tarte à la ricotta et aux abricots
Encore des abricots, quel bonheur! Pour changer de toutes mes recettes habituelles comme celles-ci :
Verrines à la compotée d'abricots
Tartelettes aux abricots et au streusel
j'ai adapté une recette italienne en remplaçant les framboises par des abricots.
La recette :
pour 6 personnes
un moule à manqué de 20 cm de diamètre
450g ricotta fraîche - 1 oeuf et 2 jaunes - 8 abricots - 100g sucre - 1 pincée de sel - 2 càc d'extrait de bergamote -
pâte brisée : 250g farine T.55 - 1 pincée de sel - 125g beurre doux - 6cl d'eau froide -
Mixer les ingrédients de la pâte sans l'eau. Lorsque le mélange est sableux, ajouter l'eau, mixer à nouveau jusqu'à la formation d'une boule. Conserver au réfrigérateur dans du film alimentaire.
Mélanger au batteur la ricotta, le sucre, les oeufs, la bergamote et le sel.
Couper en 9 dés chaque demi-abricot. Les mélanger délicatement à l'appareil précédent.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Etaler la pâte sur le plan de travail farinée. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisée, poser le cercle à pâtisserie beurré. Mouler la pâte dans le cercle. Couper net. Piquer le fond. Verser la crème aux abricots. Découper dans le surplus des bandes étroites. Les disposer sur la tarte. Pincer les bords.
Enfourner et cuire 45 minutes à 1h00 (suivant le four). A déguster à température ambiante ou froid.