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Menus Propos

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15 avril 2013

Entrée : coeur de saumon - oeufs de caille - mayonnaise au citron - ciboulette

Entrée : coeur de saumon - oeufs de caille - mayonnaise au citron - ciboulette
Dans le titre vous avez pratiquement tous les éléments. Qu'ai-je oublié ? Les artichauts. La recette : pour 3 verres à tapas : 9 oeufs de caille - QS ciboulette fraîche - 12 artichauts poivrade à l'huile (en bocal, produit d'Italie de préférence) - 1...
13 mars 2014

Tuiles roulées pour des cannoli

Tuiles roulées pour des cannoli
Il y a quelques années plus précisément en 2006 j'ai participé à un concours proposé par l'Ecole du Grand Chocolat (je n'ai pas gagné). Le règlement précisait une recette de dessert pour Noël, du coup j'ai pensé un dessert à l'assiette nommé "Mon beau...
30 novembre 2015

Filet mignon de porc en salé sucré

Filet mignon de porc en salé sucré
Une fiche Saveurs découpée, tous les ingrédients sont à disposition, juste au lieu d'un rôti de porc j'ai acheté un filet mignon. Un plat salé-sucré (le mélange légume-fruits) contribue beaucoup au régal de cette recette. La recette : pour 4 personnes...
8 octobre 2007

Une tarte aux légumes pour plateau-repas

Une tarte aux légumes pour plateau-repas
Il m'arrive d'être toute seule pour déjeûner (ce que j'apprécie aussi) et dans ces cas-là, je ne me complique pas. Une salade avec toutes sortes d'ingrédients ou bien verte bien assaisonnée, 2 oeufs au plat avec du beurre (j'adooore), un bout de fromage...
28 mars 2007

Des agrumes et du miel...

Des agrumes et du miel...
Pour samedi soir dernier, il a fallu que je prévois quelques fruits pour un buffet de 50 personnes. J'ai fouillé dans tous mes livres de cuisine et j'ai trouvé dans celui-ci une salade fraîcheur correspondant bien à ce que je cherchais. Donc vendredi...
31 décembre 2009

Boudin blanc - poire - oignon

Boudin blanc - poire - oignon
Lors de mon précédent article je vous promettais de vous confier cette recette. Le public (familial) a applaudi, a apprécié tout en dégustant un vin du Jura, un Château d'Arlay blanc 2003 (ô quelles saveurs, quelle découverte!). La recette :pour 6 personnes...
22 octobre 2009

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne
Lundi, je vous racontais mon aventure "Paris-Grenoble" et comme il me restait un peu de meringue italienne j'ai mis mon cerveau en mode "speed" et opté pour une tatin à ma façon (ou comment sublimer une simple compote). En plus, ça tombait bien, j'avais...
11 novembre 2010

poule en baeckoffe

poule en baeckoffe
Mr.Menus Propos aime le pot au feu, la poule cuite au bouillon, le baeckoffe, etc... Ce jour-là, parti au marché, il m'a rapporté une très belle poule bien dodue. Or 15 jours auparavant, nous avions déjà mangé une poule au bouillon avec légumes et je...
27 janvier 2011

Daube à ma façon accompagnée d'un Scamandre 2006

Daube à ma façon accompagnée d'un Scamandre 2006
Avec ce vin http://www.scamandre.com/ je n'avais qu'une envie : une daube, d'ailleurs Fils n°2 la réclamait depuis un certain temps. La daube, ça mijote, ça parfume la maison et ça réchauffe (idéale par ces températures). Ce vin en ligne a été une bonne...
29 septembre 2011

Septembre : les figues

Septembre : les figues
Bon là Menus Propos reprend. Je vous offre simplement ce coucher de soleil vu de la presqu'île de Gavres, face à Port Louis, à Lorient et l'île de Groix. Comme j'ai aimé ces 10 jours iodés, vivifiants, reposants, pluvieux, ventés, ensoleillés, gourmands,...
5 mars 2012

le meilleur marbré

le meilleur marbré
Des marbrés j'en ai testé plusieurs, ils étaient bons mais ça manquait de... comment dire ... de gourmandise. Quand j'ai trouvé celui de Christophe Felder dans son premier livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes", j'ai trouvé le graal. J'ai même dû...
14 juillet 2011

clafoutis aux tomates cerises

clafoutis aux tomates cerises
Les tomates se trouvent sur les marchés à profusion. Profitons-en. Aujourd'hui je vous propose un clafoutis que j'ai servi avec des dés de courgettes revenus à l'huile d'olive dans lesquelles j'ai rajouté du persil et de l'ail coupé finement. La recette...
20 mai 2013

Des ravioles, des poireaux et ...

