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Menus Propos

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12 décembre 2016

Les pâtes du dimanche soir : gnocchi

Les pâtes du dimanche soir : gnocchi
Dernièrement, après moultes invitations, nous avons reçu enfin un ami que nous avons connu à Metz. Non seulement il m'a offfert une très bonne huile d'olive puis un poinsettia mais aussi un livre de cuisine italienne (un livre qui relate les régions italiennes,...
8 décembre 2016

Nouvelle tarte au citron meringuée

Nouvelle tarte au citron meringuée
Depuis quelque temps je trouvais que ma meringue qui recouvrait la tarte au citron était molle, moins longue en bouche. J'ai consulté mes livres de pâtisserie et je découvre dans le livre "l'Ecole Lenôtre", hébétée, qu'il fallait cuire le sirop (pour...
6 décembre 2016

Saint-NIcolas : les maenele

Saint-NIcolas : les maenele
Notre séjour à Metz (7 ans tout de même) nous a fait connaître plein de traditions culinaires liées soit à Noël soit à Pâques. Aujourd'hui parlons de Noël. Depuis le 1er dimanche de l'Avent chaque maison embaûme des odeurs de sucre, d'épices, de biscuits....
1 décembre 2016

Rainbow cake

Rainbow cake
Si on m'avait dit qu'un jour j'allais élaborer un gâteau de ce genre, j'aurais ri en refusant l'idée. Et bien contre toute attente, il m'a été demandé pour un anniversaire un Rainbow cake. Mais pour la fêtée, heureusement pour moi, elle ne voulait pas...
28 novembre 2016

Tarte aux champignons des bois, châtaignes, mimolette et noix de décan

Tarte aux champignons des bois, châtaignes, mimolette et noix de décan
Une entrée ou plutôt une tarte du soir avec une salade verte. La recette : Pour 6 personnes Pâte brisée : 250g farine T.55 - 150g beurre doux à température ambiante - 4g sel - 5g sucre - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante (mais s'il est...
24 novembre 2016

Gâteau au potimarron

Gâteau au potimarron
Ah ces Américains ils ont le coup pour élaborer des gâteaux à base de légumes. Dans le blog il y en a plusieurs : un au potiron, un aux courgettes, un aux carottes. Aujourd'hui je vous parle d'un nouveau au potimarron (mais vous pouvez le faire avec de...
21 novembre 2016

Tartare de boeuf - patates sautées - salade verte

Tartare de boeuf - patates sautées - salade verte
Suite à un dîner avec des amis à qui j'ai proposé un boeuf Wellington, j'avais mis de côté 300g du filet pour un autre repas pour nous deux. Et le dimanche qui suivit Mr. Menus Propos me pose la question : "tu sais quel jour nous sommes ?" - Moi : "heuuuu...
17 novembre 2016

Gâteau fondant au chocolat/café - glace à l'amaretto

Gâteau fondant au chocolat/café - glace à l'amaretto
La glace à l'amaretto me rappelant le tiramisu j'ai cherché un gâteau au goût de café, plutôt fondant et bien chocolaté. La recette : Pour 6 personnes Gâteau fondant au chocolat-café : (se garde 2 à 3 jours sous film alimentaire) 230g chocolat noir au...
14 novembre 2016

Filet mignon farci aux poires et à la fourme d'Ambert

Filet mignon farci aux poires et à la fourme d'Ambert
Voilà une bonne trouvaille. Le filet mignon qui est plutôt sec (suivant la recette) ne l'est pas du tout, il est fondant. Une recette trouvée dans le Saveurs d'Oct-Nov. (juste j'ai choisi de la fourme d'Ambert plutôt que du bleu). La recette : Pour 4...
10 novembre 2016

Verrines gelée passion/ganache montée ivoire/fruit de la passion

Verrines gelée passion/ganache montée ivoire/fruit de la passion
Un dessert pas trop compliqué, rafraîchissant et onctueux. Précision : pour les mini-madeleines c'est ICI. La recette : Pour 6 personnes - 6 verres de 12 cl - 3 fruits de la passion frais - 150g pulpe passion - 35g sucre - 1-1/2 feuilles de gélatine -...