19 janv. 2009

En Janvier pleine saison des oranges

Livraison de 30kgs d'oranges du Sud de l'Espagne. Qu'en faire ? Des gelées, des punchs en bouteilles, des gâteaux et des jus de fruits frais le matin. Surfant sur les blogs culinaires je rends visite à Patoumi et justement elle a craqué pour le cake de Nigel Slater (n'est-ce pas plutôt pour Nigel qu'elle a craqué?). Du coup je l'ai transformé en gâteaux individuels qui seront idéaux comme gâteaux de voyage (à ne pas emmener avec le punch). Et pour une fois 2 recettes pour le prix d'un article. Les recettes :Punchs :Pour 2... [Lire la suite]
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15 janv. 2009

Des frites une foué?...

Ben oui! Qu'est-ce qu'il y a de meilleur avec des moules ? Des frites (maison, pas Mc.D ni Pi...d). Je sais beaucoup diront que c'est du boulot de faire des frites maison, que les frites surgelées au four c'est très pratique. Vous avez raison, mais le goût ? Est-ce le même ? Que nenni! Alors avec un peu d'organisation, une bonne hotte aspirante (y en a qui n'aime pas l'odeur...), rien de plus facile. La recette : pour 2 personnesMoules : 1 litre de moules de bouchot - 1 pte branche de céleri - 1 pte poignée de feuilles de... [Lire la suite]
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12 janv. 2009

Pignol, le traiteur lyonnais, s'est installé à Grenoble

En tant que Lyonnaise dès que j'ai appris la nouvelle, j'ai voulu me précipiter pour "y" voir. Malheureusement, la maladie m'est tombé dessus (la suite vous la connaissez). Depuis que je suis ressucitée, je n'ai qu'une envie de sortir, de découvrir... Jeudi, avec mon amie M.... direction Pignol. Surprise, je suis assortie aux couleurs des lieux (pas de photo, je n'y ai pas pensé).L'endroit est moderne, mode, couru (les Grenoblois sont toujours partants au début, mais si l'adresse n'est pas constante, le succès n'est... [Lire la suite]
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08 janv. 2009

Rois et reines dans une brioche

Le jour de l'Epiphanie, mal organisée, oubliée de préparer de la pâte feuilletée, je décide de sortir la pâte à brioche crue rangée dans le réfrigérateur et de la transformer en galette des Rois. Qu'est-ce qu'elle était bonne!!! Pour certains, vous connaissez déjà cette brioche, elle a été publiée plusieurs fois mais pour les nouveaux, je vous montre et je vous livre la recette c'est une brioche mousseline préparée comme d'habitude mais remise en boule après pliage.La recette :350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g... [Lire la suite]
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05 janv. 2009

Top 10 2008

et suite du feuilleton. Non seulement la couette a été le lieu du réveillon de Noël mais aussi celui de la Saint-Sylvestre. J'en ris aujourd'hui, mais lundi, alors que je croyais revenir à une vie normale SOS Médecins est venu me saluer et me détecter une bronchite. J'ai fait fort tout de même... Impossible de bouger, impossible de réagir, un zombi (le moral au fond des chaussettes)... Enfin, après traitement jeudi a vu une étincelle revenir dans mes yeux de "carpe" et l'appétit avec. Depuis je croque la vie, je ris et je vous... [Lire la suite]
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01 janv. 2009

Suite du menu ou plutôt le plat qui précédait la bûche

cette année, je n'avais pas envie de chapon, de dinde ou d'oie, mais envie de pintades. Aussi, malgré la maladie (voir article précédent), je fouille et trouve mon bonheur : une pintade aux épices (enfin 2, nous étions 8!) Des parfums huuuuuuuuuumm!La recette :Pour 8 personnes :2 pintades coupées en 4 - 20 abricots secs - 3 poires - 2 pommes - 1 noix de gingembre de 4cm - 3 oignons rouges - 150g beurre - 2 càs cannelle en poudre - 2 càs coriandre en poudre - 2 càs cumin en poudre - 2 càs baies roses - 2 citrons verts - huile... [Lire la suite]
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29 déc. 2008

Le Père Noël est passé...

Bien-sûr, mais en même temps que les cadeaux, il m'a offert une grippe de haute facture. Oui, oui, ne mâchons pas les mots : 8 jours sous la couette en passant du 40° à 39 puis 38 et enfin la température normale. Alors je passe les menus prévus, la décoration à réaliser, les présents cachés...Tout est parti aux oubliettes. J'ai fait le minimum aidé bien-sûr par Mr. Menus Propos qui, heureusement, n'a pas été touché.Aujourd'hui, je vous présente la bûche 2008 qui a été réalisée 2 jours après la fête... La recette :Pain d'épice :150g... [Lire la suite]
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18 déc. 2008

Mon bôôô sapin, roi des forêts...

Une chanson pour illustrer ce qui va suivre. Aussi soyez attentifs, on se racle bien la gorge, 1 - 2 allez on y va, en mesure s'il vous plait, chantez : mon bôôô sapin, roi des forêts que j'aime ta verduuuuure ou en allemand (seul reste de mes cours d'allemand) 1 - 2 : ô Tannenbaum, ô Tannenbaum,  wie treu sind deine blätter, du grünst nicht nur zur Sommerzeit... Un petit brin de folie, ça fait du bien de temps en temps. Biscuits aux épices à pain d'épices (ou bredele) ceux-là même que vous découvrirez ici sous une autre forme... [Lire la suite]
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15 déc. 2008

Des remerciements à Joelle

Laissant un commentaire, il y a quelques temps, sur cet article, Joelle alias Nuage de Lait me propose de m'en expédier à quoi je réponds :"Tope-là!".Hier surprise le colis est arrivé plein de petites choses qui me font extrêmement plaisir : la pastille du mineur, du genièvre à la vanille, de la liqueur à l'oeuf, du chocolat, les fameuses épices à spéculoos, du confit de chicoréeet il y a même une carte postale du carnaval de Dunkerque!Alors, publiquement, merci, merci Joelle. Quand je vous dis que les blogs c'est que... [Lire la suite]
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11 déc. 2008

Une recette bien lyonnaise

Bien-sûr mes fidèles lecteurs vous le savez déjà, je suis d'origine lyonnaise, élevée au pâté en croûte, aux quenelles, au jésus, à la rosette et au saucisson à cuire. Ce dernier était acheté sans pistaches et sans truffe puis cuit et servi avec des pommes vapeur, du beurre doux et mieux (ce que je préfère) une faisselle de fromage blanc. Maintenant et c'est nouveau on sert aussi du beurre 1/2 sel. Aujourd'hui une autre façon de le déguster : en brioche. La recette  :1 saucisson à cuire - Dans un faitout poser le saucisson et... [Lire la suite]
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