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Menus Propos

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1 septembre 2008

Feuillantines - Poêlée de figues - Coulis de pèches de vigne

Feuillantines - Poêlée de figues - Coulis de pèches de vigne
Les feuillantines sont empruntées à Mercotte et restent toujours aussi aériennes et craquantes au moment de la dégustation.Invitation à l'improviste pour le soir, notre ami me demande "gentiment" de m'occuper du dessert, aussi je décide de concocter avec...
26 octobre 2006

Mini-aubergines, les dernières ?

Mini-aubergines, les dernières ?
Effectivement, des si belles, je pense que je ne vais plus en trouver au marché. Donc profitons-en. En plus, ma meilleure amie (coucou!) m'a offert une nouveauté de chez Oliviers & Co : l'huile d'olive à la menthe. La recette : 12 petites aubergines coupées...
25 août 2008

mini aubergines tièdes ou froides...

mini aubergines tièdes ou froides...
Qu'est-ce que j'aime cette période fin août - septembre qui voit sur les marchés une prolifération de légumes et de fruits! Mr. Menus Propos recherche, fouine et me ramène moult mini courgettes, mini poivrons, pèches de vigne, derniers abricots, échalotes...
25 septembre 2008

Faire plaisir aux enfants qui ont grandi...

Faire plaisir aux enfants qui ont grandi...
Quand les enfants étaient petits et qu'ils allaient tous les 3 à l'école, le temps du repas était réduit pour qu'ils aient un moment de détente avant de répartir. Aussi les plats mijotés faisaient souvent partie du menu. Un de leurs préférés : le chili...
14 novembre 2006

Des noix et de la ricotta!

Des noix et de la ricotta!
Des noix ? Normal, nous sommes à Grenoble. Alors nous sommes allés en ramasser et les avons engrangées ou plutôt placées dans une cagette cachée sous un meuble (ben oui, quand on habite un appartement, difficile d'avoir soit une grange, soit un grenier...
1 avril 2007

1er Avril...poisson...marque-place...

1er Avril...poisson...marque-place...
Aujourd'hui, poisson d'avril! Paraît-il que la tradition se perd : plus de fausses nouvelles dans les journaux ou à la télévision, plus de farces, si peut-être les enfants qui façonnent des poissons en papier et les collent "discrètement" dans le dos...
20 novembre 2006

Un goût d'enfance...

Un goût d'enfance...
Comme vous avez pu le constater, je ne publie guère en ce moment. Les raisons ? Y en a pas vraiment. Des menus simples, Mr. Menus Propos au régime, moins d'invitations, et surtout j'oublie de prendre les photos aux bonnes heures, c'est à dire le matin...
12 mars 2009

Mangeons des pommes!

Mangeons des pommes!
Dernièrement, me trouvant au marché, j'ai trouvé une cagette de 14 kgs de pommes golden. Depuis, nous mangeons moultes pommes à croquer ou sous forme de compote (avec citron et sucre roux), tartes aux pommes (que, si je ne me gendarme pas, je dévorerais...
22 janvier 2009

Un goût d'enfance

Un goût d'enfance
Régulièrement je trie mes "ELLE" et découpe certains articles (plutôt culinaires) comme les bonnes adresses, le reportage sur une capitale, les fiches-cuisine. Dernièrement, je redécouvre un article de notre chère Estérelle sur les tartes au flan. Vite...
2 mars 2009

mini cannelés ? salés ou sucrés ?

mini cannelés ? salés ou sucrés ?
Pour les 20 ans de notre fille, j'ai enfin utilisé mon moule à mini cannelés et du coup, j'ai aussi testé 2 recettes : 1 sucrée celle de Jean-Marie Amat (tirée du livre : LE CANNELE d'Isabelle Bunisset aux Editions FERET). J'ai simplement divisé par 2...
6 avril 2009

pesto de noix

pesto de noix
Comme Choupette de Péché de Gourmandise, je découpe les recettes que je projette de tester. Des moules de bouchot sous les Halles chez Manu et des noix dans le placard (comme toute Grenobloise), aussi je me souviens d'un pesto de noix vu dans le dossier...
8 juin 2009

La Pavlova : une merveille!

La Pavlova : une merveille!
Voilà des années que je voulais ce dessert jamais goûté mais découvert sur Cuisine TV lors de l'émission de Nigella. Vous savez cette Anglaise (pulpeuse) gourmande dont certains sont sensibles à son charme, la preuve, qui a une manière bien personnelle...
11 juin 2009

Profitons des carottes nouvelles!

Profitons des carottes nouvelles!
La recette que je vais vous confier aujourd'hui paraîtra simple pour certains mais pour d'autres sera utile, goûteuse et appréciée des enfants. La recette :2 bouquets de petites carottes nouvelles - 1 càs de beurre - 2 belles échalotes - 1/2 bqt de persil...
29 juin 2009

panna cotta et sorbet au basilic

panna cotta et sorbet au basilic
Régulièrement (même +, systématiquement) je me rends chez Chantal (Assiettes Gourmandes). J'y trouve souvent des idées, des astuces. Cette fois, j'ai flashé sur sa panna cotta au parmesan. Je n'avais qu'une idée la reproduire, mais je voulais l'associer...
12 octobre 2009

ravioli échalote/champignons

ravioli échalote/champignons
Envie de ravioli mais pas le temps cette fois de faire la pâte moi-même, or je ne sais pas si vous le savez il existe dans les épiceries asiatiques au rayon frais des paquets de 24 "feuillets" de pâte à ravioli. Bien-sûr texture et goût n'ont rien à voir...
9 novembre 2009

terrine de campagne aux champignons

terrine de campagne aux champignons
La dernière fois que j'ai fait cette recette c'était il y a au moins 15 ans... ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame. Bon on s'en fiche, la gourmandise oublie les années... L'originalité de cette terrine tient dans les champignons qui sont glissés crus...
7 septembre 2009

gâteau que quand tu goûtes tu voudrais en manger encore...

gâteau que quand tu goûtes tu voudrais en manger encore...
Un biscuit qui fond sous la langue surmonté d'une meringue (française), un vrai bonheur en bouche. Idéal pour les anniversaires des enfants. La recette :pour le biscuit :125g sucre en poudre - 125g beurre pommade - 4 jaunes d'oeufs battus - 4 càs de lait...
7 décembre 2009

Le Palais des Thés à Grenoble

Le Palais des Thés à Grenoble
Cet été, j'ai reçu quelques échantillons du Palais des Thés. Bien-sûr, j'ai été enchantée, surtout qu'ils annonçaient l'ouverture d'une boutique dans Grenoble. Voilà c'est fait. Malheureusement, pas de photos bien que j'aie demandé. Réponse : impossible,...
10 septembre 2009

un sandwich italo-provençal

un sandwich italo-provençal
Le dimanche parfois, nous avons le plaisir Mr. Menus Propos et moi d'aller nous promener en montagne (Grenoble oblige). Dans ces cas-là, Il prépare les sandwichs et c'est toujours un plaisir de découvrir ce qu'il a inséré dans le pain. Mais ce dimanche,...
17 décembre 2009

Avant les agapes un légume de saison en soufflé

Avant les agapes un légume de saison en soufflé
Servi avec des saucisses de Montbéliard (cuites à eau frémissante 10 minutes), il est doux, aérien. Un plaisir! La recette :pour 6 personnes :450g pulpe de potiron muscade bien égouttée - 30g gruyère râpé - 4 oeufs -Sauce : 30g beurre - 40g farine - 1/2...
21 septembre 2009

un autre clafoutis aux courgettes

un autre clafoutis aux courgettes
Une assiette froide : mais nous aurions pu tout aussi bien emporter les 2 en pique-nique.Aujourd'hui, je vous confie la recette du clafoutis au chèvre frais, la prochaine fois ce sera le saucisson de poulet. La recette :Pour 6 personnes4 oeufs - 80g farine...
24 septembre 2009

saucisson de poulet

saucisson de poulet
Comme promis, la 2è recette de l'assiette froide : le saucisson ou rouleau de poulet. Idéal pour un pique-nique. Une recette trouvée chez Flower63 ICI La recette :pour 6 à 8 personnes (à faire la veille) :300g viande de poulet hachée - 100g semoule fine...
25 février 2010

cake aux fraises séchées et aux pistaches

cake aux fraises séchées et aux pistaches
Ce cake est très, très bon au goûter ou même au petit-déjeûner, de plus il se conserve au moins 5 jours bien emballé au réfrigérateur. La recette :pour un moule à cake de 28 cm200g fraises séchées - 60g pistaches mondées - 220g farine pour gâteaux avec...
8 mars 2010

Speculoos - mousse au citron

Speculoos - mousse au citron
Des invités... Des citrons... Un dessert... Les deux éléments se complètent très bien : de l'acidité, de la douceur, des épices. La recette : les speculoos :100g beurre salé - 100g sucre roux ou cassonade - 30g sucre semoule - 1 jaune d'oeuf - 1 càs lait...
11 octobre 2007

Black and white

Black and white
Suite à une erreur de surdosage, j'ai dû vite trouver une idée pour pallier. Voici le résultat : D'un côté, une ganache au guanaja (reste du crousti-passion, c'est là l'erreur) surmontée d'un mousse ivoire et de l'autre une mousse ivoire surmontée d'une...