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18 mai 2015

Tarte au brie et aux noix

Idéale pour un pique-nique ou le repas du soir accompagnée d'une salade verte.

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La recette : 

300g pâte brisée - 15cl crème liquide entière - 2 oeufs - 300g brie - 2 càs noix décortiquées - 20g beurre - sel - poivre -

Pâte brisée : 250g de farine - 125g beurre - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5cl d'eau froide -

Verser dans le mixeur la farine, le sel et le beurre. Mixer pour sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Mixer jusqu'à la formation d'une boule. Envelopper dans du film alimentaire et entreposer au réfrigérateur 30 minutes minimum.

 

Faire dorer rapidement les noix dans une poêle (attention ça brûle vite). Les concasser grossièrement.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Beurrer un cercle à tarte ⦰ 29cm. Le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Placer dans le cercle. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrir d'un papier cuisson, puis verser en couche égale des haricots secs ou des billes de cuisson. Enfourner et cuire 10 minutes. Retirer les billes et le papier cuisson.

Dans une jatte battre les oeufs et la crème liquide, saler, poivrer, ajouter les noix. Couper le brie en lamelles en éliminant légèrement les bords de la croûte. Répartir la crème aux noix dans le fond de la tarte, puis les lamelles de brie, poivrer. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.

A servir chaud, tiède ou froid.

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imprim_logotarte_au_brie_et_aux_noix

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Commentaires
H
Je prends cette idée-là aussi ... Les pique-niques s'enchaînent, en cette saison, et c'est toujours bon d'avoir de chouettes recettes qui changent ...
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V
Rhoo qu'elle est gourmande ta tarte Mimi, rho qu'elle est gourmande. Si Dame Vanille avec son âme sœur succombe, mon autre adorerait aussi. Biz bien amicale
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V
Juste après avoir convolé en justes noces (cela doit être la première fois que j'utilise l'expression) il y a de cela des lustres, mon goûteur préféré me faisait très souvent, (normal nous habitions au coeur de la Brie) des tartines de Brie passées sous le grill et parsemées de cerneaux de noix. Forcément, je vais aimer ta tarte. Bises
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