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Menus Propos

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18 février 2010

Régressif ? Oh oui et pas qu'un peu

Régressif ? Oh oui et pas qu'un peu
Quand j'étais petite cette fameuse pâte à tartiner n'existait pas. Mes tartines étaient recouvertes de beurre saupoudrées de sucre en poudre ou de cacao ou de chocolat râpé. C'était d'ailleurs délicieux. Les années ont passées, le Nut...a est arrivé....
1 mars 2010

Baba express tiré du fameux livre

Baba express tiré du fameux livre
d'Estérelle Un fascicule de petit format qui décline tous les babas sucrés ou salés. J'aime le baba, j'en suis baba (hihi)... Une demande pressante de la part d'une personne qui m'est chère, pas trop de temps pour en faire un traditionnel à la levure...
23 octobre 2008

Amaretti

Amaretti
Ces amaretti-là ont un avantage si vous ne les dévorez pas tous de se conserver un an (oui, oui) en boîte en fer. Le 1er jour, ils sont moelleux et plus ils vieillissent ils durcissent ce qui n'est pas mal non plus (à tremper dans le café). Autre avantage...
12 avril 2010

un poulet au cola ? J'y crois pas

un poulet au cola ? J'y crois pas
Et bien si après l'achat d'un superbe poulet "label rouge" chez notre nouveau fournisseur de volailles, chevreau, etc... J'avais envie d'une fricassée. Je reprends ce livre histoire de, et je tombe sur la recette ou plutôt la photo. Vite, vite allons...
10 novembre 2008

Un entremets testé, goûté : une merveille!

Un entremets testé, goûté : une merveille!
Quand j'ai découvert ce gâteau chez Mercotte, j'en suis restée la bouche ouverte. Testé lors d' un repas de fiançailles (d'ailleurs, pour moi, le glaçage n'était pas réussi), je n'ai même pas eu l'occasion de le goûter. Depuis je n'ai eu de cesse de vouloir...
5 juillet 2010

Voyage, souvenirs, kaliméra...

Voyage, souvenirs, kaliméra...
Devant votre écran, vous qui me connaissez vous savez que j'ai vécu plusieurs années en Grèce. Enfin, après 39 ans, j'y suis retournée. Départ de Genève avec la compagnie Baboo dont je ne dirais que du bien (à l'aller comme au retour). 2 heures de vol,...
26 août 2010

velouté froid aux aubergines

velouté froid aux aubergines
Sur les marchés beaucoup, beaucoup d'aubergines blanches, violettes, tigrées. Ce légume qui est un de mes légumes préférés jamais je ne l'avais préparé en velouté. Même si Mr. Menus Propos n'a pas été d'un grand enthousiasme la première fois, personnellement...
14 juin 2010

un goût d'Arménie

un goût d'Arménie
Quand notre amie Hilda nous a proposé de nous apprendre quelques plats arméniens j'ai sauté de joie. J'aime cette cuisine qui me rappelle la Grèce. Nous étions plusieurs : Cathwoman, Lacath, Cuisine Plurielle, Accrochoc, Marie-Claude. Hilda avait tout...
24 juin 2010

mini cakes au citron vert

mini cakes au citron vert
Une recette classique détournée et transformée. En effet, ayant dans le réfrigérateur des citrons verts tout nus (les zestes avaient servi pour un colombo) je ne pouvais pas les abandonner. Je suis allée fouiller chez Christophe Felder dans son livre...
18 octobre 2010

Encore des petites choses pour l'apéritif

Encore des petites choses pour l'apéritif
Lors du fameux brunch avec toutes mes copines "culinaires", il y eut du salé, c'est à dire de la charcuterie italienne avec mortadelle, speck, jambon blanc (le tout tranché extrèmement fin) et ces fameux mini-cannelés au parmesan et au romarin. Elles...
23 août 2010

Crème au chocolat noir et fruit de la passion

Crème au chocolat noir et fruit de la passion
Quand j'ai goûté la crème au chocolat et framboise de Madeleine, j'ai voulu la reproduire mais différemment; je voulais absolument utiliser la pulpe aux fruits de la passion stockée au congélateur. Pour moi chocolat noir et fruit de la passion c'est un...
1 novembre 2010

confit de canard - purée de patates douces

confit de canard - purée de patates douces
30 personnes à régaler et qui veulent manger chaud, debout juste avec une fourchette, que puis-je faire ? Je réfléchis, je fouille dans mon blog, dans ma bibliothèque culinaire et je décide d'élaborer un parmentier de confit de canard - purée de patates...
8 novembre 2010

une tourte feuilletée au confit de canard, poires et oignons, foie gras, boudin blanc

une tourte feuilletée au confit de canard, poires et oignons, foie gras, boudin blanc
ou "l'art" d'accomoder les restes : La recette : 3 cuisses de confit de canard – 2 échalotes - ½ orange non traitée - compotée de poires/oignons au vin rouge (la valeur de 2 poires + 2 oignons + 10cl vin rouge + 2càs sucre + 40g beurre) – 20g foie gras...
9 décembre 2010

Une nouveauté pour l'apéritif

Une nouveauté pour l'apéritif
Quand il m'a été proposé un partenariat avec Jacquet qui créait un nouveau produit à l'occasion des fêtes, je n'ai pas hésité. Le produit en forme de mini-cuillères (très mode) est croustillant, à servir chaudes ou froides, salées ou sucrées, ludique...
21 octobre 2010

le chocolat chaud du brunch

le chocolat chaud du brunch
Lors du fameux brunch, il y a eu Le chocolat chaud de la maison du chocolat (recette réadaptée et trouvée encore une fois chez Sandra). Un délice (à vous lécher les babines, les doigts et la tasse pour certaine...)! Surtout accompagné d'un croissant fait...
2 décembre 2010

gâteau au yaourt comme une couronne de reine

gâteau au yaourt comme une couronne de reine
A l'heure du goûter, du thé voici le gâteau qui plaît à tout le monde. Sa particularité ? de la vanille et du sirop d'érable. La recette : pour 6 personnes : 120 ml yaourt grec - 1 càc d'extrait de vanille - 1 càs de sirop d'érable - 3 oeufs - 100g sucre...
25 novembre 2010

velouté de boudin noir

velouté de boudin noir
Le boudin noir on aime ou on n'aime pas, et ce jour-là j'ai osé lors d'un dîner avec des amis le proposer en velouté ne sachant pas si tous aimaient le boudin. Du pot, ce fut le cas. D'abord, en leur déposant leur assiette devant eux je n'ai rien dit....
15 décembre 2010

encore une idée pour l'apéritif

encore une idée pour l'apéritif
Jeudi dernier je vous parlais des mini-cuillères de Jacquet, je vous y expliquais le côté festif, pratique, ludique, etc... Voici la 2ème recette à laquelle j'ai pensé et que Jacquet a validé : mini-cuillères de tartare de saumon-pomme à la "chantilly"...
13 mars 2011

croque-monsieur sucré pour un KKVKVK

croque-monsieur sucré pour un KKVKVK
Un jour, Very Easy Kitchen m'a laissé un commentaire m'invitant à participer au nouveau KKVKVK dont elle s'occupait, je lui ai rendu visite et lui ai promis de participer. Sauf que, comme d'habitude, je m'y suis pris à la dernière minute. Il me reste...
31 mars 2011

utiliser les restes pour créer un dessert

utiliser les restes pour créer un dessert
Dans la coupe de fruits des kiwis, dans le réfrigérateur du grapefruit curd en pots (fait maison) et une boîte hermétique remplie de crumble cuit, il ne fallait pas plus pour élaborer une nouvelle verrine qui m'a permis d'offrir un dessert à des amis...
14 janvier 2011

noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux

noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux
Lors du réveillon de Noël, j'ai opté pour une formule buffet, ce qui nous a permis de faire des pauses entre autres pour l'ouverture des paquets Après un apéritif festif, nous nous sommes régalés des noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux et aux...
9 mai 2011

encore un cake

encore un cake
Le temps passe... C'est fou... Mais me revoilou et cette fois avec un cake (inspiré par Eric Sontag dans le dernier Thuriès) très bon, moelleux, flashy, jugez plutôt : La recette : 250g beurre - 250g sucre glace - 100g pâte de pistache - 2 oeufs moyens...
24 janvier 2011

La 3ème bûche de Noël 2010

La 3ème bûche de Noël 2010
Celle-ci (la dernière) a été inspirée par Pascal Le Gac (Thuriès n° 218). Pour lui c'était un entremets que j'ai transformé en bûche. Le seul bémol le biscuit. A la sortie du four il était dur comme du bois, j'ai dû l'imbiber plusieurs fois pour me retrouver...
9 juin 2011

financiers à la crème de calisson

financiers à la crème de calisson
En voulez-vous ? Je vous les offre! Je n'ai pas besoin de vous préciser qu'ils sont délicieux et se conservent (si vous ne les dévorez pas tous) en boîte métallique. La recette : pour 20 financiers (moule à mini-muffins) 80g sucre en poudre - 60g poudre...
28 février 2011

cookies tout chocolat aux pistaches

cookies tout chocolat aux pistaches
Invités chez une jeune cuisinière canadienne (très bonne cuisinière), je me devais d'apporter un présent original, gourmand et ludique : Au début j'ai voulu tout simplement la remplir comme ceci pour finalement l'offrir comme cela Confitures maison, bonbons...