28 févr. 2013

Entremets caramel - mousse chocolat blanc

Edda alias Un Déjeûner de Soleil dont je vous ai déjà parlé ici est une très bonne pâtissière. Or ce jour-là elle a emprunté une recette à Mercotte dans son dernier livre  Solutions Desserts. Ni une ni deux je suis emballée, ce sera le dessert du menu pour de nouvelles invitées. J'ai simplement changé les proportions du croustillant et j'ai adapté la recette pour 6 cercles. Ces entremets demandent de l'organisation quant à la préparation mais quel succès au moment du service. À la dégustation ? Du croquant, du mousseux, du... [Lire la suite]
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21 févr. 2013

Suite ou plutôt fin les mini-charlottes aux noix

Vous vous souvenez du menu de mon dernier article, alors comme promis voici le dessert : La recette : conseil : les biscuits, la crème anglaise peuvent être préparés l'avant-veille, le montage la veille. pour 8 personnes : Biscuits à la cuiller : 3 oeufs - 80g + 10g sucre semoule - 75g farine - 60g sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec 80g de sucre dans le bol du Kitchenaid (ou autre) à vitesse moyenne pdt 5 minutes puis incorporer la farine sans la travailler.... [Lire la suite]
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18 févr. 2013

Boeuf Wellington, mais pourquoi ce nom ?

Depuis un moment je veux vous confier la recette de ce rôti en croûte feuilletée (mais pas seulement) mais les photos n'étaient pas assez représentatives. Or comme la préparation prend du temps, il faut que je vous donne envie de l'élaborer. Mais d'abord parlons de la table, du menu : Le menu : Fingers aux mendiants Crème de poires à la fourme d'Ambert Boeuf Wellington Nage d'agrumes à la fleur d'oranger Mini charlottes aux noix sauce au chocolat noir   De quoi se compose ce fameux boeuf Wellington ? - un rôti dans... [Lire la suite]
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14 févr. 2013

Compotée d'hiver aux pruneaux et à l'orange, mais pas que ...

Cet hiver étant particulièrement froid, rien ne vaut un goûter avec un pain d'épices accompagné d'une compotée de pruneaux aux oranges. Une recette que j'ai empruntée à AnneE de Station Gourmande (malheureusement elle publie rarement maintenant) La recette : pour 4 personnes : 250g pruneaux dénoyautés - 1 orange - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 anis étoilé - 2 graines de cardamome 1 sachet de thé (pour moi de Noël) - 30g sucre en poudre - 1/2 litre d'eau - Faire chauffer l'eau avec le thé. Ajouter le sucre, la... [Lire la suite]
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11 févr. 2013

Tarte aux pommes et au boudin noir

Pleine saison pour le boudin noir, les pommes n'en parlons pas, alors comme les deux éléments se marient très bien ensemble, voilà une tarte idéale pour le repas du soir accompagnée d'une salade. La recette : pour 4 personnes : Pâte brisée Pierre hermé (à faire la veille) : 250g farine - 180g beurre à température ambiante - 4g sel - 5g sucre semoule (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante -  Tamiser la farine. Dans le bol du mixeur (muni du couteau), mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre.... [Lire la suite]
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07 févr. 2013

Une crêpe Suzette pour clore le repas

Lendemain de la Chandeleur, il me restait 3 crêpes (oui je les avais cachées sinon...) pourquoi ne pas clore le repas par une "façon Suzette". J'ai cherché sur Google, trouvé celle d'Edda (prenez le temps de visiter son site, ses recettes italiennes sont huummm, ses conseils sont toujours très bien expliqués, une vraie mine) inspirée par Christophe Felder, puis ai préparé, pesé tous les ingrédients de façon à ne pas paniquer au dernier moment (d'ailleurs je me demande pourquoi je n'en ai pas fait avant). Dégustation : quel... [Lire la suite]
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04 févr. 2013

Terrine de champignons de Paris

Dernièrement, nous avons découvert sur le marché de l'Estacade (à Grenoble) un producteur de champignons de Paris qui vient le samedi matin. On en trouve des blancs, des marrons de toute taille cueillis peu avant son arrivée sur le marché. Sachez que les marrons sont les meilleurs. Surtout ne les épluchez pas, toutes les vitamines sont là mais lavez-les rapidement sous l'eau fraîche. La recette : (inspirée du magazine Cuisines et Vins) pour 6 personnes : un moule à cake de 22cm x 12 x 7,5  1kg de champignons de Paris - 25cl... [Lire la suite]
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31 janv. 2013

Des oranges, des pamplemousses roses, de la fleur d'oranger

Et tout ça présenté dans un vase : Cette recette je l'ai découverte chez Lorette ou La Table de L (d'ailleurs, dans sa dernière publication elle utilise encore du pamplemousse rose). Elle m'en avait déjà parlée depuis un bon moment et à chaque fois je remettais à plus tard ou j'oubliais. Pour le Jour de l'An, enfin, je l'ai adoptée. Depuis j'en fais et en refais. Elle peut dérouter les personnes qui n'apprécient pas l'eau de fleur d'oranger, mais les autres sont emballés. La recette : pour 4 personnes : à préparer la... [Lire la suite]
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24 janv. 2013

Un cocktail ça vous dit

Rarement nous buvons l'apéritif ou alors nous proposons un Champagne mais là, ce cocktail élaboré au Ritz (j'ai juste découpé la recette dans un magazine) m'a interpelé car il est nommé Serendipity. Or quelques mois auparavant mon amie M. a essayé de m'expliquer le mot "sérendipité" (en vain) et surtout comment le placer dans une phrase. Ce à quoi j'ai répondu que je n'avais pas assez de vie mondaine (intellectuelle) pour essayer de le placer dans une conversation. Comme je suis moqueuse, en découvrant cette recette je l'ai mis à la... [Lire la suite]
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21 janv. 2013

LE gâteau de foies de volaille - quenelles de volaille - sauce aurore

Maman d'origine lyonnaise, mariée à un Italien, les trois enfants Menus Propos ont été élevés aux spécialités commes les pâtes, les ravioli, les boulettes, l'huile d'olive, l'origan, la pizza, le Parme, le San Daniele, les fromages de la Botte mais aussi aux spécialités lyonnaises comme le pâté en croûte, le saucisson en brioche, la rosette, le Jésus, la salade de pommes de terre au cervelas, le beurre, la crème, le fromage blanc en faisselle et, j'y arrive, le gâteau de foies de volaille servi avec des quenelles, accompagnés d'un... [Lire la suite]