Gâteau ricotta/orange
La ricotta que nous trouvons chez l'épicier italien vient de Sicile et est au lait de brebis. J'aime beaucoup son goût spécifique qui n'a rien à voir avec celle au lait de vache. Elle me rappelle le manouri (que je ne trouve pas ici) et que je mangeais en Grèce.
Après l'avoir dégustée à la cuillère, nature, comme il en restait j'ai voulu refaire ce gâteau mais en l'apprêtant à l'orange.
La recette :
Pour un moule à manquer ⦰25 cm
150g beurre doux pommade - 150g sucre en poudre - 6 oeufs (jaunes et blancs séparés) - 6 càs de farine T.55 - 500g ricotta de brebis - 1 orange (zeste + jus) -
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer le moule entièrement et le fariner. Battre au robot le beurre et 115g de sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange, la ricotta, la farine et le jus d'orange. Mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Verser progressivement les 35g restants de sucre. Incorporer vivement 1/3 des blancs au précédent mélange (ricotta), puis les 2/3 restants délicatement à l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans le moule. Taper légèrement le fond du moule. Enfourner et cuire durant 30 minutes. Laisser refroidir dans le moule.
Démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer de zeste d'orange et d'orange confite.
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