12 févr. 2009

Feuilletés individuels aux légumes - saumon poêlé

Un reste de pâte feuilletée maison, des carottes, du chou rouge et des blancs de poireaux + un beau filet de saumon d'Ecosse, me voilà parée pour préparer des "choses" qui vont ravir mes invités qui n'ont eu qu'un mot au moment de la dégustation "huuuuuuuummm". La recette :Pour 6 personnes :300g pâte feuilletée - 500g carottes pelées et râpées en julienne - 1/8 de chou rouge coupé en julienne - 2 blancs de poireaux coupés en julienne - 60g beurre doux - 2 càs de crème fraîche liquide entière - sel - poivre -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 févr. 2009

Mini cocottes foie gras/pommes de terre pour la St-Valentin

Exceptionnellement, nous nous retrouvons tous les 2 (Mr.Menus Propos et moi), pourquoi ne pas fêter la Saint-Valentin en avance ?? Des escalopes de foie gras, des amandines, des légumes coupés en dés ... Un délice! Les proportions vous sembleront réduites mais + ce serait écoeurant.La recette :Pour 2 personnes :200g pommes de terre Amandine - 1/3 oignon - 1 morceau de blanc de poireau (~9cm) - 1/2 carotte - 110g foie gras de canard cru - sel - poivre -Rincer les légumes, les essuyer. Eplucher la carotte et l'oignon, les découper... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
05 févr. 2009

une tarte aux pommes simplissime, fondante

Cette tarte pour rien au monde je n'y changerais quoi que ce soit. Parce qu'après un repas classique (ni à étoiles, ni moléculaire) avec un pot au feu ou une daube, elle est le dessert idéal qui remporte un franc succès (rien qu'en voyant la photo, j'en retrouve le goût...) Particularité : + de pommes que de pâte.La recette :Pâte brisée P.H - 5 à 6 pommes boscop ou reine de reinettes - 2 càs sucre roux -pâte brisée fondante de P.H : pour 500g de pâte 250g farine - 180g beurre à t° ambiante - 4g sel fin (1càc rase) - 5g sucre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 févr. 2009

Des blinis à la farine de pois chiche et ...

C'est bien vous êtes au rendez-vous. Aujourd'hui je vous livre la mise en bouche qui a ouvert le buffet (après des cannelés au thon pour l'apéritif) : des blinis à la farine de pois chiche (chez ODélices), du saumon fumé, de la crème fouettée aux zestes de citron (touche personnelle), de la confiture d'olives noires (chez Marmiton). Une recette originale, goûteuse et facile si l'on s'organise bien. Confiture d'olives noires à faire plusieurs jours à l'avance, pâte à blinis à faire la veille, saumon fumé à découper la veille et à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 janv. 2009

Une idée déco

Chaque année nous ne décorons pas un sapin mais un arbre qui fait partie du salon (le volume de la pièce s'y prête). D'autres années il fut en métal, peint, doré, rouge et autre. Depuis 2 ans, nous gardons le même arbre. A l'occasion des 20 ans de notre fille, Mr. Menus Propos a eu l'idée de s'occuper de la déco de l'arbre. Voici "le sapin à Noël" : le même pour l'anniversaire : Evidemment toute la famille a été émue ; animation assurée avec commentaires,  remontée des souvenirs et l'inévitable : "et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
26 janv. 2009

Macarons au moment du fromage...

Lidwine que j'ai connu par l'intermédiaire de Doriannn et que je dois rencontrer un de ces jours est en B.T.S à l'école Lesdiguières de Grenoble. Un jour, lors d'une de ses publications, j'ai découvert des macarons qui m'ont tout de suite interpelés : des macarons noix et roquefort. Sauf que, comme d'habitude, le temps a passé... Mais à l'occasion des 20ans de notre fille j'ai décidé que c'était la bonne! Sur les conseils de Lorette, j'ai changé la meringue et entrepris la meringue italienne. La recette :Les coques :150g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 janv. 2009

Un goût d'enfance

Régulièrement je trie mes "ELLE" et découpe certains articles (plutôt culinaires) comme les bonnes adresses, le reportage sur une capitale, les fiches-cuisine. Dernièrement, je redécouvre un article de notre chère Estérelle sur les tartes au flan. Vite je mets de côté en me promettant d'en faire une dès que Fils Aîné vient nous rendre visite. Il faut préciser que chaque mercredi (et oui il a ses petites habitudes) il s'achète une part de cette fameuse tarte (où qu'il se trouve dans Paris). Je lis attentivement l'article et Ester,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janv. 2009

En Janvier pleine saison des oranges

Livraison de 30kgs d'oranges du Sud de l'Espagne. Qu'en faire ? Des gelées, des punchs en bouteilles, des gâteaux et des jus de fruits frais le matin. Surfant sur les blogs culinaires je rends visite à Patoumi et justement elle a craqué pour le cake de Nigel Slater (n'est-ce pas plutôt pour Nigel qu'elle a craqué?). Du coup je l'ai transformé en gâteaux individuels qui seront idéaux comme gâteaux de voyage (à ne pas emmener avec le punch). Et pour une fois 2 recettes pour le prix d'un article. Les recettes :Punchs :Pour 2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 janv. 2009

Des frites une foué?...

Ben oui! Qu'est-ce qu'il y a de meilleur avec des moules ? Des frites (maison, pas Mc.D ni Pi...d). Je sais beaucoup diront que c'est du boulot de faire des frites maison, que les frites surgelées au four c'est très pratique. Vous avez raison, mais le goût ? Est-ce le même ? Que nenni! Alors avec un peu d'organisation, une bonne hotte aspirante (y en a qui n'aime pas l'odeur...), rien de plus facile. La recette : pour 2 personnesMoules : 1 litre de moules de bouchot - 1 pte branche de céleri - 1 pte poignée de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janv. 2009

Pignol, le traiteur lyonnais, s'est installé à Grenoble

En tant que Lyonnaise dès que j'ai appris la nouvelle, j'ai voulu me précipiter pour "y" voir. Malheureusement, la maladie m'est tombé dessus (la suite vous la connaissez). Depuis que je suis ressucitée, je n'ai qu'une envie de sortir, de découvrir... Jeudi, avec mon amie M.... direction Pignol. Surprise, je suis assortie aux couleurs des lieux (pas de photo, je n'y ai pas pensé).L'endroit est moderne, mode, couru (les Grenoblois sont toujours partants au début, mais si l'adresse n'est pas constante, le succès n'est... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 06:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :