagna (1200m d'altitude). Cette bourgade est la plus typique de la culture Walser. Un peu d'histoire. Au Moyen Âge, les Walser s'installent dans les Grisons, le Liechtenstein, le Tyrol, etc. Mais au XIIè siècle ils passent le monte Rosa. Réputés comme de solides travailleurs, ils s'occupent des pâturages de haute montagne (la terre dorénavant appartient à celui qui la cultive) et c'est ainsi qu'ils sont acceptés pour leurs qualités de bûcherons, d'éleveurs de troupeaux et de techniciens puisqu'ils inventent un système qui récupère l'eau de la fonte des neiges, ils sont aussi architectes puisqu'ils travaillent comme personne le bois
(nous nous sommes régalés d'une polenta, très grasse, à la fontina...)
La deuxième étape sur notre route du retour ne sera pas moins intéressante. Nous voici à Varallo connue pour son Sacro Monte (le Jérusalem du Piémont). Un moine au XVè siècle au retour de Jérusalem décida de reproduire les lieux symboliques de la Palestine. Le Sacro Monte ne compte pas moins de 45 chapelles qui abritent 800 statues mises en scènes et représentant la vie du Christ. Allez, nous allons prendre le funiculaire
Heureusement la montée est courte car il fait très chaud (35°).
Je n'ai pas photographié chaque chapelle mais voici comment on les découvre
Rentrons dans la basilique
descendons dans la crypte, combien d'ex-votos ?
Avant de redescendre une vue sur Varallo
Mais ça n'est pas fini, il y a un autre monument à Varallo. C'est la chiesa Santa Maria delle Grazie dont le mur (qui sépare les moines des fidèles. D'ailleurs regardez bien il y a une religieuse qui prie) a été peint par Gaudenzio Ferrari au XVIè siècle et représente la vie du Christ en 21 tableaux
un petit tour dans Varallo avant de rentrer pour notre dernière soirée à Biella
Et voilà, nous rentrons. Sur la route un arrêt est impératif car déjà à l'aller nous avions remarqué cette façon de cultiver les vignes. Remarquez les "cheminées en béton" et les bois qui soutiennent la vigne
Plus tard nous passons le col du Grand Saint-Bernard. Nous voulions nous arrêter mais il y avait un monde fou
Ça y est nous sommes en Suisse. Prochaine étape : manger. Ce sera le village de Liddes. Vous remarquerez mon assiette, nourrissante, des crêpes fourrées de jambon cuit, crème et fromage de Liddes. Heureusement que je n'ai pas pris le volant parce que ma vigilance aurait été mise à mal
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