Des ravioles, des poireaux et ...
des champignons. La recette : pour 3 personnes : 1 paquet de ravioles Saint-Jean - 3 petits poireaux - 300g champignons de Paris - 4 càs de crème fraîche - 1 petit morceau de comté râpé - sel - poivre - noix de muscade moulue - Beurrer un plat à gratin....
28 octobre 2013

Du salé-sucré pour un filet mignon

Du salé-sucré pour un filet mignon
Encore une recette qui vient régulièrement quand je ne sais pas spécialement quoi cuisiner. Cette fois, une butternut attendant sagement sur la commode (automne oblige) sera utilisée comme garniture. La recette : Pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc...
2 février 2012

C'est la Chandeleur!

C'est la Chandeleur!
Bon j'ai un peu triché, je l'ai préparé et nous l'avons dégusté avant ce jour. C'est un délice! Ce gâteau vient du livre "Mes cours de cuisine" d'Eric Sapet qui lui-même l'a emprunté à Jacques Maximin. Par contre lui le fait aux mandarines, moi j'ai choisi...
13 octobre 2011

tarte feuilletée aux oignons rouges et raisins secs

tarte feuilletée aux oignons rouges et raisins secs
La recette : pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat (servie avec des tomates cerises coupées en 2 juste assaisonnées en sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive) : 12 oignons rouges moyens - une poignée de raisins secs - 2 càs de vinaigre de...
25 mai 2015

Ragoût de saucisses aux poivrons verts

Ragoût de saucisses aux poivrons verts
Nous avons la chance d'avoir un volailler qui nous propose de très bons produits avec entre autres des saucisses au poulet soit au vin, soit aux herbes, soit façon merguez, soit nature. Cette fois-là nous avons choisi au vin et en fouillant dans mes découpages...
20 juillet 2015

Salade de champignons de Paris frais de Dame Vanille

Salade de champignons de Paris frais de Dame Vanille
Dame Vanille pâtisse beaucoup (très bien), cuisine beaucoup le poisson (très bien) et diversifie avec de temps en temps une entrée, un plat ou autre. Ce jour-là cette salade m'a rappelé les années 80 (même si à l'époque ça n'était pas la même sauce) où...
8 avril 2016

Oeufs cocotte aux morilles et aux asperges

Oeufs cocotte aux morilles et aux asperges
Voyons la suite du menu de Pâques voici l'entrée (pas de photo une fois cuites, prise par le service j'ai complètement oublié) des oeufs cocotte. J'en profite pour vous suggérer de préparer la veille une partie de la recette, très pratique quand on a...
25 août 2014

Suite du buffet : rouleaux de mortadelle farcis

Suite du buffet : rouleaux de mortadelle farcis
Vous vous souvenez nous en étions là la dernière fois que nous avons partagé le buffet pour Fils Aîné voici les rouleaux de mortadelle, pistaches et ricotta. Très frais, très bons et qui peuvent être préparés la veille pour être découpés le jour de la...
1 février 2016

Une garniture : oignons grelots, châtaignes, pruneaux

Une garniture : oignons grelots, châtaignes, pruneaux
Comme nous sommes encore en hiver voici une garniture qui a accompagné les chapons de pintade du jour de Noël que vous pourrez servir avec une volaille tout simplement rôtie. Elle a été appréciée, applaudie et super bien notée. Bon la photo ne donne pas...
24 août 2017

Entremets abricot-noisette-chocolat blanc

Entremets abricot-noisette-chocolat blanc
Un anniversaire à fêter, celui de ma soeur qui n'était même pas au courant alors que nous nous retrouvions en famille. Pour être surprise, elle l'a été et a beaucoup apprécié. Je suis allé m'inspirer ICI . J'ai juste simplifié une étape, celle du millefeuille...
14 mars 2016

Concours Tomme de Savoie

Concours Tomme de Savoie
Me voilà embarquée dans un nouveau concours. Il faut dire que j'aime beaucoup la Tomme de Savoie, j'aime son côté rustique, son goût herbacé, sa mache épaisse sans être élastique, avec un simple morceau de pain de campagne humm c'est boooon. Mais passons...
28 septembre 2017

Brownie-cheesecake

Brownie-cheesecake
Cette friandise découverte sur le 1er numéro de la revue Fou de Pâtisserie est très très gourmande, vient de Rose Bakery dont j'ai testé plusieurs recettes, celle-ci, celle-là ou encore. Ah oui j'ai diminué la quantité de sucre du brownie parce que 380g...
21 septembre 2017

Melon, sorbet au melon, financiers extra-moelleux

Melon, sorbet au melon, financiers extra-moelleux
Bon il fait à nouveau frais mais il y a encore des melons sur les étals. Alors je vus propose tout de même cette assiette. Petit + : 2 recettes aujourd'hui. Les financiers et le sorbet : un délice! Les recettes : Sorbet au melon : 600g melon pelé et évidé...