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Menus Propos

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19 février 2018

poule au riz pilaf, sauce suprême

poule au riz pilaf, sauce suprême
Dimanche, temps gris, glacial, rien ne vaut un plat classique, en l'occurence une poule au riz. Pour un déjeûner à 13h00 prévoir de démarrer la cuisson de la poule à 9h30 mais bon dans le déroulé de la recette je vous explique. La recette : Pour 6 personnes...
27 mai 2019

Mini tartelettes aux poireaux

Mini tartelettes aux poireaux
Apéritif à prévoir, invités obligent, ce sera mini bavarois avocat/pistache et mini tartelettes au poireau. Le menu qui a suivi fut : crème de potiron au romarin, soufflé à l'ail des ours, tarte au citron meringuée : La recette : Pour 24 mini-tartelettes...
15 septembre 2020

Quiche aux champignons avec pâte à la farine de châtaigne

Quiche aux champignons avec pâte à la farine de châtaigne
Quel goût! La pâte est croquante et sublime les champignons. Une découverte. A décliner avec d'autres légumes. La recette : La pâte : 125g farine T.55 - 125g farine de châtaigne - 130g beurre doux à t° ambiante - 1càc sucre glace - 1càc sel fin - Mélanger...
19 mai 2021

Gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

Gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi
Encore une recette de ce chef. et oui il permet tellement de possibilités avec les légumes. C'est incroyable. Dans la recette initiale il utilise du basilic que j'ai remplacé par l'ail des ours puis des graines de sésame par du zaatar. La recette : Pour...
4 octobre 2021

Utiliser le basilic

Utiliser le basilic
Le basilic est encore sur les étals donc profitons-en. Cet été et jusqu'à présent, grâce à Dame Vanille, j'abuse de l'huile d'olive au basilic qui peut assaisonner rapidement une tomate, une burrata ou tout simplement sur une tartine de pain de campagne...
18 juillet 2022

Cake aux noix et au café

Cake aux noix et au café
Habitant Grenoble les noix font partie des spécialités du département de l'Isère. Bientôt un déménagement est prévu et il faut que je vide les placards alimentaires, le réfrigérateur et le congélateur. Le nouvel appartement ne sera pas prêt, aussi nous...
22 juillet 2013

Salade d'orecchiette estivale

Salade d'orecchiette estivale
Le genre de salade que vous pouvez emmener en pique-nique ou bien pour faire une halte sur la route si vous partez en vacances en voiture. La recette : pour 6 personnes 500g d'orecchiette fraîches ou sèches - 2 oignons frais - 1 poivron jaune - 1 branche...
17 mars 2014

Escalopes de foie gras, tatins d'oignon, sauce au vin rouge et crème de cassis

Escalopes de foie gras, tatins d'oignon, sauce au vin rouge et crème de cassis
Pourquoi manger seulement à Noël du foie gras ? Voici une recette à déguster en fermant les yeux. La recette : pour 4 personnes : A préparer la veille : oignons - sauce - base en pâte feuilletée - Oignons : 4 gros oignons doux des Cévennes - 40g beurre...
9 novembre 2015

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs

Salade de quinoa à l'avocat et aux fruits secs
Quelle gourmandise cette salade! Goûteuse, nourrissante, colorée, que lui manque-t'elle ? Rien, il me semble. J'ai revu les quantités de fruits secs et j'ai pris de la mache au lieu de la roquette. La recette : Pour 4 personnes : 2 avocats - 100g de quinoa...
1 octobre 2005

madeleines, etc...

madeleines, etc...
Reste de blancs d'oeufs et 3 bananes trop mûres. Je vais faire des madeleines (mais pas traditionnelles) et le gâteau aux bananes de Jamie O. qui est un délice. Je sais réquia avait promis de publier la recette et les photos du sien. Par pur hasard, dans...
26 décembre 2005

La bûche du Jour de Noêl!

La bûche du Jour de Noêl!
D'abord, excusez-moi mille fois j'ai oublié de vous souhaiter joyeux Noël! Je suis partie trois jours et me revoilou! J'ai profité de mes stages Valrhona pour peaufiner une bûche tout chocolat (même si je suis au régime... hum, hum...). Mes photos sont...
24 mars 2006

Amaaalfi!

Amaaalfi!
Un très beau souvenir de vacances avec un goût de citron. Toute la côte amalfitaine est consacrée au citron. Evidemment, les Amalfitains ont décliné le citron dans plusieurs recettes. Une qui est connue dans le monde entier, le limoncello (prononcez limonetchèllo...)...
18 janvier 2006

Cake au potiron

Cake au potiron
Chaque année, à la saison des potirons, je fais ce cake et chaque fois, je le déguste avec délectation, d'autant plus qu'il se conserve plusieurs jours. La recette : Pour 8 personnes : 300g de chair de potiron crue - 150 g amandes - 1 orange - 1 citron...
20 avril 2006

Des restes...

Des restes...
Oui! Dans le réfrigérateur, il reste du poulet rôti en morceaux, de la sauge et des champignons de Paris et.....de la pâte feuilletée "maison". J'aime beaucoup, mais alors beaucoup les feuilletés d'autant plus maintenant je n'achète plus de pâte feuilletée,...
23 novembre 2006

Le temps des soupes est revenu...

Le temps des soupes est revenu...
Sur Grenoble, il a fait froid, 2° le matin, 8° l'après-midi. Alors, l'envie de soupe qui réchauffe s'est imposée. J'ai feuilleté ce livre-là : et mon choix s'est arrêté sur une soupe de brocolis - pois gourmands - courgettes. Sauf que je n'avais pas de...
4 novembre 2006

Mangeons du raisin, mais autrement...

Mangeons du raisin, mais autrement...
Repas un peu chic, mais envie de faire tester aux amis invités des nouveautés et entre autres une gelée de muscat à la fourme d'Ambert. (Vous avez remarqué en ce moment, je donne dans la fourme...Faut dire qu'elle a un air appétissant, un prix attractif,...
15 novembre 2005

Création pistache-griottes

Création pistache-griottes
Ayant une grosse boîte de pâte de pistache et ayant testé le mélange pistache-griottes en faisant le "DUO", j'ai décidé de réunir plusieurs éléments et de créer une tarte à la pistache et aux griottes Un délice! La recette : une pâte brisée sucrée de...
26 avril 2006

Serrées comme des ...

Serrées comme des ...
j'ai découvert aux Halles un très bon poissonnier (bientôt, je ferais un reportage pour la rubrique "mes adresses"). Tout en achetant des filets de saumon label rouge d'Ecosse, je suis attirée par des sardines bien brillantes, préparées par le charmant...
20 juillet 2007

Des sablés salés

Des sablés salés
Des flocons d'avoine dans le placard, un reste de mimolette vieille (tellement dure que le robot en a pris un coup de chaud...) et des graines de cumin à finir... sablés pour l'apéritif. La recette : 150g farine - 90g flocons d'avoine - 1 oeuf - 125g...
27 septembre 2007

Anniversaire = gâteau P.H.

Anniversaire = gâteau P.H.
Vous avez remarqué comme les hommes (à n'importe quel âge) veulent eux-aussi un gâteau pour leur anniversaire. J'ai bien entendu le message et ai voulu faire plaisir à Mr. Menus Propos. Mais cette fois pas de chocolat, plutôt des framboises et de l'huile...
6 décembre 2007

Des magrets autrement

Des magrets autrement
Magrets = magrets sauce café. En effet, une fiche "ELLE" découpée il y a quelque temps qui tout de suite m' a séduite (Elisabeth Scotto en est l'auteur). Et justement, des invités annoncés, je me lance. Mais quelle garniture ?... Une purée de patates...
3 avril 2008

La Provence = l'aïoli...

La Provence = l'aïoli...
Petite, jamais, mais alors jamais je n'aurais pensé aimer l'aïoli un jour. Mon enfance a été "bercé" de saucissons à cuire, de pâté en croûte, de quenelles, de gâteaux de foie de volaille mais certainement pas d'aïoli. Et puis un jour, les circonstances...
4 juillet 2006

la courgette 2

la courgette 2
Des petites courgettes tièdes juste cuites, de la fêta, du persil plat, de l'origan et de la sauce : huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre. Tout simple mais délicieux et rafraîchissant même si les courgettes sont tièdes! Si vous voulez une autre...
9 octobre 2008

Pizze qui remportent tous les suffrages

Pizze qui remportent tous les suffrages
A l'origine de la pizza Margherita (puisque c'est celle-là dont je vais vous parler) il y a des marins et la reine Margherita. Pourquoi les marins ? Il paraitrait que ces gens-là emmenaient leur casse-croûte en mer : le pain ou pizza blanche, des tomates,...
1 décembre 2008

Des lasagnes et un jeu

Des lasagnes et un jeu
organisé par Dorian, Gracianne et Marion Chaque dimanche soir chez les Menus Propos, c'est pâtes (mais ça vous le savez déjà) et ce jour-là, il y avait tellement longtemps que je n'en avais fait, top-là, des lasagnes! Et je participe au jeu (sans prix,...