Lors de notre voyage en Belgique nous avons visité Gand où nous avons déniché par hasard un restaurant qui reste dans nos mémoires. Je me souviens de mon plat un waterzoï de poulet. Je m'étais toujours dit que je referais cette recette et voici que je la trouve au veau. Humm je m'en délecte d'avance.
La recette :
Pour 6 personnes :
1,200kg épaule de veau coupé en cubes - 3 carottes - 2 blancs de poireaux - 1 navet long - 2 oignons pelés et piqués de 4 clous de girofle chacun - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - 1 càs de fond de veau - huile de pépins de raisin - beurre doux - poivre -
Liaison : 200g crème épaisse - 2 jaunes d'oeufs -
Dorer les morceaux de veau dans une cocotte avec un peu d'huile et de beurre. Ajouter l'ail haché et tous les légumes pelés et coupés en petits morceaux. Garder les oignons eniters, faire revenir quelques minutes. Ajouter le laurier et le thym, saler un peu, quelques poivres en grains (6).
Recouvrir largement d'eau avec la cuillère à soupe de fond de veau. Couvrir et laisser frémir doucement pendant 3h00, puis 20 minutes à découvert à feu vif. Au dernier moment, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter 1 cuillère à soupe du jus de la cocotte puis verser le tout dans la cocotte. Bien mélanger. Ne pas faire bouillir.
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L'ajout de légumes est intéressant.
Belle semaine.
danielle