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Menus Propos

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16 juin 2011

glace au poivres - soupe de cerises

glace au poivres - soupe de cerises
Cette année, les cerises se trouvent à profusion sur les étals. Celles-là étaient magnifiques, des Coeur de Pigeon, fermes, brillantes, croquantes. Profitons-en pour les cuisiner. Justement nous recevons des amis. Au menu : - soupe de melon aux agrumes...
11 juillet 2011

Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan d'Eric Sappet

Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan d'Eric Sappet
Ces pommes de terre là vous vous direz et vous entendrez dire : "mais pourquoi il n'y en a pas plus ?" (comme celles-là d'ailleurs, vous vous souvenez ?). Alors armez-vous de patience et lancez-vous. La recette : Pour 6 personnes 6 pommes de terre nouvelles...
4 juillet 2011

gaspacho de cerises-sorbet aux quetsches

gaspacho de cerises-sorbet aux quetsches
Connaissez-vous Artichaut et Cerise noire ? Derrière ce nom se cache Céline. Quand j'ai découvert son blog, j'ai tout de suite apprécié sa présentation, sa mise en page, ses photos et ses recettes. Peut-être aurez-vous la chance de trouver encore des...
30 juin 2011

une sacrée journée!

une sacrée journée!
Dimanche 26 Juin j'ai eu la chance, la joie de participer au 1er Foodcamp grenoblois. C'est quoi ? Un rendez-vous informel autour d'une thématique ici culinaire. J' ai été invitée par Nadège Perrin dans un lieu "et Toques" créé par Carole Chiaroni. Je...
10 mars 2011

filet de bar aux poivrons et céleri

filet de bar aux poivrons et céleri
Une fois n'est pas coutûme, un plat de poisson coloré, simple, juste pour lui et moi au déjeûner La recette : 1 bar pour 2 personnes - 2 poivrons jaunes - 1 poivron rouge - 2 branches de céleri - QS gingembre frais râpé - une poignée de persil plat -...
13 juin 2011

connaissez-vous le livre de Georgiana ?

connaissez-vous le livre de Georgiana ?
Il y a quelques temps déjà j'ai fait la connaissance de Georgiana (d'ailleurs ce jour-là j'ai aussi rencontré Tiuscha, Celaie et Betsa et d'autres). Tout de suite nous avons sympathisé, on s'est reconnu. La photo sur la couverture représente bien sa générosité,...
21 novembre 2011

biscotti, croquets ou pumpernickel aux fruits secs

biscotti, croquets ou pumpernickel aux fruits secs
Cathwoman de la Gazette des fourneaux a publié dernièrement différents croquets qui m'ont donné envie. De ce pas et sur ces conseils (entre autres une deuxième cuisson) j'ai pris la recette de Christophe Felder mais en ajoutant différents fruits secs...
7 novembre 2011

poires pochées - sirop vanillé au guignolet

poires pochées - sirop vanillé au guignolet
Ayant acheté des poires à la chair trop dure, en feuilletant le n°1 "Leçon de cuisine d'Anne-Sophie Pic" je lui ai emprunté sa recette de poires pochées en modifiant la crème de cassis par du guignolet (offert gentiment par une amie qui l'a fabriqué elle-même)....
15 août 2011

tarte à la ricotta et aux abricots

tarte à la ricotta et aux abricots
Encore des abricots, quel bonheur! Pour changer de toutes mes recettes habituelles comme celles-ci : Tarte longue aux abricots Verrines d'été à l'abricot Verrines à la compotée d'abricots Clafoutis aux abricots Tartelettes aux abricots et au streusel...
19 janvier 2012

Des clémentines et des épices

Des clémentines et des épices
Cette recette, je ne vous l'ai pas encore confiée, je ne sais pas pourquoi... Pourtant voilà des années que systématiquement en pleine saison des clémentines, je l'offre en fin de repas. La recette : À préparer de préférence la veille. Pour 6 personnes...
30 janvier 2012

condiment figue-betterave sur une idée de Georges Blanc

condiment figue-betterave sur une idée de Georges Blanc
Bien-sûr vous me direz un foie gras mi-cuit sans rien, juste un pain de campagne tranché légèrement toasté, ça suffit. Vous avez raison, mais (ben oui y a un mais) je voulais goûter ce "medley" dixit Georges Blanc. La betterave ne me régale pas spécialement...
6 février 2012

Encore un peu d'italie dans l'assiette

Encore un peu d'italie dans l'assiette
Ce plat quand je l'ai préparé, j'ai pris du plaisir. Je me régalais avec les yeux, humais, imaginais ... A part acheter une boule de mozzarella di buffala, j'avais tout sous la main Alors on démarre, suivez bien les étapes, la recette viendra après La...
20 février 2012

salade de riz mais pas que...

salade de riz mais pas que...
Du riz, des noisettes, des figues sèches, de la pomme, etc... Une salade idéale pour un buffet ou un pique-nique. La recette : pour 8 mini-bocaux : 150g riz basmati - 70g noisettes torréfiées (10 min à 150°) et concassées - 1 belle échalote - 3 figues...
23 février 2012

Vous prendrez bien un caramel ?

