750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
8 mars 2022

Taglierini cacio e pepe

Ces pâtes je vous en ai déjà parlé. Elles sont plus particulièrement fabriquées dans le Piémont. Elles ont été créées afin d'utiliser les chutes des pâtes fourrées. Elles sont très agréables en bouche, elles glissent. Si vous préférez plus de mache prenez des spaghetti. Ce plat ne contient que des pâtes, du pecorino, du poivre et pour lier l'eau de cuisson. Alors attention récupérez bien de l'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes. Je me suis inspirée de la recette parue dans LA bible On va déguster l'Italie (indispensalbe pour ceux qui aiment la cuisine italienne).

taglierini cacio e pepe

 

La recette :

Pour 2 personnes :

250g taglierini - 125g pecorino romano râpé - Poivre du moulin -

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée. Avant de les égoutter récupérer la valeur d'un bol d'eau de cuisson. Réserver.
Pendant ce temps, dans une sauteuse chaude donner 7 à 8 tours de poivre du moulin, verser environ 90g d'eau et laisser torréfier quelques instants. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser le poivre. 

Lorsque les pâtes sont cuites al dente, les égoutter, et les verser dans la sauteuse (toujours feu éteint) en les répartir bien dans la casserole. Ajouter 30g d'eau de cuisson. Attendre quelques secondes. Réserver le reste d'eau de cuisson. Saupoudrer 70g de pécorino sur les pâtes en le répartissant. Mélanger de façon circulaire les pâtes à l'aide d'une pince à spaghetti ou une spatuletout en secouant la poêle. Le fromage doit se former en crème. Ajouter un peu d'eau si nécessaire et si le fromage reste granuleux. 
Servir dans les assiettes. Répartir le pecorino râpé restant et donner quelques tours de moulin à poivre. Déguster aussitôt!

taglierini cacio e pepe

 

BFA215EC-F183-404A-AD5F-A59AFBDA024D_4_5005_ctaglierini_cacio_e_pepe

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.

Commentaires
V
Crois-tu que je puisse en faire pour les Shreks, pas trop fort pour des bambins ?
Répondre
K
Coucou.Tu les trouve à Grenoble?Ces Taglierini!!
Répondre
C
J'ai goûté à Milan une variante de ce classique avec du citron; du pur bonheur! J'ai depuis fait plusieurs fois la recette à la maison... simple, efficace et tellement bon! Il fallait juste y penser!!! Bonne journée, Christel
Répondre