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Menus Propos

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2 février 2009

Des blinis à la farine de pois chiche et ...

Des blinis à la farine de pois chiche et ...
C'est bien vous êtes au rendez-vous. Aujourd'hui je vous livre la mise en bouche qui a ouvert le buffet (après des cannelés au thon pour l'apéritif) : des blinis à la farine de pois chiche (chez ODélices), du saumon fumé, de la crème fouettée aux zestes...
4 novembre 2010

Le comté et son concours

Le comté et son concours
Quand j'ai découvert ce concours j'ai tout de suite tilté, après j'ai eu quelques doutes, pour revenir en arrière et me dire : allez, tente. Le comté était la priorité bien-sûr mais d'où vient-il ? Du Jura et quelles sont les spécialités de cette région...
31 janvier 2011

tiramisu à l'orange sanguine

tiramisu à l'orange sanguine
Pleine saison des agrumes, alors je n'ai qu'une envie les presser, les transformer en gelée et même en dessert. La recette : pour 6 verres à tapas : à faire la veille 400g mascarpone - 4 oeufs - 80g sucre - 6 biscuits à la cuiller - le jus de 2 oranges...
7 avril 2011

des profiteroles : huuummm...

des profiteroles : huuummm...
Une envie de glace à la vanille et de sauce au chocolat... et comme j'aime beaucoup faire des petits choux, je me lance. D'abord je retourne chez Edda chez qui j'avais lu "la meilleure glace à la vanille" de Pierre Hermé, puis une feuille de papier où...
20 janvier 2011

Recettes des bûches de Noël 2010

Recettes des bûches de Noël 2010
Je vous entends d'ici me dire : mais c'est plus le moment de nous parler de tes bûches... Oui, mais moi j'ai envie de les publier parce que, imaginons l'année prochaine que vous vouliez les refaire et que je ne les publie pas, vous seriez tout dépités....
19 mai 2011

salade improvisée "à la grecque"

salade improvisée "à la grecque"
Quand le soleil brille, que la chaleur envahit ma cuisine je n'ai qu'une envie d'une salade bien fraîche. Ce jour-là, j'ai fouillé dans mon réfrigérateur et voilà ce que j'ai servi Pas de recette mais juste les ingrédients : tomates pelées, épépinées...
7 février 2011

Encore une terrine, au lapin - gewurtztraminer et câpres

Encore une terrine, au lapin - gewurtztraminer et câpres
Du Gewurtztraminer, du gingembre, du garam massala, des câpres et même du beurre de cacahuètes... Une belle fraîcheur accompagnée d'un confit d'échalotes et du confit de Noël* de la célèbre confiturière Christine Ferber. La recette : pour 8 personnes...
23 juin 2011

tartelettes chocolat noir/crème pistache

tartelettes chocolat noir/crème pistache
Un cocktail pour un ami. Nous décidons d'un commun accord 4 salés et 4 sucrés avec une demande express de chocolat. Voici ce que j'ai imaginé : des mini tartelettes : pâte sablée, ganache au chocolat noir, crème pistache, perles de chocolat. Un régal!...
1 août 2011

gâteau basque aux abricots

gâteau basque aux abricots
Oui, je sais le gâteau basque est à base de confiture de cerises noires, mais comme j'adoooore les abricots et que l'on trouve encore des bergerons, je n'ai pas résisté à détourner la recette originale. Armez-vous de patience la recette est un peu longue,...
21 avril 2011

Le fraisier : le gâteau du printemps

Le fraisier : le gâteau du printemps
Régulièrement et surtout une fois par an, j'aime me lancer dans la recette du fraisier. Cette année, invités chez des amis, j'avais été subjuguée par celui de Christophe Michalak dans son livre "Les desserts qui me font craquer" chez Plon. Certes la recette...
4 avril 2011

l'ail des ours revient dans une tarte aux oignons

l'ail des ours revient dans une tarte aux oignons
Je ne sais pas vous mais moi les oignons j'adore. Cuits ils sont doux, presque sucrés sous la langue. Pour cette tarte je me suis inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre : qui m'a été offert par Monique et pas seulement parce qu'elle m'a...
5 septembre 2011

Des vacances au Nord et au Sud et c'est pas fini...

