tiramisu à l'orange sanguine
Pleine saison des agrumes, alors je n'ai qu'une envie les presser, les transformer en gelée et même en dessert.
La recette :
pour 6 verres à tapas : à faire la veille
400g mascarpone - 4 oeufs - 80g sucre - 6 biscuits à la cuiller - le jus de 2 oranges sanguines -
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre juqu'à ce qu'il deviennent mousseux. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème dense.
Monter les blancs en neige. Les incorporer à la crème au mascarpone : 1/3 d'abord vivement, puis les 2/3 restants délicatement. Tapisser d'une cuillère à soupe de crème chaque fond de verre.
Couper en 3 morceaux les biscuits. Les tremper dans le jus d'oranges. Poser 3 morceaux au fond de chaque verre. Transvaser la crème dans une poche à douille. Couper le bout, remplir chaque verre. Les poser sur un petit plateau. Recouvrir de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur jusqu'au moment lendemain.
Couper à vif les segments de 3 oranges sanguines. Couvrir un plateau ou une assiette de papier absorbant, disposer les segments dessus; Réserver. Les disposer délicatement sur chaque verre.*
* vous pouvez très bien ajouter dans le jus d'orange 1 càc de Grand Marnier ou de Cointreau...