Pour les 20 ans de notre fille, j'ai enfin utilisé mon moule à mini cannelés et du coup, j'ai aussi testé 2 recettes : 1 sucrée celle de Jean-Marie Amat (tirée du livre : LE CANNELE d'Isabelle Bunisset aux Editions FERET). J'ai simplement divisé par 2 et j'ai mis + de rhum. Et une salée : il y a un certain temps, j'ai repéré la recette sur un blog (que la personne qui l'a publiée m'excuse je n'ai pas noté son nom. Si vous venez, faites-moi signe je mettrais un lien vers vous).

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Les recettes :

mini cannelés de J.M.A :
1/2 litre de lait frais entier - 250g sucre en poudre - 100g farine - 2 oeufs entiers + 2 jaunes - 1 gousse de vanille - 50g beurre - 15 cl de rhum ambré -
Prélever les 3/4 du lait, ajouter le beurre + la vanille ouverte et grattée. Faire chauffer à 84°. Pendant ce temps mélanger le sucre, la farine, les oeufs + les jaunes, le lait et le rhum pour avoir un appareil lisse. Passer au tamis pour qu'il n'y ait aucun grumeau. Incorporer le lait chaud et réserver au réfrigérateur pendant 24 h en bouteille. Ramener à t° ambiante et cuire 1h15 à 200° (le temps de cuisson est en fonction du four).
Démouler sur une grille. A déguster dans la journée.

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mini cannelés au thon : (24)
1 boîte de thon (170g) égoutté - 4 oeufs - 1 demi-oignon - 50g crème liquide entière - 70g gruyère râpé - 1 petite boîte de concentré de tomate - sel - poivre du moulin -
Dans le robot coupe mettre tous les ingrédients. Mixer. Verser la préparation dans les mini moules à l'aide d'un pichet. Cuire 30 minutes à 180-200°.

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