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Menus Propos

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7 août 2014

Billes de mozzarella farcies

Billes de mozzarella farcies
En Mai Fils Aîné a fêté ses 30 ans. Comme nous étions nombreux rien de tel qu'un buffet A gauche en haut : billes de mozzarella farcies - A droite en haut : roulades de mortadelle, pistaches et ricotta A gauche en bas : tramezzini à la salade de blancs...
1 septembre 2014

4ème et fin du buffet : les suppli al telefono ou boulettes de risotto frites

4ème et fin du buffet : les suppli al telefono ou boulettes de risotto frites
Toujours de la même provenance Sylvia de Savoirs et Saveurs. Bien-sûr cette recette demande du temps mais on peut la préparer la veille et réchauffer les boulettes au four au moment du service. La recette : ~34 suppli 300g riz italien Nano Vialone ou...
15 septembre 2014

LE gratin dauphinois

LE gratin dauphinois
Depuis de nombreuses années je faisais le gratin dauphinois à ma façon, il était bon. Mais l'autre jour j'ai pensé à Mr. Guy Savoy originaire de Bourgoin en Isère qui m'a déjà séduite (en tout bien tout honneur) avec son gratin de macaroni et j'ai voulu...
27 novembre 2014

Mini choux aux deux crèmes

Mini choux aux deux crèmes
Depuis notre escapade à Turin et notre étape à Rivoli j'ai gardé en mémoire (gustative) les petits choux offerts par la vendeuse de chez Moine. Trop, trop bons. C'est en regardant la photo de plus près que j'ai remarqué sous la chantilly la crème pâtissière...
26 janvier 2015

Risotto à l'aïoli

Risotto à l'aïoli
Dans un vieux Cuisine et Vins j'avais découpé cette recette en me disant : le jour où tu fais l'aïoli, tu en garderas pour la tester. Et cet été bingo j'ai eu l'occasion. Un aïoli ça se prépare toute l'année soit avec de la morue séchée soit du cabillaud...
23 février 2015

Soupe aux haricots secs et au chorizo

Soupe aux haricots secs et au chorizo
Le froid, la neige sont revenus rien ne vaut un plat qui réchauffe soit une soupe mais roborative. C'est le cas de celle-ci que j'ai trouvée dans un H.S. Saveurs d'autant que j'avais dans un bocal des haricots secs et dans le réfrigérateur du chorizo...
1 juin 2015

Labneh libanais

Labneh libanais
Recette prise dans le Saveurs du mois de mai, ça tombait bien j'avais déjà deux des principaux produits dans le réfrigérateur : yaourt grecque et yaourt de brebis. Il ne me manquait que la grenade que Monsieur Menus Propos s'est précipité d'aller acheter....
16 juillet 2015

Panna cotta au chocolat blanc et à la verveine

Panna cotta au chocolat blanc et à la verveine
Invités chez des amis j'ai proposé d'amener le dessert. Dans ces cas-là j'en profite pour tester des nouveautés. D'autant plus que Mr Menus Propos m'a installé sur le rebord de la cuisine plein d'aromatiques alors j'ai choisi la verveine ce jour-là. La...
25 juin 2015

Quenelles de ricotta aux pistaches sur coulis de fraises

Quenelles de ricotta aux pistaches sur coulis de fraises
Bon je précise cherchant à finir la ricotta j'ai fouillé sur le net mais impossible de retrouver le lien pour vous faire connaître le blog. Et ce jour-là j'ai oublié de noter sur mon carnet les détails (je m'en veux dans ces cas-là). Pour les Grenoblois...
27 juillet 2015

Salade de légumes d'été aux pâtes

Salade de légumes d'été aux pâtes
Une demande exceptionnelle pour 4 personnes végétaliennes pour un buffet (pour plus de convives) ce qui veut dire aucun ingrédient d'origine animale : viandes, produits laitiers et oeufs. Du coup je me suis souvenue d'une salade de Mercotte nommée "Salade...
9 septembre 2015

Panna cotta de fèta (tomates confites)

Panna cotta de fèta (tomates confites)
Et voilà vouloir faire vite, préparer un article sans l'écrire, oublier de changer la date de parution... pfff... Vite, vite remédier à cette erreur. Précisions : dans la recette initiale il fallait 20g de sucre, or j'aime la fèta et je ne pouvais envisager...
21 septembre 2015

Encore des ravioli parce que c'est lundi

Encore des ravioli parce que c'est lundi
Et oui puisque le dimanche soir chez les Menus Propos c'est pâte. Suite à la cueillette (haricots verts, blettes, pommes de terre) les verts des blettes étant frais et brillants j'ai eu envie de farcir des pâtes. La recette : ~70 ravioli 400g farine T.55...
12 octobre 2015

WaterzoÏ

WaterzoÏ
Lors de notre voyage en Belgique nous avons visité Gand où nous avons déniché par hasard un restaurant qui reste dans nos mémoires. Je me souviens de mon plat un waterzoï de poulet. Je m'étais toujours dit que je referais cette recette et voici que je...
19 octobre 2015

Pie au boeuf à la bière

Pie au boeuf à la bière
Envie de plat mijoté autrement ou plutôt présenté différemment. Et autant me servir de ma collection de plats à pie de plusieurs dimensions : La recette : Pour 6 personnes : 500g paleron de boeuf coupé en cubes - 50cl bière ambrée - 2 branches de céleri...
28 mai 2015

Gâteau aux noix

Gâteau aux noix
Quand Mercotte a publié cette recette j'ai été très, très intéressée. Pour cause entre le ramassage des noix (de Grenoble) chez des amis plus celles qu'ils nous ont offertes dernièrement je cherche des recettes pour les consommer avant qu'elles ne soient...
29 juin 2015

Soufflé à l'artichaut - escalopes de foie gras aux noisettes

Soufflé à l'artichaut - escalopes de foie gras aux noisettes
Quelques escalopes de foie gras dans le congélateur, des artichauts bretons achetés au marché, humm je sais ce que je vais proposer à Mr. Menus Propos pour un repas à 2. La recette : Pour 2 personnes : Soufflé à l'artichaut : 1 gros artichaut - 12,5cl...
14 septembre 2015

Mini clafoutis au chorizo, aux olives vertes, etc...

Mini clafoutis au chorizo, aux olives vertes, etc...
Cette recette je l'ai empruntée à Choupette du blog "Péché de gourmandise" mais je l'ai modifiée pour les rendre mini en rectifiant (à ma manière) le poids de quelques ingrédients. Idéaux pour un apéritif ou un buffet. La recette : 60 mini-tartelettes...
12 novembre 2015

Pommes au four

Pommes au four
Tout en faisant le marché que vois-je ? De jolies petites pommes. J'ai eu envie aussitôt de pommes au four, toutes simples et légèrement parfumées (source Chef Simon). Je vous conseille plutôt que du sucre semoule d'utiliser de la vergeoise, le goût en...
16 février 2016

Tourte feuilletée au confit de canard, foie gras, pommes de terre, cèpes, etc...

Tourte feuilletée au confit de canard, foie gras, pommes de terre, cèpes, etc...
ou comment réaliser un plat de fêtes avec des restes. J'en ai encore le goût tellement ce fut bon (au passé malheureusement). Suite à la confection d'un baeckoffe de confit de canard (dont je vous parlerais une prochaine fois) il me restait du confit...
18 janvier 2016

Dimanche soir : les pâtes

Dimanche soir : les pâtes
mieux des lasagnes. Cette fois une création maison. J'avais envie de potiron, de ricotta, de pignons et de sauge. J'ai réfléchi 2 jours, noté pour enfin avoir la sensation que je régalerais la famille Menus Propos. La recette : Pour un plat à gratin de...
25 avril 2016

Welsh rarebit

Welsh rarebit
Quel titre! Et pas facile à prononcer pour une Française. Ce sandwich je l'ai goûté la 1ère fois à Lille sur la place Charles de Gaulle. Nous étions 3 conscrites en escale venues de Lyon en train pour nous rendre à Londres. C'était le plus direct. Mais...
24 novembre 2015

Parmentier de veau et butternut

Parmentier de veau et butternut
Ce qui est étonnant dans cette recette c'est de ne pas enrichir la purée de butternut ni oeuf, ni crème. Rien n'empêche c'est bon. On a à la dégustation une sensation de naturel, la noisette torréfiée apporte un côté boisé qui s'accorde très bien au veau....
7 mars 2016

Dimanche soir pâtes mais pas italiennes savoyardes

Dimanche soir pâtes mais pas italiennes savoyardes
ou comment utiliser deux fins de paquets de crozets. Et les transformer en gratin avec poireaux et beaufort. Plat roboratif qui va bien avec le froid qui revient. Nous sommes encore en hiver même si le mois de Mars est déjà là. La recette : Pour 6 personnes...
11 mars 2016

Verrines au lemon curd

Verrines au lemon curd
Dessert improvisé pour clôturer un repas dominical. La question était : qu'est-ce que j'ai ? La réponse : des petites meringues, du fromage blanc à 0%, de la crème liquide/mascarpone et et et du LEMON-CURD. La solution : une verrine. La recette : Pour...
23 mai 2016

Caillette comme en Ardèche en terrine

Caillette comme en Ardèche en terrine
Trouvée dans un des premiers numéros de Saveurs (le n°7) de 1990 (ça ne nous rajeunit pas) je l'ai testée et refaite 2 ou 3 fois. Dans mon souvenir elle était goûteuse, pas grasse, idéale pour un pique-nique. Alors y a plus qu'à. Pas de grandes difficultés,...