750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
12 mars 2009

Mangeons des pommes!

Mangeons des pommes!
Dernièrement, me trouvant au marché, j'ai trouvé une cagette de 14 kgs de pommes golden. Depuis, nous mangeons moultes pommes à croquer ou sous forme de compote (avec citron et sucre roux), tartes aux pommes (que, si je ne me gendarme pas, je dévorerais...
9 mars 2009

Pâté en croûte : mon obsession

Pâté en croûte : mon obsession
En effet, régulièrement je tente le pâté en croûte... Mes essais successifs ne me satisfont pas... Je n'arrive pas à trouver la pâte idéale, la gelée ne se répand pas comme je veux, la farce pourrait être mieux... Voici ma dernière tentative accompagnée...
5 mars 2009

Encore du chocolaaat?

Encore du chocolaaat?
Ben oui! Il fallait que je peaufine le tempérage (même avec tous les cours chez Valrhona et aux Ateliers Gourmets). Or Lorette, vous savez celle qui est ma copine et qui donne des cours de cuisine chez elle, a fait la connaissance de Franceline, chocolatier...
2 mars 2009

mini cannelés ? salés ou sucrés ?

mini cannelés ? salés ou sucrés ?
Pour les 20 ans de notre fille, j'ai enfin utilisé mon moule à mini cannelés et du coup, j'ai aussi testé 2 recettes : 1 sucrée celle de Jean-Marie Amat (tirée du livre : LE CANNELE d'Isabelle Bunisset aux Editions FERET). J'ai simplement divisé par 2...
26 février 2009

Filets de canard en rôti à l'orange "à ma façon"

Filets de canard en rôti à l'orange "à ma façon"
Quand nous sommes allés ce week-end à Valréas, visite au boucher que nous apprécions particulièrement. Et là découverte : du rôti de filets de canard. J'achète et me promets de le préparer "à ma façon"... Avec comme accompagnement une purée de carottes....
23 février 2009

cake à l'orange

cake à l'orange
Un cake inspiré par Stéphane Glacier... (inspiré parce que j'ai opéré quelques modifications). La recette :175g écorces d'oranges confites - 130g beurre pommade - 120g sucre en poudre - 3 oeufs - 250g farine - 3/4 sachet de levure chimique - 2 càs + 2...
19 février 2009

mini gougères à l'apéritif

mini gougères à l'apéritif
Voici un classique qui réjouit tout le monde, les petits comme les grands. Bien-sûr je peux faire des verrines, des cuillères apéritives mais quand on me réclame à corps et à cris (non, non je n'exagère pas...) les mini gougères, je me plie à la majorité......
16 février 2009

"Kèke" qui utilise des bananes qui ont bien mûries

"Kèke" qui utilise des bananes qui ont bien mûries
Ce gâteau de Jamie O., je l'ai déjà publié (2 mois après l'ouverture du blog, ICI), aussi j'avais envie de faire une piqûre de rappel parce qu'il est pratique, généreux, vieillit très bien (4 jours sous film alimentaire), voyage très bien et utilise des...
12 février 2009

Feuilletés individuels aux légumes - saumon poêlé

Feuilletés individuels aux légumes - saumon poêlé
Un reste de pâte feuilletée maison, des carottes, du chou rouge et des blancs de poireaux + un beau filet de saumon d'Ecosse, me voilà parée pour préparer des "choses" qui vont ravir mes invités qui n'ont eu qu'un mot au moment de la dégustation "huuuuuuuummm"....
9 février 2009

Mini cocottes foie gras/pommes de terre pour la St-Valentin

Mini cocottes foie gras/pommes de terre pour la St-Valentin
Exceptionnellement, nous nous retrouvons tous les 2 (Mr.Menus Propos et moi), pourquoi ne pas fêter la Saint-Valentin en avance ?? Des escalopes de foie gras, des amandines, des légumes coupés en dés ... Un délice! Les proportions vous sembleront réduites...