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Menus Propos

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18 mai 2020

Oeufs à la neige arrosés de sirop d'érable

Oeufs à la neige arrosés de sirop d'érable
Du lait cru c'est une chance d'en avoir, le goût des sauces, des crêpes, des gratins est plus "velouté". Envie d'une crème anglaise et comme Fils n°2 avec sa chérie venaient dîner, après 2 mois sans se voir, j'ai voulu leur préparer un très vieux dessert...
19 juin 2020

Verrine rhubarbe - verveine

Verrine rhubarbe - verveine
Quand j'ai découvert la tarte aux fraises de Dame Vanille, tout de suite j'ai tilté sur sa crème à la verveine. Sachant que les enfants venaient dîner l'occasion était trop belle pour "créer" une verrine. Comme la rhubarbe est encore sur les étals je...
25 septembre 2020

LA tarte aux figues de Dame Vanille

LA tarte aux figues de Dame Vanille
Dés que mon amie Dame Vanille a partagé la photo de cette tarte je lui ai écrit pour lui demander : vite la recette s'il te plaît ? Et vous savez quoi ? Elle l'a fait très très rapidement. En revanche j'ai traîné un peu pour la reproduire (avec quelques...
24 novembre 2020

Salade marocaine aux foies de volaille

Salade marocaine aux foies de volaille
Hier nous sommes partis au Maroc, dans l'assiette je vous rassure. Ce qui m'a plu ? L'ajout d'épices, d'eau de fleur d'oranger et de citron confit. Une entrée originale. La recette : Pour 4 personnes : 450g foies de volaille coupés ou non en gros morceaux...
23 juillet 2020

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...
Trouvées sur l'Atelier des Chefs ces bruschette je n'ai évidemment pas voulu les reproduire exactement. J'avais envie à nouveau de faire la focaccia. De plus Mr. Menus Propos était allé chez les Siciliens acheter de la ricotta de brebis fraîche (j'adore,...
28 février 2022

Tatin de carottes, chèvre frais, noix...

Tatin de carottes, chèvre frais, noix...
Cette tatin est parfaite pour un repas du soir accompagnée d'une salade bien croquante. Bon elle peut aussi être servie en entrée. La recette : Pour 2 ou 4 personnes : 250g pâte feuilletée maison ou non mais pur beurre - 500g carottes fines - 1 chèvre...
3 mars 2022

Tartine arabica de Cyril Lignac

Tartine arabica de Cyril Lignac
Ouvrant le réfrigérateur j'ai découvert une moitié de boîte de philadelphia, trop peu pour un tiramisu. Quoi faire ? Chercher sur le net. Et là bingo j'ai trouvé LA recette, de plus du chouchou des médias, Cyril Lignac. Ce qui m'a plu l'ajout du café....
16 mai 2022

Vive la rhubarbe!

Vive la rhubarbe!
Comme j'aime quand elle apparaît sur les étals. Et pourtant je ne l'ai goûtée seulement qu'à l'âge adulte... Quelle bêtise de ma part. Son acidité me plaît. Aujourd'hui une nouvelle façon de la déguster, en crumb cake. Une recette trouvée sur le net (désolée...
25 novembre 2021

Tartelettes au gianduja

Tartelettes au gianduja
La gianduja voilà un produit que nous aimons particulièrement. A l'origine elle a été créée à Turin car la région de cette ville est le Piémont, grande productrice de noisettes. Valrhona a eu il y a quelques années l'idée d'en fabriquer et d'en vendre...
2 octobre 2023

Escapade dans le nord du Piémont

Escapade dans le nord du Piémont
Mi-Août envie d'un petit tour en Italie. Nous choisissons le nord du Piémont (moins connu que le sud comme Cunéo, Alba, le Barolo, etc...). Je me plonge dans le guide du routard et propose Biella comme "port d'attache". Biella est une bourgade connue...
31 mai 2022

Salade printanière : fèta, petits pois, mini fèves,...

Salade printanière : fèta, petits pois, mini fèves,...
Une recette trouvée dans un Saveurs que j'ai adaptée en fonction du réfrigérateur. La recette : Pour 4 personnes : Fèta marinée : 190g fèta - 5cl d'huile d'olive - 1/4 càc piment d'Espelette - 3 brins de coriandre fraîche - 1 pincée de fleur de sel -...
8 mars 2022

Taglierini cacio e pepe

Taglierini cacio e pepe
Ces pâtes je vous en ai déjà parlé. Elles sont plus particulièrement fabriquées dans le Piémont. Elles ont été créées afin d'utiliser les chutes des pâtes fourrées. Elles sont très agréables en bouche, elles glissent. Si vous préférez plus de mache prenez...
25 juillet 2022

Maquereaux sauce au vin blanc

Maquereaux sauce au vin blanc
Si la photo n'est pas représentative de la gourmandise, à la dégustation c'est une bonne surprise. D'autant que ça n'est pas le poisson que je préfère. La recette : Pour 2 personnes : 2 beaux maquereaux -2 càs d'huile d'olive - sel - poivre - 5cl vin...
2 août 2022

Hot-dogs maison

Hot-dogs maison
Pas les knacks mais les petits pains sont maison. Notre Loulou étant là je lui ai proposé un voyage aux States. La recette : Pour 12 pains à hot-dogs : 500g farine T.45 - 20cl lait - 10cl eau - 20g levure fraîche - 10g sel - 30g sucre en poudre - 75g...
23 mai 2006

Blog Appétit #8 : asperge et fraise !!!

