Encore des abricots, quel bonheur! Pour changer de toutes mes recettes habituelles comme celles-ci :

Tarte longue aux abricots

tarte_longue_aux_abricots_4

Verrines d'été à l'abricot

verrines_d__t____l_abricot_0042

Verrines à la compotée d'abricots

compotée d'abricots chantilly à la fleur d'oranger 3

Clafoutis aux abricots

clafoutis aux abricots 007

Tartelettes aux abricots et au streusel

tarte aux abricots et au streusel de C

Sorbet à l'abricot

sorbet à l'abricot 003

Nougabricot

nougabricot 007

Moelleux à l'abricot

moelleux à l'abricot 010

Tarte à l'abricot

DSCN2917

gâteau basque aux abricots

gâteau basque à l'abricot 004

 

j'ai adapté une recette italienne en remplaçant les framboises par des abricots. 

DSCN3018

La recette :

pour 6 personnes

un moule à manqué de 20 cm de diamètre

450g ricotta fraîche - 1 oeuf et 2 jaunes - 8 abricots - 100g sucre - 1 pincée de sel - 2 càc d'extrait de bergamote - 

pâte brisée : 250g farine T.55 - 1 pincée de sel - 125g beurre doux - 6cl d'eau froide -

Mixer les ingrédients de la pâte sans l'eau. Lorsque le mélange est sableux, ajouter l'eau, mixer à nouveau jusqu'à la formation d'une boule. Conserver au réfrigérateur dans du film alimentaire.

Mélanger au batteur la ricotta, le sucre, les oeufs, la bergamote et le sel. 

Couper en 9 dés chaque demi-abricot. Les mélanger délicatement à l'appareil précédent.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Etaler la pâte sur le plan de travail farinée. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisée, poser le cercle à pâtisserie beurré. Mouler la pâte dans le cercle. Couper net. Piquer le fond. Verser la crème aux abricots. Découper dans le surplus des bandes étroites. Les disposer sur la tarte. Pincer les bords.

Enfourner et cuire 45 minutes à 1h00 (suivant le four). A déguster à température ambiante ou froid.

imprim_logotarte_ricotta/abricots