Vous prendrez bien un caramel ?
Bon mon offre n'est que virtuelle, mais si vous suivez bien la recette vous pourrez en déguster bientôt chez vous. La recette : pour environ 80 caramels : 1 thermomètre - 1 cadre carré de 21 cm de côté et 2 cm de haut - 250g sucre semoule - 250g glucose...
10 septembre 2012

Gâteau tout chocolat de Philippe Conticini

Gâteau tout chocolat de Philippe Conticini
Anniversaire de Mr. Menus Propos, quel gâteau ? J'ai envie d'un classique au chocolat et je pense au livre SENSATIONS de Philippe Conticini. Ce qui m'a plu dans celui-là c'est le mélange chocolat noir et chocolat au lait. Même s'il paraît long à élaborer,...
19 novembre 2012

Connaissez-vous la salade César ou Caesar ?

Connaissez-vous la salade César ou Caesar ?
Personnellement, j'en ai entendu parler plus d'une fois mais je ne l'avais jamais goûtée. Son histoire ? Elle aurait été créée par Caesar Cardini restaurateur italien originaire du Lac Majeur installé à Tijuana. Un soir les clients affluant alors que...
15 novembre 2012

Biscuits aux noisettes

Biscuits aux noisettes
Encore une recette qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs (au cas où vous ne faites pas des macarons...). Ces biscuits se gardent en boîte en fer. La recette : pour ~ 50 biscuits : 475g noisettes entières sans la coque - 200g sucre en poudre - 100g...
27 décembre 2012

Mini mont-blancs en verrines à ma façon

Mini mont-blancs en verrines à ma façon
Besoin d'une idée pour le Jour de l'An, voici un dessert qui est une interprétation du Mont-blanc ou torche. Je les ai proposés lors d'un dîner chez des amis. Ils ont beaucoup apprécié et pour certains ont regretté qu'il n'y en ait pas encore. La recette...
24 décembre 2012

La bûche noël 2012

La bûche noël 2012
Allez cette année, je vous confie la recette de la bûche que nous allons déguster demain : biscuit au chocolat noir, bavaroise à la pistache, griottines insérées, glaçage au chocolat noir. Voulant vous montrer ce que ça donne à la coupe, j'ai, en douce,...
24 janvier 2013

Un cocktail ça vous dit

Un cocktail ça vous dit
Rarement nous buvons l'apéritif ou alors nous proposons un Champagne mais là, ce cocktail élaboré au Ritz (j'ai juste découpé la recette dans un magazine) m'a interpelé car il est nommé Serendipity. Or quelques mois auparavant mon amie M. a essayé de...
31 janvier 2013

Des oranges, des pamplemousses roses, de la fleur d'oranger

Des oranges, des pamplemousses roses, de la fleur d'oranger
Et tout ça présenté dans un vase : Cette recette je l'ai découverte chez Lorette ou La Table de L (d'ailleurs, dans sa dernière publication elle utilise encore du pamplemousse rose). Elle m'en avait déjà parlée depuis un bon moment et à chaque fois je...
7 février 2013

Une crêpe Suzette pour clore le repas

Une crêpe Suzette pour clore le repas
Lendemain de la Chandeleur, il me restait 3 crêpes (oui je les avais cachées sinon...) pourquoi ne pas clore le repas par une "façon Suzette". J'ai cherché sur Google, trouvé celle d'Edda (prenez le temps de visiter son site, ses recettes italiennes sont...
28 février 2013

Entremets caramel - mousse chocolat blanc

Entremets caramel - mousse chocolat blanc
Edda alias Un Déjeûner de Soleil dont je vous ai déjà parlé ici est une très bonne pâtissière. Or ce jour-là elle a emprunté une recette à Mercotte dans son dernier livre Solutions Desserts. Ni une ni deux je suis emballée, ce sera le dessert du menu...
14 mars 2013

Tarte à la pomme - pâte à tartiner au caramel

Tarte à la pomme - pâte à tartiner au caramel
Vite, vite un dessert improvisé pour une visite impromptue. Il me restait de la pâte brisée, une pomme, de la pâte à tartiner au caramel. La recette : pour 4 personnes : 1 cercle à tarte Ø 16,5 cm 125g pâte brisée - 125g pâte à tartiner au caramel - 1...
18 avril 2013

Un Chinois ou une brioche roulée aux fruits confits

Un Chinois ou une brioche roulée aux fruits confits
Pourquoi appelle-t'on cette brioche "Chinois" et bien Wikipédia nous explique : Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant...