03 avr. 2008

La Provence = l'aïoli...

Petite, jamais, mais alors jamais je n'aurais pensé aimer l'aïoli un jour. Mon enfance a été "bercé" de saucissons à cuire, de pâté en croûte, de quenelles, de gâteaux de foie de volaille mais certainement pas d'aïoli. Et puis un jour, les circonstances ont voulu que nous déménagions pour nous installer à Aix en Provence. L'huile d'olive, l'ail, la tomate, les courgettes, les aubergines et surtout la morue sont arrivés dans mon assiette. Au début, j'ai "un peu" fait la moue "en cul de poule", puis avec le temps, j'ai aimé. Maintenant... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Pâques, la déco et les gâteaux

L'agneau est dans la tradition alsacienne au moment de Pâques, à partir d'une pâte à génoise (bien-sûr il faut le moule...). Quant au nid, la recette est tirée du 1er livre de **Christophe Felder "Exquises pâtisseries pour les fêtes" aux Editions du Chêne, fait d'une pâte sablée au citron surmontée d'une mousse au chocolat légère, décoré de chocolat blanc. La recette : Pâte sablée au citron : 250g farine - 125g beurre mou - 125g sucre semoule - zeste râpé d'1 citron - 1 pincée de sel - 1 gros oeuf - 1 sachet et 1/2 de... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Arles, les taureaux et surtout l'Oustau de Baumanière

Le week-end des Rameaux, nous avons rendu visite à nos amis L. et S. en Arles. Le temps est gris, glacial, mais aucune importance... Aïoli, détente et en fin de journée concert de jazz privé chez une antiquaire, moment très agréable et peu commun...Dimanche matin, direction :                                                         L'Oustau de... [Lire la suite]
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20 mars 2008

cake aux abricots de Stéphane Glacier

Quand j'ai feuilleté le livre de Stéphane Glacier "les desserts de Stéphane", j'ai tout de suite été emballée. J'ai repéré plusieurs recettes, mis des marque-pages pour m'en souvenir, refermé le livre et le temps a passé,passé... Envie de cake, un autre cake ... Je reprends le livre et je tombe sur le cake aux abricots secs arrosé d'un sirop au Cointreau (n'en ayant pas j'ai mis du Grand-Marnier). Un délice! A déguster au petit-déjeûner et bien-sûr avec un thé vers 16h30...La recette : 130g d'abricots secs - 60g Grand-Marnier -... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Roquefort/noix

Plusieurs parmi nous ont été attirées dans le dernier Thuries par cette petite bouchée. Je citerai Mercotte ici, Mamina là. Elles m'ont d'ailleurs devancée puisque le jour où elles publiaient, j'étais en train de tester la petite chose. Pesonnellement, je ne voulais pas suivre la recette initiale et je ne voulais pas de mascarpone. Alors, je me suis souvenue de la terrine aux fromages de Trisch Deseine (que je pratique depuis un certain temps et que vous pouvez retrouver chez Choupette ici) et j'ai mis dans mon mélange du beurre salé.... [Lire la suite]
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13 mars 2008

les brassadeaux

Ce week-end, nous étions à Valréas. En allant chez le boulanger pour acheter le pain, je découvre des anneaux qui m'interpellent. Je demande des explications à la boulangère qui, volontiers, m'explique qu'à l'approche de Pâques, dans la région Provence - Drôme - Ardèche,  dans les familles l'on fabrique ces brassadeaux (bracelets) à la période des Rameaux C'est une pâte à brioche qui est parfumée à la fleur d'oranger, aux écorces d'oranges et de citrons, formée en anneaux, ébouillantées, séchées puis cuites au... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Enfin un cheesecake

Voilà bien longtemps que je voulais me lancer dans la confection d'un cheesecake, mais chaque fois je remettais à plus tard. J'ai même voulu commander du Philadelphia ici (1kg650 à 23€), j'ai hésité. Et coup de chance en rendant visite à Pascale de "C'est moi qui l'ai fait" elle m'informe qu'elle a publié sur goosto.fr le cheesecake et qu'en plus je peux acheter du fromage nature à tartiner chez Leader Price et qu'il remplace très bien le Philadelphia (6,50€ le kilo). Evidemment j'ai foncé chez le discounter en question et ramené 1... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Découverte à Marseille

De temps en temps je sers de chauffeur à mon amie M.... pour la soulager  (elle fait beaucoup de kilomètres chaque semaine...) et cette fois, c'était Gap......Aix en Provence......Marseille. De Grenoble nous avons pris la nationale pour la 1ère étape. R.A.S, beaucoup de virages, mais comme il fait beau c'est un moindre problème. Puis direction Aix en Provence, nous frôlons Cadarache (où j'ai travaillé), là mon coeur commence à battre (même si le ciel s'assombrit), les souvenirs affluent et je vous dis pas quand j'ai bu, en... [Lire la suite]
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03 mars 2008

mousse au citron

Mr. Menus Propos revenu de Nice avec des citrons, je les ai utilisés de différentes manières : pots de gelée, pâtes au citron, sablés, cake. Mais il en restait encore, alors j'ai fouillé dans le livre de Nathalie Valmary où j'ai découvert une mousse au citron qui m'a tout de suite séduite. Le résultat ne m'a pas déçue, d'autant qu'elle m'a permis d'utiliser des ingrédients qui étaient déjà dans mon réfrigérateur sauf un, les spéculos (Nathalie les émiette, les mélange à du sucre et du beurre 1/2 sel et les place au fond des ramequins)... [Lire la suite]
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28 févr. 2008

tarte aux poires à la Bourdaloue

Un reste de pâte au pralin, un reste de crème d'amande, des poires... Je ne vois qu'une chose à faire, la tarte à la Bourdaloue qui tire son nom d'une pâtisserie située dans la rue du même nom et dont son pâtissier, à la Belle Epoque, était renommé.Cette tarte faisait partie de mes classiques, il y a quelques années en arrière. Chaque fois, elle reçoit un accueil fait de aaah et de oooh. La recette :pâte au pralin de Mercotte :250g farine - 90g sucre glace - 150g beurre - 1 oeuf entier - 25g poudre d'amandes - 20g pâte... [Lire la suite]
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