"Kèke" qui utilise des bananes qui ont bien mûries
Ce gâteau de Jamie O., je l'ai déjà publié (2 mois après l'ouverture du blog, ICI), aussi j'avais envie de faire une piqûre de rappel parce qu'il est pratique, généreux, vieillit très bien (4 jours sous film alimentaire), voyage très bien et utilise des bananes qui ont pris un coup...
La recette :
pour un moule à manqué à fond démontable de 26 cm de diamètre et 6,5 cm de haut :
200g beurre pommade - 200g sucre roux - 5 bananes - 6 oeufs - 8 càs crème aigre (crème + citron) - 2 càs d'extrait de vanille - 4 càs de pavot - sel - 500g farine - 4 càc levure chimique -
Munir le Kitchenaid du fouet et battre le beurre et le sucre roux. Ajouter les bananes écrasées à la fourchette. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes au 1er mélange. Ajouter la crème, la vanille, le pavot, 1 pincée de sel. Tamiser la farine et la levure. Les verser dans le mélange. Mélanger. Battre au fouet les blancs en neige. Prélever 1/3 des blancs, les mélanger vivement à la pâte, puis ajouter les 2,3 restants et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant. Verser dans le moule beurré et fariné. Cuire à four préchauffé à 200° (th.7) 1heure.
Démouler à la sortie du four sur une grille. Recouvrir de sucre glace une fois refroidi.