25 oct. 2007

Restau de midi tenu par une CUISINIERE

Depuis longtemps mon amie Véro voulait m'emmener dans ce restaurant tenue par une femme. Elle était sûre que la cuisine de Valérie me plairait et elle n'a pas eu tort. Le lieu est agréable, l'accueil sympathique, le service efficace. Au début de son histoire, il n'y avait qu'une salle, puis une deuxième et cet été une troisième. Beaucoup de succès, situé près d'Europole, on peut y venir en tram d'où son nom : l'Aiguillage. Nous avons été placées sur la mezzanine, pourquoi pas... C'était plein. D'ailleurs il vaut mieux... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

22 oct. 2007

Tarte au citron meringuée en verrines

Un souhait de la part d'un ami : "tu sais ce qui me ferait plaisir... une tarte au citron"... " - meringuée ou pas? - Bien-sûr!". Aussi j'ai exaucé le voeu et effectivement, ce fut un vrai régal. Depuis j'ai eu envie de détourner ce grand classique et me suis lancée dans une verrine (à tester pour de futurs buffets). 1ère étape  : la pâte au pralin2ème étape : le lemon-curd3ème étape : le montage4ème étape : la meringue italienne (en ce moment j'en ferais tout le temps...) "pochée" puis "chalumée" (nouveau mot utilisé par mes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 oct. 2007

nouveau restau "où il faut aller" ?

Depuis ~2 mois le restaurant "le Fantin la Tour" a de nouveau ouvert. Pendant plusieurs mois, il a été l'adresse à la mode, puis l'adresse qui a été critiquée de tous les côtés et enfin l'adresse qui va fermer et être vendue... En fait, le propriétaire a simplement changé de chef (le bruit court qu'il veut gagner une 1ère * au Michelin... après celle gagnée en station). Comme je n'ai pas pu goûter le précédent, j'ai émis le désir de tester la cuisine du nouveau chef. Dans un premier temps ce sera la formule du midi ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
15 oct. 2007

Mini-tartes pour buffet

Avec le reste de pâte brisée de R.B., ayant des champignons de Paris émincés, j'ai eu envie de faire plein, plein de tartelettes aux champipi... La recette :500g de champignons émincés - 1 échalion haché -2 càs de crème fraîche épaisse - 2 oeufs - persil - sel - poivre - noix de muscade râpée - beurre - noix de muscade râpée -Faire revenir à la poêle l'échalion, puis les champignons avec du beurre. Saler. Poivrer.D'autre part, battre à la fourchette dans un bol les oeufs, la crème et le persil haché (au couteau c'est mieux).... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 oct. 2007

Black and white

Suite à une erreur de surdosage, j'ai dû vite trouver une idée pour pallier. Voici le résultat : D'un côté, une ganache au guanaja (reste du crousti-passion, c'est là l'erreur) surmontée d'un mousse ivoire et de l'autre une mousse ivoire surmontée d'une crème cappucino. La recette : Mousse guanaja : 60g guanaja (chocolat noir Valrhona) - 50ml lait bouillant - 1/3 feuille de gélatine trempée dans l'eau froide, essorée - 100g crème fleurette fouettée - Fondre au bain-marie, le chocolat. Dissoudre dans le lait bouillant la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 oct. 2007

Une tarte aux légumes pour plateau-repas

Il m'arrive d'être toute seule pour déjeûner (ce que j'apprécie aussi) et dans ces cas-là, je ne me complique pas. Une salade avec toutes sortes d'ingrédients ou bien verte bien assaisonnée, 2 oeufs au plat avec du beurre (j'adooore), un bout de fromage avec du pain toasté aux céréales, un verre d'eau fraîche et un fruit ou une coupelle de fromage blanc grec (si je ne mange pas de fromage, évidemment) avec 2 cuillères à café de confiture (maison) de framboise. Huuummm! Ce jour-là, j'ai voulu tester la pâte brisée de Rose Bakery. Bien... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 oct. 2007

Rose

Aujourd'hui, je prends part à la lutte contre le  cancer du sein. A l'initiative de Sophie et Requia, une formidable Chaîne Rose a vu le jour pour laquelle plus de 150 blogueuses ont édité une recette spéciale "Rose". Sophie et Requia ont eu l'idée ensuite de regrouper certaines recettes, d'en faire un e-book (un livre de recettes électronique) et de le proposer en téléchargement gratuit à tous les internautes. Mieux que ça : à chaque téléchargement, la société Roche reversera 1 euro à l'association  "Le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 oct. 2007

Un peu de mer, beaucoup de soleil et du sable

Voici la vue que nous avions en nous réveillant chaque matin Nous ne sommes pas partis aux Antilles, non nous sommes juste allés en Corse. Départ de Grenoble en T.E.R pour Valence, T.G.V jusqu'à Marseille, tram jusqu'à la gare maritime (4h00 en tout) Là nous attendrons 1h00 avant d'aller sur le bateau le Napoléon Bonaparte.   Départ prévu à 20h00 sous le soleil couchant. Le vent s'est levé, la mer agitée à bien agitée. Aussi nous décidons d'aller dîner au restaurant (il y en a 3) celui-ci s'avèrera un peu plus raffiné.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 sept. 2007

Anniversaire = gâteau P.H.

Vous avez remarqué comme les hommes (à n'importe quel âge) veulent eux-aussi un gâteau pour leur anniversaire. J'ai bien entendu le message et ai voulu faire plaisir à Mr. Menus Propos. Mais cette fois pas de chocolat, plutôt des framboises et de l'huile d'olive. Je l'avais découvert chez Mercotte et depuis je l'ai reproduit, livré, offert plusieurs fois. C'est un régal! Et (s'il en reste) il peut être dégusté sur 3 jours. Et je voulais surtout tester ce que Mr.  Pierre BOLF m'avait appris lors de ce stage, faire la meringue... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 sept. 2007

Pas pu résister

Suite à la lecture d'un article de Mercotte qui avait découvert ces petites choses chez Miss Hello, j'ai commandé des petits sachets qui vont bien me rendre service (à laisser négligemment chez certaines personnes). J'ai simplement regretté de ne pas pouvoir les commander en vrac pour en avoir + et créer mes propres emballages ou les jeter sur la table comme déco au moment du déjeûner ou du goûter. J'ai d'ailleurs envoyé un mail chez M&Ms dans ce sens-là, réponse : d'autres conditionnements vont être rapidement mis en place. ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :