Vous vous souvenez de ce dîner-là, je vous avais promis de vous confier la recette des verrines framboise/violette - mousse au chocolat blanc (un délice). Ces verrines me sont apparues au cours d'une de mes insomnies ... fructueuse cette fois-ci.

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La recette : pour 7 personnes
250g framboises fraîches - 9 gouttes d'arôme de violette* - 50g sucre en poudre - QS violettes de Toulouse cristallisées -
200g chocolat ivoire - 1 feuille de gélatine - 100g lait frais 1/2 écrémé - 200g crème fleurette - 1/2 gousse de vanille -
Commencer par les framboises : garder 14 framboises, écraser le reste avec le sucre, ajouter l'arôme, mélanger. A l'aide d'une poche à douille (le bout tout simplement coupé aux ciseaux), répartir dans le fond de 7 verrines.
Mousse au chocolat blanc  :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Porter à ébullition le lait avec la vanille grattée. Essorer la gélatine. La fouetter dans le lait chaud. Fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le lait en 3X. Laisser tiédir, ajouter la crème fleurette montée mousseuse. Laisser refroidir. Pocher dans les verrines. A placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
Décorer de 2 framboises + 2 pétales de violette cristallisés.

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*pour les Grenoblois, l'extrait de violette se trouve chez ARAX.