Encore une recette de ce chef. et oui il permet tellement de possibilités avec les légumes. C'est incroyable. 
Dans la recette initiale il utilise du basilic que j'ai remplacé par l'ail des ours puis des graines de sésame par du zaatar. 

gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

La recette :

Pour 6 personnes : pour un moule à manquer 26cms de diamètre
1 chou-fleur (pas trop gros) - 1 oignon rose (ou jaune) - 3 càs d'huile d'olive - 1 càc romarin ciselé - 6 oeufs - 16 feuilles d'ail des ours ciselées - 150g farine T.45 - 1 càc 1/2 levure chimique - 155g parmesan râpé - sel - poivre - 1 càs zaatar - beurre -

Effeuiller le chou-fleur puis le tailler en bouquets. Les mettre dans une casserole salée et cuire après ébullition 15 minutes ou plus, ils doivent être tendres. Bien égoutter.
Préchauffer le four à 200°C (four ventilé). 
Beurrer entièrement le moule à manquer, le chemiser de papier sulfurisé, beurrer le papier. 
Emincer 3 tranches d'oignon, les réserver. Emincer le reste grossièrement, le placer dans une petite casserole avec l'huile et le romarin. Cuire à feu doux environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter les oeufs avec l'oignon et les feuilles d'ail des ours ciselées. Ajouter la farine, la levure chimique et le parmesan. Saler, poivrer. Mélanger. Incorporer le chou-fleur à l'aide d'une spatule en silicone.
Verser la préparation dans le moule, lisser. Disposer dessus les rondelles d'oignons (détachées avec les doigts). 

gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi avant cuisson

 

Saupoudrer avec le zaatar

gâteau de chou-fleur d'ottolenghi avec zaatar

 

Enfourner et cuire 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Arroser d'un filet d'huile d'olive au moment du service. Se déguste chaud, tiède ou froid.

tranche de gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

tranche de gâteau de chou-fleur d'Ottolenghi

 

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