Le genre de salade que vous pouvez emmener en pique-nique ou bien pour faire une halte sur la route si vous partez en vacances en voiture.
La recette : pour 6 personnes
500g d'orecchiette fraîches ou sèches - 2 oignons frais - 1 poivron jaune - 1 branche de céleri - 300g mini tomates ovales ou cerise - 250g ricotta fraîche - 125g olives noires dénoyautées - 6 càs d'huile d'olive - sel - poivre - 1 càs d'origan sec -
Cuire al dente à l'eau bouillante salée les pâtes.
Préparer les légumes. Laver, éplucher le poivron. Le détailler en lanières puis en dés. Peler les oignons et les émincer finement. Hacher grossièrement les olives.
Laver les tomates et les couper en 2. En mettre 1/3 dans un saladier, ajouter les oignons, le poivron, les olives, la moitié de l'origan et 3 càs d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Egoutter les pâtes, les passer sous l'eau froide, les égoutter encore une fois. Les verser dans le saladier en les arrosant d'un filet d'huile d'olive. Mélanger avec les légumes.
Couper la ricotta en dés. Lorsque les pâtes sont froides, ajouter la ricotta et le reste des tomates. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Laisser reposer 20 à 30 minutes. Mélanger et parsemer du reste d'origan.
On la met dans une boîte hermétique au frais, puis dans la glacière et hop un régal pour le pique-nique.
salade_d'orecchiette à la_ricotta_et_aux_olives
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