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24 novembre 2016

Gâteau au potimarron

Ah ces Américains ils ont le coup pour élaborer des gâteaux à base de légumes. Dans le blog il y en a plusieurs : un au potiron, un aux courgettes, un aux carottes. Aujourd'hui je vous parle d'un nouveau au potimarron (mais vous pouvez le faire avec de la butternut ou de la muscade). Avantage il se conserve plusieurs jours dans un film alimentaire.

gâteau au potimarron

La recette :

Pour 6 personnes

500g potimarron râpé - 200g sucre roux - 4 oeufs - 300g farine T.55 - 200g beurre mou - 1et1/2 càc levure chimique - 1/2 càc bicarbonate de soude - 1/2 càc gingembre en poudre - 1 càc cannelle en poudre - 150g poudre de noisettes - zeste râpé d'1 clémentine (ou orange) - 2 càs de jus de clémentine (ou d'orange) - 

Glaçage : jus d'1 clémentine (ou d'1/2 orange) - 80g sucre glace - 30g d'amandes concassées torréfiées (10 min. à 150°) -

Beurrer un moule carré ou rond et le tapisser de papier cuisson. Préchauffer le four à 180° (th.6).

Fouetter le sucre et le beurre pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les oeufs 1 par 1 en fouettant. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le gingembre puis le potimarron, la poudre de noisettes, le zeste et le jus de la clémentine (ou d'orange). Mélanger sans trop travailler la pâte.

Verser dans le moule. Enfourner et cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler sur une grille.

Mélanger au sucre glace le jus de clémentine ou d'orange, étaler à l'aide d'une spatule sur la surface du gâteau. Répartir les amandes concassées (appuyer légèrement avec la main). Laisser sécher.

gâteau au potimarron

gâteau au potimarron

imprim_logogâteau_au_potimarron

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Commentaires
V
Moi j'adore les gâteaux à base de légumes c'est bon et ça donne bonne conscience. Le tien au potimarron me fait de l'oeil.<br /> <br /> Des bises ma Mimi
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V
Cela ne devrait pas t'étonner, je passe ! Bises
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