27 sept. 2010

ravioli ronds citron/sauge/ricotta

Dimanche soir c'est PATES mais ça vous le savez déjà. Ce dimanche-là j'avais envie de pâtes farcies. Je sais il faut du temps... Mais comme il ne faisait pas beau et plutôt grisou, j'ai sorti les ustensiles, les ingrédients, bien fariné la table, mis la radio et hop c'est parti. La recette : pour 4 personnes : 300g farine type 00 ou farine de semoule de blé dur (épicerie italienne) - 3 oeufs moyens - 1 càs d'huile d'olive - 1g sel - Casser les oeufs dans le bol du robot. Ajouter la farine, l'huile et le sel. Mixer ou mieux... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 sept. 2010

pizza blanche romarin/roquette/mozzarella

  La pizza blanche est aussi populaire que les autres pizze en Italie mais se trouve moins facilement surtout en France. Aussi je vous confie ma recette qui vous permettra de la réaliser et ainsi de la connaître. La pâte est épaisse, c'est normal. La recette : pour un moule à tarte à bords lisses en tôle noire de ∅32 cm. Pâte : 500g farine - 300g d'eau froide - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs sucre semoule - 1 càs sel - Garniture : Une dizaine de mini-mozzarella - 2 branches de romarin - QS roquette -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 sept. 2010

Les Pouilles ? Vous connaissez ? Non, alors suivez-moi.

    Voici où nous logions : un trullo (à prononcer trrroulllo) situé au coeur des Pouilles région de l'Italie du Sud, à 7 kms de Martina Franca, à 22 kms d'Ostuni, à 25 kms d'Alberobello, à 105 kms de Lecce et à 100 kms de Matera (on n'est plus dans les Pouilles mais dans le Basilicate). Un trullo ou des trulli (comme un raviolo, des ravioli mais pas un euro, des euri). Pour plus d'informations cliquez ici. Ce qui suit est le reflet de notre découverte de cette région (une partie, je ne vais pas vous faire le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 sept. 2010

gâteau renversée aux mirabelles

Quand j'ai vu la photo du gâteau renversé aux prunes d'Amuses Bouche (chaque fois qu'elle publie systématiquement je lui rend visite tout est beau et bon), j'avais des mirabelles et mon sang n'a fait qu'un tour (si, si), je n'ai eu qu'une envie c'était de le reproduire et de le déguster à l'heure du thé. Bien m'en a pris, ce fut un délice. Le caramel salé apporte le + qui fait que l'on a envie d'en reprendre, reprendre, reprend re... (Vous imaginez). La recette : pour un moule à manqué de ∅24 cm 600g mirabelles - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
13 sept. 2010

spaghetti à la norma

Des spaghetti avec des petites aubergines  La recette : pour 4 personnes 1 barquette de petites aubergines - huile d'olive - 1 càs d'origan séché - 4 gousses d'ail pelées et émincées finement - 1 mini piment frais (facult atif) - feuilles d'un gros bouquet de basilic finement ciselées - 1 càc vinaigre au basilic (ou autre aux herbes) - 1 grosse boîte de tomates pelées - 455g spaghetti - 150g pecorino fraîchement râpé - sel - poivre - Equeuter les aubergines essuyées, les couper en 4 dans la longueur. Faire chauffer une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 sept. 2010

fondant ou moelleux au chocolat noir

&qu Une tuerie ce gâteau. Fondant, croquant et fort en chocolat. La recette : pour un moule carré de 24cm de côté : ot;>200g chocolat noir (guanaja si possible) - 200g beurre doux -  200g sucre semoule - 6 oeufs - 10g fécule de pommes de terre - sucre glace - Préchauffer le four à 170° (th5.6).Beurrer le moule et parsemer de farine (retourner pour ôter l'excédent).  Hacher le chocolat et le fondre au bain-marie avec le beurre. Quand le mélange est bien fondu, retirer du bain-marie. Casser les oeufs en séparant... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 sept. 2010

verrine fin d'été

Parmi les pâtissiers connus et reconnus, il y a Christophe Michalak. Lors du fameux concours Carte d'Or avec Madeleine avant la compétition nous sommes allées (histoire de se détendre) au Plazza Athénée goûter. Parmi les gâteaux individuels j'avais choisi, j'ai pris ceci Sablé - boule en chocolat blanc coloré - à l'intérieur de la boule : je ne sais plus - au dessus un friselis de mousse crèmeuse au citron vert - C'est cette dernière qui m'intéressait, aussi pour surmonter ma nouvelle verrine, j'ai cherché le livre de C.Michalak... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 sept. 2010

le cidre et sa pintade

Quand j'ai reçu le courrier de 750g, je n'ai pas hésité je suis allée sur le site de "à l'origine du cidre" et je me suis inscrite pour recevoir 3 bouteilles de cidre. Tirage au sort, colis livré, je cogite et j'opte pour une pintade au cidre (volatile que nous affectionnons particulièrement. La recette : pour 6 personnes : 1 bouteille de cidre mi-sec - 1 pintade de 1kg700∼ - 1 gros oignon blanc - 1 grosse échalote - 2 feuilles de laurier - quelques brins de thym - 30g beurre doux - 1 càs d'huile de pépins de raisin - 20cl de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2010

muffins tout chocolat

Comme promis, les voilà enfin : La recette : pour 12 caissettes                                                                                                                                      ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
26 août 2010

velouté froid aux aubergines

Sur les marchés beaucoup, beaucoup d'aubergines blanches, violettes, tigrées. Ce légume qui est un de mes légumes préférés jamais je ne l'avais préparé en velouté. Même si Mr. Menus Propos n'a pas été d'un grand enthousiasme la première fois, personnellement j'ai apprécié et dégusté. Présenté en bocal ou en coupelle, une entrée qui suscitera de la part de vos invités de la curiosité. Profitez-en pour leur faire deviner l'ingrédient principal, pas si simple. La recette : (source Elle à table) Pour 4 personnes 2 aubergines blanches... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,