750 grammes
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Menus Propos

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22 décembre 2021

RECETTES

RECETTES
MISES EN BOUCHE Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Beignets de fleurs de courgettes Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Brioche à l'ail...
17 juillet 2017

La Roumanie, suite du voyage

La Roumanie, suite du voyage
Revenons à notre voyage. Le lendemain, nous avons repris un bus pour l'aéroport pour louer la voiture pour la suite. Très vite nous nous sommes retrouvés dans la campagne et testés la conduite des Roumains. Très particulière la conduite, ils ne respectent...
10 septembre 2018

La Côte d'Albâtre - Normandie

La Côte d'Albâtre - Normandie
Oui encore une escapade avant de revenir aux recettes. Cette fois je vous invite à me (nous) suivre en Haute Normandie. D'abord, alors qu'au retour nous avons fait la route d'une traite (environ 850kms), à l'aller nous avons décidé de dormir à Orléans....
21 juin 2022

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats
Pour ce goûter très regressif, j'ai fait appel à deux grands pâtissiers : Christophe Felder et Christophe Michalak. Le marbré de C.F. est un grand classique chez les Menus Propos, d'ailleurs nos trois enfants l'ont adopté et le reproduisent. Quant à la...
28 septembre 2021

Que s'est-il passé chez les Menus Propos ?

Que s'est-il passé chez les Menus Propos ?
Oui vous racontez ces quatre mois d'absence. Pas trop de bla bla mais plutôt vous donnez des idées de sorties dans la région et même au delà. Nous avons d'abord bien profité de notre Loulou et pour cela avons déniché plein d'activités qui à chaque fois...
4 novembre 2022

Pâte à focaccia sans pétrissage

Pâte à focaccia sans pétrissage
Vous qui me suivez, vous savez que j'ai deux obsessions le pâté en croûte et la pâte à pizza... il y a quelque temps j'ai découvert chez chef Simon la recette de Mariatotal de la pâte à focaccia (chez les Menus Propos nous préférons la pâte épaisse pour...
9 décembre 2022

Italie : Ravenne - Vieste - Naples - Lerici - Cunéo

Italie : Ravenne - Vieste - Naples - Lerici - Cunéo
Début octobre nous sommes partis à nouveau en Italie en voiture, direction l'éperon ou le Gargano qui fait partie des Pouilles. Si Mr. Menus Propos connaissait, personnellement je n'y étais jamais allée. Bon cette fois nous n'avons pas pris le tunnel...
22 juillet 2006

Mamma ? Mamma ?

Mamma ? Mamma ?
Quand je cuisine les pâtes, je me prends pour une mamma italienne avec les enfants (plutôt adulescents) qui rentrent, qui sortent et qui demandent : quand qu'on mange ?? J'ai faimmm... l'homme qui tourne autour de moi à humer les odeurs, à vérifier si...
20 octobre 2006

Du veau, des fenouils et du citron vert...

Du veau, des fenouils et du citron vert...
Après le sucré, voici du salé. Une recette que je n'avais pas faite depuis des années mais qui était encore dans ma mémoire. Je fouille dans mes dossiers, hop, la voilà! Un plat qui mijote au four en cocotte et que l'on peut déguster avec du basmati....
1 août 2016

Londres est à nous

Londres est à nous
Encore une escapade mais entre filles ou plutôt mère-fille. Quel bonheur! Nous voici arrivées, nous nous installons (hôtel appartements proche de Nothing Hill), avant d'entamer une 1ère balade Nous sommes tout de même fatiguées, nous sommes parties à...
6 février 2017

Eclairs au saumon fumé

Eclairs au saumon fumé
Et voici l'entrée du réveillon du 31 Décembre. A refaire pour un apéritif ou pour un buffet. Très bon, très frais. La recette : Pour 12 éclairs de 6cm long Pâte à choux : 25cl d'eau - 75g beurre 1/2 sel - 150g farine - 1 pointe de couteau de levure chimique...
16 janvier 2018

L'Oreiller de la Belle Aurore

L'Oreiller de la Belle Aurore
Mais qu'est-ce donc ? Vous demandez-vous. c'est une spécialité lyonnaise ou du moins de l'Ain (département limitrophe du Rhône) pour plus d'informations, son origine, le créateur et le traiteur qui perdure la tradition allez lire ICI . Vous les habitués...
24 juillet 2019

Escapade en Italie puis en Slovénie

Escapade en Italie puis en Slovénie
Et oui pendant que Mr. Menus Propos est parti marcher, grimper à La Réunion, je suis partie de mon côté avec mon amie M. Cette fois, visiter Trieste, se rendre à Ljubljana, etc... Nous nous étions seulement arrêtés il y a quelques années en gardant le...
21 septembre 2023

Vacances en Normandie

Vacances en Normandie
Début juillet nous sommes partis pour la Normandie pour 15 jours près de Pont Audemer. Maison louée traditionnelle avec son toit de chaume, splendide à Corneville (oui ça vous rappelle l'opérette Les Cloches de Corneville). Le lendmain nous décidons d'opter...
19 octobre 2023

Tarte aux quetsches végane

Tarte aux quetsches végane
ah celle-là je ne pensais pas qu'un jour je tenterai et pourtant... Il faut préciser que le nouveau compagnon de notre fille est végane et quand ils viennent déjeuner ou dîner il mange un fruit ou deux mais aucun dessert puisque je pâtisse avec du beurre,...
12 octobre 2006

Indes et Chine à la fois!

Indes et Chine à la fois!
Livres achetés, recettes testées : La 1ère : Crevettes au lait de coco que j'ai accompagnées de nouilles de riz, tout en buvant un thé "Chandernagor" Mariage Frères. Je ne suis pas très "thé" mais ces thés-là, j'en bois volontiers et quand je cuisine...
4 septembre 2008

Caponata (la meilleure de toutes)

Caponata (la meilleure de toutes)
Chaque année, au moment de la pleine saison, j'entreprends de cuisiner la caponata. Pourquoi ai-je écrit la meilleure ? Tout simplement, parce que celle-là est très parfumée, ne contient pas de tomate (si ce n'est un peu de concentré), est salée-sucrée...
20 septembre 2013

Vacherin aux couleurs italiennes

Vacherin aux couleurs italiennes
Souhait exprimé par Mr. Menus Propos : des glaces. Il faut dire que j'ai la chance d'avoir un Pacojet (oui, je sais, c'est incroyable, mais vrai) et que c'est dommage de ne pas se servir de ce bel engin. Les enfants étant de passage peu de temps après,...
11 juillet 2007

Mais bien-sûr que je la ramène ma fraise...

Mais bien-sûr que je la ramène ma fraise...
La preuve Bon après le KKVKVK#20, j'ai voulu participer au du site de Damien et Christophe 750g. Autant j'étais un peu juste pour la livraison de ma religieuse, mais là je suis à l'heure. Une déclinaison autour de la fraise Mara des Bois une verrine avec...
16 juillet 2006

Recette testée de Cléa : dartois aux carottes

Recette testée de Cléa : dartois aux carottes
Claire, c'est la 2ème fois que je teste une de tes recettes, sauf que celle-là je l'ai amenagée à ma façon. La pâte je l'ai changée. Il me restait de la pâte feuilletée maison, des petites carottes nouvelles. Go! La recette : (simplissime) pour 4 à 5...
7 septembre 2006

Quetsches/lait d'amande

Quetsches/lait d'amande
Beaucoup de quetsches dans ma cuisine transformées pour la plupart en confiture, le reste qu'en faire ? Je feuillette le dernier Christophe Felder : les crèmes de Christophe chez Minerva et décide de m'arrêter sur la recette de la crème au lait d'amande...
13 juin 2006

Improvisation : sauté de poulet au curry, cannelle, cumin, etc...

Improvisation : sauté de poulet au curry, cannelle, cumin, etc...
Ce matin, tout en marchant dans les rues ensoleillées, une question me vint à l'esprit : qu'est-ce que je vais faire à manger ce midi (plutôt 13 h 00...) ? J'ai 3 hommes à table, tout de même. Je récapitule ce que j'ai dans mon réfrigérateur et là, lumière,...
27 octobre 2011

Du poisson en papillotte

Du poisson en papillotte
Pendant que certain grimpe au Népal, après une thalasso avec une vue comme celle-là alors qu'on attend les soins plage de Saint Jean de Luz des paysages basques Aïnhoa de la culture avec une virée ici le musée Guggenheim de Bilbao Brancusi revoir cette...
4 décembre 2014

Une journée formidable!

Une journée formidable!
Jeudi dernier, Mylène de l'Agence Emulsion et du blog Cuisine et Vanity m'avait invitée à participer "À la découverte du cardon" spécialité de la Maison Malartre. En tant que lyonnaise d'origine j'ai été tout de suite enthousiaste parce que non seulement...
22 juin 2015

Epaule d'agneau rôtie

Epaule d'agneau rôtie
Voilà longtemps que l'agneau n'a pas été servie à la table de Menus Propos. Chance mon Boucher préféré en avait. J'ai opté pour une cuisson lente en 3 températures différentes, entourée de pommes de terre, des herbes, des cubes de tomates fraîches. Résultat...
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