Gâteau aux noix venant de Grèce
Très bon gâteau qui n'a qu'un seul défaut il est friable, pour cause il n'y a pas d'oeufs. Il contient outre les noix, de l'huile d'olive, du jus d'orange, un peu de cognac et de la semoule. Original non ?
La recette : pour 8 personnes
11g levure chimique - 225g semoule très fine - 225g noix hachées - 120g sucre - 1 càc cannelle en poudre - - 1 càc clou de girofle en poudre - 125ml jus d'oranges pressées - 60ml cognac - 125ml huile d'olive -
Sirop : 120g sucre - 125ml eau -
Préchauffer le four à 180°c (th.6).
Huiler un moule à manquer ⦰22cm. Dans un bol mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le jus d'orange, le cognac. A l'aide d'un fouet incorporer l'huile d'olive. Verser dans le moule, cuire pendant 35 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir propre et sèche.
Pendant la cuisson préparer le sirop. Mélanger le sucre avec l'eau dans une casserole, porter à ébullition. Laisser bouillir 10 minutes à feu doux.
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, l'arroser du sirop. Laisser refroidir.
* Option : sur feu très doux mélanger de la confiture d'abricot avec un peu d'eau en remuant constamment. Etaler la confiture sur le gâteau. Servir aussitôt.
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