Lors du réveillon de Noël, j'ai opté pour une formule buffet, ce qui nous a permis de faire des pauses entre autres pour l'ouverture des paquets

DSCN2299

Après un apéritif festif, nous nous sommes régalés 

DSCN2314

des noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux et aux mini quenelles à l'encre de seiche

La recette :

pour 6 personnes

400g de blancs de poireaux - 50g beurre - 30cl bouillon de volaille - 2 pincées de pistil de safran - 30cl crème fraîche - sel - poivre - 

18 noix de St-Jacques - 18 mini quenelles à l'encre de seiche -

Commencer par le coulis de poireaux : éliminer le vert des poireaux. Les fendre et les rincer minutieusement sous l'eau froide. Les émincer finement. Les blanchir à l'eau bouillante 2 minutes, les rafraîchir et les égoutter en pressant afin de bien éliminer l'eau.

Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre, ajouter les poireaux et les suer pendant 10 minutes à feu doux. Ajouter le bouillon de volaille puis le safran et cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Verser la crème et porter à petit bouillon pendant 5 minutes. Mixer 2 minutes. Passer au chinois et assaisonner en sel et poivre. Réserver au chaud ou réchauffer à feu doux au moment du service (ce coulis peut être préparé à l'avance).

Dorer au beurre à la poêle les noix de St-Jacques ainsi que les mini-quenelles.

Servir sans attendre.

imprim_logonoix_de_st_jacques_au_coulis_de_poireaux_et_mini quenelles à l'encre_de_seiche