24 janv. 2013

Un cocktail ça vous dit

Rarement nous buvons l'apéritif ou alors nous proposons un Champagne mais là, ce cocktail élaboré au Ritz (j'ai juste découpé la recette dans un magazine) m'a interpelé car il est nommé Serendipity. Or quelques mois auparavant mon amie M. a essayé de m'expliquer le mot "sérendipité" (en vain) et surtout comment le placer dans une phrase. Ce à quoi j'ai répondu que je n'avais pas assez de vie mondaine (intellectuelle) pour essayer de le placer dans une conversation. Comme je suis moqueuse, en découvrant cette recette je l'ai mis à la... [Lire la suite]
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21 janv. 2013

LE gâteau de foies de volaille - quenelles de volaille - sauce aurore

Maman d'origine lyonnaise, mariée à un Italien, les trois enfants Menus Propos ont été élevés aux spécialités commes les pâtes, les ravioli, les boulettes, l'huile d'olive, l'origan, la pizza, le Parme, le San Daniele, les fromages de la Botte mais aussi aux spécialités lyonnaises comme le pâté en croûte, le saucisson en brioche, la rosette, le Jésus, la salade de pommes de terre au cervelas, le beurre, la crème, le fromage blanc en faisselle et, j'y arrive, le gâteau de foies de volaille servi avec des quenelles, accompagnés d'un... [Lire la suite]
17 janv. 2013

Galette des Rois au marron

Suite aux mini Mont-Blancs, il restait (bien conservées au réfrigérateur) de la crème de marrons et de la pâte de marrons et comme nous n'avions pas mangé de la galette je me suis dit il faut que tu mettes au point une recette "marronnière".  Une bonne idée. Nous l'avons préféré froide plutôt que tiède, le goût du marron est plus prononcé. La recette : Pour 4 personnes - pour un cercle à tarte de 16cm de diamètre : 200g pâte feuilletée - 80g crème pâtissière - 80g crème de marron - 30g pâte de marron - 25g crème fraîche... [Lire la suite]
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14 janv. 2013

Tourte improvisée avec les restes

Pas de recette précise aujourd'hui, plutôt comment utiliser les restes des agapes de Noël et du Jour de l'An. Même le petit oiseau en chantait d'aise (petit oiseau ramené d'Angleterre et offert par Michael et Cristina, merci encore!) : Une pâte feuilletée maison étalée en 2 cercles (l'un plus petit que l'autre). Dans celui du dessous (posé sur un papier sulfurisé lui-même posé dans un moule à manquer beurré légèrement), répartir à l'aide d'une cuillère à soupe un reste de purée de marrons. Dans un saladier ou cul de poule,... [Lire la suite]
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10 janv. 2013

Pâte à tartiner au caramel salé

S'il y a un repas (oui je n'hésite pas à employer ce mot) que j'aime beaucoup c'est le petit-déjeûner ou plutôt le brunch surtout si nous sommes nombreux, toutes générations confondues. Quelques exemples :     Pour complèter votre table, j'ai testé, approuvé et léché la pâte à tartiner de Thierry Mulhaupt. Facile à faire elle se conserve au réfrigérateur en pots de confiture pendant six mois (dixit l'auteur). La recette : pour 3 pots : 350ml crème liquide entière - 155g glucose - 225g sucre semoule - 80g... [Lire la suite]
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07 janv. 2013

Terrine de foies gras, encore ?

Oui mais pas n'importe laquelle ? Celle de Christine Ferber. Comment je l'ai découverte ?  Décembre 2008, la grippe m'avait attaquée, température à 40°, j'ai été incapable de préparer, cuisiner, décorer, j'ai plutôt passé huit jours sous la couette (qui par moments m'étouffait...). Heureusement mon amie M. avait fait livrer une terrine de foies gras de Christine Ferber venue tout droit de Niedermorschwihr. J'ai gardé le souvenir de velours en bouche. Les ans ont passé mais cette année ayant découpé la recette dans un magazine... [Lire la suite]
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31 déc. 2012

Top 10 2012

BONNE ANNÉE!!! À vous tous. Comme chaque année voici la sélection de ce qui me semble représentatif de l'année écoulée : Clémentines aux épices Velouté de lentilles vertes du Puy - Crème fouettée au citron vert et vodka au citron Crème de poires à la fourme d'Ambert Mini tartelettes feuilletées fenouil/orange/coriandre Cube de penne rigate poireaux/foie gras Oeufs de caille sauce meurette Tourte niçoise aux blettes  Pastilla de pigeons Bûche Noël 2012 Mini Mont-blancs Et encore tous mes voeux. ... [Lire la suite]
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27 déc. 2012

Mini mont-blancs en verrines à ma façon

Besoin d'une idée pour le Jour de l'An, voici un dessert qui est une interprétation du Mont-blanc ou torche. Je les ai proposés lors d'un dîner chez des amis. Ils ont beaucoup apprécié et pour certains ont regretté qu'il n'y en ait pas encore. La recette : pour 9 verrines de 8cl : 4 meringues moyennes - ganache chocolat noir - chantilly - crème de marron - Ganache au chocolat noir : 60g chocolat noir type Guanaja - 80g crème liquide entière - Chauffer la crème fleurette. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au M.O... [Lire la suite]
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24 déc. 2012

La bûche noël 2012

Allez cette année, je vous confie la recette de la bûche que nous allons déguster demain : biscuit au chocolat noir, bavaroise à la pistache, griottines insérées, glaçage au chocolat noir. Voulant vous montrer ce que ça donne à la coupe, j'ai, en douce, découper un talon (Mr. Menus Propos a été content d'être désigné "grand goûteur" et vue sa mine réjouie à la dégustation, les associations sont réussies). La recette : pour 8 à 10 personnes :  Biscuit au chocolat : 4 oeufs (2 entiers + 2 séparés) - 75g sucre semoule -... [Lire la suite]
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20 déc. 2012

La famille Menus Propos en pain d'épice

Après avoir réalisé des bredele, des biscuits tout noisette, des sablés aux noix parfumés au café, des spritz à la cardamome, des roulés beurre-cacao, des meringues, des truffes qui trônent dans différentes boîtes en fer sur la table du salon  je me suis aperçue qu'il manquait du pain d'épices. Aussi je me suis amusée  par ordre d'apparition A et M et  A et M et A La recette : pour ~25 pains d'épice (d'une hauteur entre 11,5 cm et 14 cm) 400g préparation pain d'épices* - 100g farine T.55 - 180g miel liquide... [Lire la suite]
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