750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
25 janvier 2018

Bûche de Noël 2017

Bûche de Noël 2017
Connaissez-vous le livre de Christophe Felder "Bûches" ? Un très beau livre, bien illustré, des recettes précises, pour tous les goûts. J'ai hésité longtemps avant d'arrêter mon choix sur "café-noisettes". Personnellement je l'ai préparée à l'avance en...
22 janvier 2018

Fricassée de chapon au pinot gris, spaetzle

Fricassée de chapon au pinot gris, spaetzle
Continuons le menu de Noël. Après l'Oreiller de la Belle Aurore le plat princicipal. Désolée la photo ne met pas vraiment en valeur le contenu de l'assiette... Mais faites-moi confiance c'est un régal, la sauce est divine. Cette fois je ne voulais pas...
19 janvier 2018

Gelée de vin chaud

Gelée de vin chaud
Pour accompagner l'Oreiller de la Belle Aurore une gelée épicée, parfumée, une découverte. Je l'ai empruntée à Thierry Mulhaupt, pâtissier en Alsace, qui a sorti plusieurs livres que je détiens et qui me ravissent à chaque fois. Seul hic et c'est rare...
16 janvier 2018

L'Oreiller de la Belle Aurore

L'Oreiller de la Belle Aurore
Mais qu'est-ce donc ? Vous demandez-vous. c'est une spécialité lyonnaise ou du moins de l'Ain (département limitrophe du Rhône) pour plus d'informations, son origine, le créateur et le traiteur qui perdure la tradition allez lire ICI . Vous les habitués...
11 janvier 2018

Brioche des Rois et galette des Rois 2018

Brioche des Rois et galette des Rois 2018
Il est encore temps de manger la galette et la brioche des Rois, Janvier n'est pas fini. Possédant du gianduja j'ai réfléchi à une garniture des deux avec. Pour la brioche : orange confite, citron confit et gianduja, pour la galette : crème de noisettes,...
8 janvier 2018

Voeux - Noël - Top 10 2017

Voeux - Noël - Top 10 2017
Tout d'abord vous souhaitez une très belle année 2018 mais pas seulement, qu'elle soit gourmande, voyageuse, curieuse, rieuse, ensoleillée! Depuis le 11 Décembre je n'ai pas publié et pour cause. Noël et ses préparatifs s'annonçaient : décoration, chocolats,...
11 décembre 2017

Gâteau roulé au lemon curd

Gâteau roulé au lemon curd
Après avoir fait une tarte au citron meringuée pour 10 personnes, des tartelettes au citron meringuées pour 4, il me restait du lemon curd comme celui-ci. Alors j'ai eu envie pour notre goûter d'un gâteau roulé. Tout de suite j'ai pensé à Christophe Felder,...
7 décembre 2017

Cake aux noix et au café

Cake aux noix et au café
Un reste de noix (décortiquées par Mr. Menus Propos) de l'année dernière, il faut les consommer puisque les nouvelles sont arrivées. Monsieur aime les cakes alors décision est prise d'en concocter un. La recette : Pour 6 personnes : 150g cerneaux de noix...
4 décembre 2017

Curry aux aubergines et aux pois chiches à la coriandre

Curry aux aubergines et aux pois chiches à la coriandre
Un curry végétarien (serais-je dans la tendance ?) pourquoi pas. Recette trouvée ici . Vous allez penser : mais des aubergines en cette saison ??? Oui je sais, ca n'est pas dans mes habitudes, mais en voyant la photo j'ai eu une forte envie de ce curry....
30 novembre 2017

Crumble aux pommes

Crumble aux pommes
Le dessert idéal pour un repas improvisé pour des copains de passage. Vite fait, de saison. La recette : Pour 6 personnes : 4 grosses pommes golden - 1 noix de beurre doux - Crumble : 150g farine T.45 - 150g sucre - 150g beurre doux - 1 bonne pincée de...