Blog Appétit #8 : asperge et fraise !!!
Pas simple le défi cette fois ! Mais n'est-ce pas le propre d'un défi ?1ère proposition : Un sorbet sucré à l'asperge (merci Pacojet).Un sorbet fraise au balsamique.Le goût est surprenant, surtout si l'on ne prend que le sorbet asperges, alors que les...
22 juin 2006

le poulet

le poulet
On oublie la grippe aviaire, c'est fini. On profite du poulet et on se fait une terrine de poulet (pour les repas sur la terrasse, pour les pique-niques ou bien, comme nous, à table tout simplement) accompagnée de poivrons à l'italienne et d'une caponata...
22 janvier 2007

Légume de saison = potiron

Légume de saison = potiron
Un beau potiron à la maison, bien dense, d'un bel orange, d'où une tatin au dit légume. Ce fut une bonne idée. A servir avec une salade. Les ingrédients pour 6 personnes : 1kg de potiron épluché, coupé en gros cubes et mis à cuire dans un fond d'eau salé...
29 octobre 2006

Comment ça ?

Comment ça ?
Elles pètent les nonnes ? Faut croire puisqu'elles les ont transformés en petits beignets* comme ceux-ci : La recette : 1/8l d'eau - 1/8l lait - 1 càc sel -150g farine - 100g beurre - 4 oeufs - 1pte pointe de levure chimique - 10g sucre en poudre - Dans...
8 novembre 2007

Encore une verrine ???

Encore une verrine ???
Oui, c'est vrai. Mais..... pas n'importe laquelle. Quel est le fruit qui tombe en ce moment des arbres ? J'en vois qui ne cherchent pas. Bon, allez je vous aide : un fruit marron (tiens, tiens) qui est lourd, dodu, brillant, tient dans la main et que...
29 septembre 2008

Encore un cake

Encore un cake
Mais pourquoi je ne vous ai pas livré avant la recette ? Conservé au réfrigérateur pendant 5 jours (film alimentaire + papier alu), il est toujours aussi bon, est-ce que ça n'est pas pratique ? Pour 6 à 8 personnes :5g gingembre frais - 1 citron non traité...
16 mars 2009

Du chocolat noir, du chocolat lait et surtout du praliné...

Du chocolat noir, du chocolat lait et surtout du praliné...
Depuis toute petite il y a deux parfums que j'aiiiime la pistache et le praliné. D'ailleurs le peu de fois (parce que j'attrapais une barre au front) où je mangeais des glaces (au cornet, jamais en coupe) je prenais soit l'un, soit l'autre. Le temps a...
16 avril 2009

Pâques : un oeuf et un gâteau tiramisu

Pâques : un oeuf et un gâteau tiramisu
Lorsque j'ai entrepris mes premières bûches il y a quelques années, je me suis fiée au 1er livre de Christophe Felder : A Noël c'était la bûche roulée aux marrons et au Jour de l'An celle au tiramisu, aussi l'idée me vint de transformer pour Pâques celle...
4 mai 2009

framboises - violette - mousse ivoire

framboises - violette - mousse ivoire
Vous vous souvenez de ce dîner-là, je vous avais promis de vous confier la recette des verrines framboise/violette - mousse au chocolat blanc (un délice). Ces verrines me sont apparues au cours d'une de mes insomnies ... fructueuse cette fois-ci. La recette...
6 juillet 2009

Velouté de petits pois comme chez A.S.P.

Velouté de petits pois comme chez A.S.P.
Lors de notre dernier passage chez A.S. Pic, nous avons pu déguster un velouté de petits pois froids. Bien-sûr, régulièrement, dans la blogosphère culinaire, les veloutés de petits p. apparaissent. Je voulais retrouver le goût seul de ce légume. J'ai...
26 avril 2010

pissaladière

pissaladière
Grâce à Mr. Pic..d (le grand du surgelé) j'ai pu réalisé sans pleurer cette pissaladière. En effet, 1 kg d'oignons à éplucher c'est dur (même la bouche ouverte, oui paraît-il il ne faut pas respirer par le nez...). La recette : Pâte à pizza :500g farine...