Des vacances au Nord et au Sud et c'est pas fini...
Après un séjour très, très agréable à Valréas, nous sommes partis pour la Belgique, même mieux Bruxelles. En effet nous avons échangé Valréas avec un appartement avec jardin dans Bruxelles. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé cette formule mais elle...
3 novembre 2011

mini trios

mini trios
mini trio Le jour où j'ai découvert cet entremets, j'étais à Tain l'Hermitage à l'Ecole du Grand Chocolat. Nous l'avons réalisé en grande taille comme ici. Depuis je l'ai décliné avec un fond en crousti (praliné - chocolat au lait - gavottes écrasées),...
2 avril 2012

Tarte au chocolat noir

Tarte au chocolat noir
Un invité grand amateur de chocolat, je ne pouvais faire mieux que de lui préparer une tarte très chocolat. Donc mon choix s'est arrêté sur une pâte sucrée de Christophe Felder et une ganache de l'Encyclopédie du Chocolat. Une merveille! La pâte n'est...
25 juin 2012

Tarte comme à Saint-Tropez ou presque

Tarte comme à Saint-Tropez ou presque
La première fois que j'ai goûté cette spécialité c'était évidemment à Saint-Tropez, achetée chez Micka et dégustée sur le port au petit matin avec un café... Qu'elle était bonne. Les années ont passé, j'ai encore mangé des tartes tropéziennes mais bien...
26 mars 2012

Une salade presque toute verte

Une salade presque toute verte
En fouillant dans les tiroirs du réfrigérateur, j'ai trouvé des trésors qui m'ont donné envie d'une salade fraîcheur comme ça : La recette : pour 3 personnes : 1 gros avocat Haas - 4 kiwis - de la mâche - des petites pousses de salades variées - 1 betterave...
1 mars 2012

Ailerons de poulet au risotto de langues d'oiseau

Ailerons de poulet au risotto de langues d'oiseau
Dimanche très froid, déjeûner en famille, qu'est-ce qu'il vaut mieux qu'un plat réconfortant. Je me suis inspirée de la recette de Bruno du restaurant La Régalade sauf qu'au lieu d'un risotto classique j'ai remplacé par des langues d'oiseau et je n'ai...
14 mai 2012

Quiche au thon, aux courgettes et à la sauge

Quiche au thon, aux courgettes et à la sauge
Aussi bien bonne froide que chaude, elle est idéale pour les pique-niques. La recette : pour 6 personnes : Pâte à quiche : 200g farine T.55 - 65g fécule de pommes de terre - 1/2 càc sel - 115g beurre pommade - 5cl d'eau froide - 3 jaunes d'oeufs - Dans...
18 juin 2012

mini cakes salés semi-italiens

mini cakes salés semi-italiens
Mr. Menus Propos participant à un vide-grenier dans notre quartier, des amis profitant de son stand, avec mon amie Nini nous avons prévu un semblant de pique-nique. Et c'est comme ça que dans la joie et la bonne humeur nous nous sommes retrouvés à 8 au...
9 juillet 2012

Gâteau d'omelettes aux légumes du sud

Gâteau d'omelettes aux légumes du sud
L'été est là, les étals du marché regorgent d'aubergines, de courgettes et de poivrons. C'est une saison pour les pique-niques, pour les repas sur la terrasse ou dans le jardin. La recette qui suit ira parfaitement pour ces moments-là. Je l'ai empruntée...
24 septembre 2012

Potjevleisch, vous connaissez ?

Potjevleisch, vous connaissez ?
Pas facile à prononcer, d'ailleurs il existe plusieurs écritures : polchevech ou potchewleesch ou potwelsh. Sous ce nom se cache une terrine du Nord-Pas de Calais et même de Belgique. Si vous avez plus d'informations, j'en serais ravie. La recette : pour...
30 juillet 2012

Rôti de porc farci aux figues, aux olives et aux amandes

Rôti de porc farci aux figues, aux olives et aux amandes
Encore une recette qui peut faire partie d'un pique-nique. Bien-sûr, vous pouvez le manger chaud aussi. La recette : pour 4 personnes : 900g rôti de porc dans le filet désossé - 1 oignon blanc haché - 2 gousses d'ail hachées - 4 càs d'huile d'olive -...
3 septembre 2012

Le retour

Le retour
Après deux mois passés à Valréas, nous voici de retour à Grenoble avec notre Blinis qui a été heureux de profiter du jardin, des nuits à l'extérieur et de buller sous le figuier ou dans les pourpiers (je trouve qu'il a pris un coup de jeune, lui qui a...
17 septembre 2012

Profitons encore des pêches et des nectarines

Profitons encore des pêches et des nectarines
Oh oui, car, bientôt, ce sera la fin. Quand nous étions à Valréas, les visites ont été nombreuses et il a fallu improviser. Justement dans un n° de Saveurs de cet été j'ai trouvé LA recette : un crumble. La recette : pour 6 personnes : 1kg 500 pêches...
27 septembre 2012

Tarte aux quetsches avec un streusel

Tarte aux quetsches avec un streusel
Cette tarte est dé li ci eu se, oui oui j'insiste. Elle m'a été inspiré par Thierry Mulhaupt dans son livre Au grand bonheur des desserts. La pâte brisée est presque feuilletée, la royale n'est pas trop sucrée et le streusel a un léger goût de cannelle....