14 mai 2008

BLOGS CULINAIRES

                                        A la table de L                                       A culinary expression Adélices Amuses bouche Annelenor Assiette gourmande A table et compagnie A turtle in a kitchen A very easy kitchen        ... [Lire la suite]
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07 mai 2008

la tarte qui utilise les restes...

de fromage. Bien-sûr il faut vraiment aimer le fromage, d'ailleurs, Lorette ça n'est même pas la peine que tu lises, elle ne va pas te plaire, allez, files! Pour les autres, cette tarte permet de finir les fromages qui sont "limites" (mais que ça fait mal au coeur de jeter). Ce jour, dans ma tarte, il y a de la ricotta (qui sent un peu fort), du fromage italien au poivre, du gruyère qui a bleui et enfin, de la fontina (fromage proche de la raclette mais bien meilleur). Le tout est lié avec du lait, un oeuf, etc..., puis versé dans un... [Lire la suite]
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28 avr. 2008

Parfait au citron vert

Passage de concours pour L. à Champollion, ne pouvant rentrer et ayant fait la demande de venir déjeûner à la maison "Menus Propos", je réfléchis pour le régaler (c'est qu'il est gourmet ce garçon) et ne pas trop le surcharger (1er après-midi : physique et anglais - 2è après-midi : chimie). Pour le dessert, je cherche dans mon livre indispensable une nouveauté glacée. Ce sera : le parfait au citron vert. Pourquoi 24 ? Nous étions le 24 Avril...La recette:Pour 6 personnes  : (mais bon je dirais plutôt 8 à 10 personnes en raison... [Lire la suite]
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24 avr. 2008

Amours en cage ou physalis déguisés

Pour illustrer ma participation au jeu d'Anne de Papilles et Pupilles, j'ai fabriqué des physalis déguisés et non pas des physalis d'amour (la recette est différente). Mais avant je vous présente le livre qui est celui que je vais chercher le plus souvent dans ma bibliothèque culinaire je l'ai cité souvent dans mes articles marbré choco-vanille, mannele, mousse vanillée (base du vacherin), pain d'épice, nid de Pâques, agneau alsacien, galette abricot-noisette, tuiles à l'orangeje n'ai jamais été déçue, au... [Lire la suite]
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21 avr. 2008

Montélimar, espace Saint-Martin, nouveau restaurant

Samedi, de passage à Montélimar pour visiter une maison pour d'éventuels projets, notre accompagnatrice nous a aimablement guidés vers un nouveau lieu afin de nous restaurer. Dans cette ville qui s'était endormie depuis le passage de l'A7, des changements notoires se profilent avec entre autres l'aménagement de l'ancienne caserne avec le concours de l'architecte Jean-Michel Wilmotte. Evidemment, les alentours sont encore en chantier mais peu importe... depuis environ un mois, André Charial (le même chez qui j'ai passé  un si bon... [Lire la suite]
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17 avr. 2008

Carré vert salé

Dans mon dernier article, je vous ai parlé de ma journée chez Valrhona, des desserts avec entre autre le carré d'Ivoire . Julie nous a soufflé qu'on pouvait peut-être imaginer une version salée... J'ai oublié d'être sourde à ce moment-là... L'idée a trotté... Et mardi matin, euréka!!! Regardez! La base un cake salé aux pistaches, le dessus une crème au mascarpone, ricotta, persil.La recette :Pâte à cake :180g farine - 60g huile d'olive - 3 oeufs - 1 yaourt - 1 sachet de levure chimique - 2 pincées de sel - 70g pistaches... [Lire la suite]
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14 avr. 2008

Un stage, un spectacle, un jeu

Un stage où ? chez Valrhona. Avec qui ? Cécile, Corinne, Chantal, Lorette et Thérèse. Encore une très belle journée où nous avons appris avec notre chère Julie des tours de main, des trucs et astuces. Nous sommes reparties avec 4 desserts qui ont fait le bonheur de nos proches Millefeuille au chocolat avec pâte feuilletée inverséeClub-sandwich : dacquoise amande/pistache - mousse légère au chocolat - compote d'abricotCarré d'ivoire aux griottes : biscuit yaourt - crémeux Jivara/griottes - mousseux Ivoire mentheTarte aux grands... [Lire la suite]
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10 avr. 2008

Cake aux pruneaux : moelleux

Voilà presque 3 ans que j'ai imprimé cette recette chez Anne de Station Gourmande ici.Avant-hier, fouillant dans mes fiches afin de trouver comment utiliser des pruneaux, je la retrouve... Ce cake est bon, moelleux, pas sec du tout et  vieillit très bien (2 jours après, et oui il en reste encore...). Je l'ai conservé sur un plat à gâteau sous cloche en verre (dernière tendance... les cloches). La recette :pour un moule à cake de 28 cm250g de pruneaux au thé - 125g beurre salé pommade - 140g sucre glace - 3 oeufs - 160g... [Lire la suite]
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07 avr. 2008

Nougat glacé au miel de lavande...

Dans un autre article, je vous ai déjà parlé de Stéphane GLACIER et de son livre ICI. Je viens vous livrer la 2ème recette que j'ai testée : LE NOUGAT AU MIEL DE LAVANDE... mais pas seulement, à l'orange confite, au pralin . Je ne sais comment vous livrer par des mots les saveurs, l'onctuosité, les parfums et cette sensation de bonheur à chaque bouchée... Découvrez-le! La recette : pour 10 cercles individuels : 4 blancs d'oeufs - 30g sucre - 3càs miel de lavande - 120g dés d'oranges confites - 2 càs Grand-Marnier - 40cl... [Lire la suite]
03 avr. 2008

La Provence = l'aïoli...

Petite, jamais, mais alors jamais je n'aurais pensé aimer l'aïoli un jour. Mon enfance a été "bercé" de saucissons à cuire, de pâté en croûte, de quenelles, de gâteaux de foie de volaille mais certainement pas d'aïoli. Et puis un jour, les circonstances ont voulu que nous déménagions pour nous installer à Aix en Provence. L'huile d'olive, l'ail, la tomate, les courgettes, les aubergines et surtout la morue sont arrivés dans mon assiette. Au début, j'ai "un peu" fait la moue "en cul de poule", puis avec le temps, j'ai aimé. Maintenant... [Lire la suite]
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