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Menus Propos

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1 décembre 2014

Dimanche soir ? Pâtes

Dimanche soir ? Pâtes
Rien ne vous étonne plus quand je vous confie notre repas du dimanche soir n'est-ce pas ? Ce soir-là suite à l'interpellation de Dame Vanille sur Fb j'ai promis que je ferais des Spaghetti à la carbonara comme en Italie et non pas comme en France. Son...
18 décembre 2014

Création : une tourte où se mêlent des cardons, du foie gras, des morilles, etc...

Création : une tourte où se mêlent des cardons, du foie gras, des morilles, etc...
Suite à notre journée "cardons" de la Maison Malartre je suis revenue avec un sac gourmand rempli de produits Malartre, je me devais de créer une recette utilisant ce légume. Vous savez que je craque pour tout ce qui est pâté en croûte ou tourte en pâte...
25 septembre 2014

Panna cotta à l'orgeat et confit de mirabelles de Lorraine à la cardamome

Panna cotta à l'orgeat et confit de mirabelles de Lorraine à la cardamome
Encore une idée pour un buffet, il suffit de doubler, tripler les proportions. Pour moi je récupère des pots de yaourts avec couvercles (pas faciles à trouver puisque la plupart sont pelliculés) ce qui me permet de les entreposer au réfrigérateur puis...
8 janvier 2015

Best of 2014 - Rétrospective 2014 - Galette des Rois

Best of 2014 - Rétrospective 2014 - Galette des Rois
Commençons par le Best Of : Coeur feuilleté - Baklava - Billes de mozzarella farcies - Dessert à l'huile d'olive Cannoli - Pecan rolls Escalope de foie gras/tatin d'oignons/etc... - Mini choux double crème Tarte si choux Quenelles à l'ail des ours - Panna...
30 janvier 2015

Gâteau tout noisette

Gâteau tout noisette
Une fiche Elle à Table mise de côté depuis des lustres, des noisettes, de la poudre de noisettes La recette : Pour 6 personnes : 4 oeufs - 125g noisettes concassées - 75g poudre de noisettes - 1 càs de cacao - 300g sucre en poudre - 70g farine - 50g beurre...
16 octobre 2014

Tourte de pommes de terre comme en Limousin

Tourte de pommes de terre comme en Limousin
Encore une façon de libérer un peu de place dans le réfrigérateur. Un reste de pâte brisée, un reste de pâte feuilletée, j'ai des Charlotte (pommes de terre), du persil et de la crème. Ce sera impeccable pour le déjeûner avec une salade verte. La recette...
16 mars 2015

Velouté de céleri au bleu de Sassenage

Velouté de céleri au bleu de Sassenage
Lors de notre voyage en Angleterre, nous avons eu l'occasion de goûter une soupe de céleri au stilton. Depuis je n'ai eu de cesse de la reproduire sauf que, même si nous avons un champion du monde et M.O.F Mr. Bernard Mure-Ravaud qui vend du très bon...
17 novembre 2014

Flamiche

Flamiche
S'il y a une tarte salée dont je ne me lasse pas c'est bien celle-là : la flamiche ou tarte aux poireaux. Lorsque nous mangeons des poireaux tièdes à la vinaigrette je prévois toujours d'en faire cuire plus pour une future flamiche. Même froide c'est...
26 mars 2015

Tarte au chocolat noir de Christophe Felder

Tarte au chocolat noir de Christophe Felder
Les jours passent et je ne vous ai pas encore proposé de recettes pour Pâques. Donc permettez-moi de vous présenter cette tarte. Une gourmandise humm mamma mia!!! La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée : 75g beurre doux mou - 45g sucre glace tamisé...
20 avril 2015

Pâtes à la fontina et aux petits pois

Pâtes à la fontina et aux petits pois
Y avait longtemps que je ne vous avais proposé des pâtes du dimanche soir. La recette : Pour 6 personnes : 500g petits pois - 300g rigatoni - 200g fontina râpée - 1 grosse boîte de tomates pelées - 2 gousses d'ail - 2 càs d'huile d'olive - 1 noix de beurre...
21 juillet 2014

Tarte aux champignons

Tarte aux champignons
Parfois pour le dîner je n'ai pas d'idée alors je fouille dans le réfrigérateur puis je file sur le net pour avoir de l'inspiration. Bien m'en a pris ce jour-là en tapant : champignons de Paris - tarte - chèvre. J'ai atterri ici . La Popotte de Manue...
18 mai 2015

Tarte au brie et aux noix

Tarte au brie et aux noix
Idéale pour un pique-nique ou le repas du soir accompagnée d'une salade verte. La recette : 300g pâte brisée - 15cl crème liquide entière - 2 oeufs - 300g brie - 2 càs noix décortiquées - 20g beurre - sel - poivre - Pâte brisée : 250g de farine - 125g...
11 décembre 2014

Brioche à la crème et aux sucres

Brioche à la crème et aux sucres
Comme vous le savez (peut-êre) le 6 Décembre pour la Saint-Nicolas on offre des maenele aux enfants (et aux adultes) comme ceux-ci qui ont été dévorés en un rien de temps. Mais (maline) j'ai mis de côté ou plutôt au réfrigérateur une partie de la pâte...
23 décembre 2014

Bûche norvégienne

Bûche norvégienne
Ou omelette norvégienne transformée en bûche : biscuit aux amandes - glace à la vanille - sorbet passion-mangue - meringue italienne. La recette : Pour 8-10 personnes : Biscuit aux amandes : 2 oeufs entiers - 20g miel - 20g sucre semoule - 20g poudre...
3 février 2015

Brunch d'un dimanche enneigé

Brunch d'un dimanche enneigé
S'il y a un repas que j'apprécie beaucoup c'est le brunch à la fois petit-déjeûner et déjeûner, quelle belle invention. Dans mon enfance ça n'existait pas, dans mon adolescence non plus en fait c'est seulement dans les années 80 qu'il est apparu en France....
13 juillet 2015

Gressins au parmesan et à l'origan

Gressins au parmesan et à l'origan
Des gressins en voilà une bonne idée pour l'apéritif. Je les ai trouvés chez Edda d'Un déjeûner de soleil (si l'on cherche des recettes italiennes c'est le top). J'ai juste choisi de les garnir de parmesan et d'origan. La recette : 420g farine T.45 -...
23 juillet 2015

Spritz à la vanille de Christophe Felder

Spritz à la vanille de Christophe Felder
Longtemps j'ai emprunté la recette de Fred (qui malheureusement a arrêté son blog culinaire) de spritz à la cardamome (un régal! Sans conteste). Ici accompagnant la panna cotta à la verveine je ne voulais pas trop "choquer" les papilles de nos amis (verveine...
2 novembre 2015

soupe de céleri aux noix

soupe de céleri aux noix
Rien de mieux qu'une soupe quand les frimas sont là. Cette recette m'a plu parce que c'était le meilleur moyen d'utiliser des noix. Ne faites pas comme moi, j'ai voulu mixer au mixeur plongeant tous les ingrédients après cuisson. Et bien je ne sais pas...
5 novembre 2015

Panna cotta à la verveine

Panna cotta à la verveine
Si vous avez encore comme moi de la verveine sur votre rebord de fenêtre ou dans votre jardin, alors vous pouvez envisager ce dessert accompagné tout simplement d'un croquant ou d'un biscuit. Le goût de la verveine est subtil, tout en finesse. J'ai emprunté...
5 janvier 2016

2016, les voeux, les galettes

2016, les voeux, les galettes
Me voilà de retour pour vous souhaiter mes MEILLEURS VOEUX pour 2016!!! Que cette année vous soit heureuse, aventureuse, voyageuse et bien-sûr gourmande. J'en profite pour vous livrer les recettes (oui 2 d'un coup) des galette et brioche des Rois dévorées...
24 septembre 2015

Nouvelle escapade : Milan et son expo universelle, mais pas que...

Nouvelle escapade : Milan et son expo universelle, mais pas que...
Nous voici partis pour Milan, il est 7h30. Grenoble - Milan : 372 kms en 4h16. Bien-sûr dés la frontière passée à la première station-service arrêt pour un ristretto ou un lungo caffè + un croissant (pour certains...). 11h30 nous voici arrivés mais pas...
8 décembre 2015

Poires pochées au vin moelleux et aux épices

Poires pochées au vin moelleux et aux épices
Découverte dans le dernier H.S. Saveurs cette recette m'a bien rendu service. En effet à la tête de 8 poires dont l'une fut croquée, mangée tant bien que mal par Mr. Menus Propos, il s'est avéré que décidément elles ne voulaient pas mûrir (elles étaient...
11 janvier 2016

Dernier brunch

Dernier brunch
Les brunchs j'aime beaucoup et en organiser me met en joie. Quand on a trois enfants, qu'ils sont adultes, qu'ils ont une amoureuse ou un amoureux, à Noël ils se partagent entre deux familles. Difficile d'avoir tout le monde. La solution ? Un brunch le...
14 janvier 2016

Les croissants du dernier brunch

Les croissants du dernier brunch
Même si la brioche sera un premier choix pour moi quand je rentre dans une boulangerie, je dois dire que le croissant fait partie de mes favoris. Mais son achat reste aléatoire dans le sens il peut être le meilleur comme le pire. J'ai appris à faire mes...
19 février 2016

Gâteau ricotta/orange

Gâteau ricotta/orange
La ricotta que nous trouvons chez l'épicier italien vient de Sicile et est au lait de brebis. J'aime beaucoup son goût spécifique qui n'a rien à voir avec celle au lait de vache. Elle me rappelle le manouri (que je ne trouve pas ici) et que je mangeais...