Ces amaretti-là ont un avantage si vous ne les dévorez pas tous de se conserver un an (oui, oui) en boîte en fer. Le 1er jour, ils sont moelleux et plus ils vieillissent ils durcissent ce qui n'est pas mal non plus (à tremper dans le café). Autre avantage ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que avez stockés (au réfrigérateur) en vue de macarons, meringues et autres. Justement l'amaretto est l'autre...
2 formes, c'est vous qui choisissez :
La recette :
4 blancs d'oeufs - 350g poudre d'amandes - 8 gouttes d'extrait d'amandes amères - 300g sucre semoule - 100g sucre glace -
Fouetter les blancs d'oeufs en neige, incorporer les 300g sucre semoule et les fouetter 2min supplémentaires. Incorporer petit à petit cette meringue à la poudre d'amandes en mélangeant délicatement avec une spatule en bois, puis les gouttes d'extrait d'amande amère.
Préchauffer le four 200°.
Façonner les amaretti à la main, la valeur d'une càs de pâte par biscuit, leur donner un aspect irrégulier ou en boule à applatir, tout en les enrobant de sucre glace.
Disposer les amaretti sur une plaque de cuisson. Glisser dans le four et cuire 5 à 6 min à 200° (dorés). Refroidir.amaretti