16 avr. 2009

Pâques : un oeuf et un gâteau tiramisu

Lorsque j'ai entrepris mes premières bûches il y a quelques années, je me suis fiée au 1er livre de Christophe Felder : A Noël c'était la bûche roulée aux marrons et au Jour de l'An celle au tiramisu, aussi l'idée me vint de transformer pour Pâques celle au tiramisu en gâteau monté. Bien m'en a pris puisque ce fut un délice et qui peut se déguster sur 3 jours (s'il vous en reste...). La recette :pour un cadre de 24 X 17cm  (pour 8 gourmands)le biscuit :4 oeufs - 125g sucre semoule - 120g farine -Préchauffer le four à 200°... [Lire la suite]
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13 avr. 2009

JOYEUSES PAQUES!

Circonstance exceptionnelle---repas convivial entre copines (toutes dans le monde du livre)---décoration personnalisée---devinettes pour accéder au menu---et des rires, des rires Je remercie Christine et Margaux pour m'avoir aidée à fabriquer ces petits livres personnalisés faits en scrapbooking et Véro pour  la qualité de son travail. Je lui ai demandé d'écrire sur un drap une phrase à laquelle je suis sensible : Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux, un coeur large, signée de Paul Gauguin.Quant au menu des... [Lire la suite]
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09 avr. 2009

Epaule d'agneau aux épices

Pâques arrive et si vous voulez changer du gigôt, essayez donc cette recette (encore découpée dans une revue et que j'ai un peu boostée). Beaucoup de saveur! La recette : pour 6 personnesune épaule d'agneau de 2 kgs désossée et roulée (garder les os) - 2 càc de cumin en poudre - 2 càc de paprika - 2 càc d cannelle en poudre - 1 grosse d'ail violet - 4 brins de romarin glissés dans un sachet à thé - fleur de sel - poivre du moulin - 4 càs d'huile d'olive - Préchauffer le four à th.8 (240°). Peler les gousses d'ail et les faire... [Lire la suite]
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06 avr. 2009

pesto de noix

Comme Choupette de Péché de Gourmandise, je découpe les recettes que je projette de tester. Des moules de bouchot sous les Halles chez Manu et des noix dans le placard (comme toute Grenobloise), aussi je me souviens d'un pesto de noix vu dans le dossier "fruits secs". La recette : pour 4 personnes2 litres de moules de bouchot - 24 feuilles de basilic - 70g de cerneaux de noix - 2 gousses d'ail - 2 càs d'huile - Nettoyer parfaitement les moules, les ébarber, les gratter, les laver puis les égoutter. Les verser dans... [Lire la suite]
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02 avr. 2009

Réponses aux devinettes... rencontre amicale

Bon vous avez pratiquement toutes gagné (mon estime). Les deux villes étaient DIJON avec chapelure de pain d'épices, liqueur de pain d'épices, nonnettes à l'orange et moutarde, quant à BESANCON le plateau comportait une saucisse de Morteau, du Morbier, du Comté de chalet (24 mois) et un Langres. Bravo!! Hier, à Lyon, j'ai eu la joie de déjeûner ici et surtout en leur compagnie : De gauche à droite Dominique de Cuisine Plurielle, Cath (ou CathWomen) de la Gazette des Fourneaux, Fred de Gourmandises, Hilda (qui... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Devinettes

En vadrouille la semaine dernière, j'en ai ramené des spécialités culinaires, spécifiques du terroir : Aujourd'hui, je vous demande dans quelles villes ai-je pu faire ces achats ?A vous de jouer!
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26 mars 2009

Fraisier pour un anniversaire

Le prétexte était bon, mon amie M.... fêtait ses 29ans (hum, hum...) chez nous, aussi, après moultes réflexions, j'aborde le fraisier, gâteau qui annonce le printemps. Et surtout, dans le congélateur des fraises des bois  remises par Lorette (j'étais persuadée que la fraise n'était pas l'idéal pour la congélation... Que nenni.) La recette : pour un cadre rectangulaire de 24 x 17cmBiscuit à la cuillère : 3 oeufs (blancs séparés) - 100g sucre - 80g farine + 20g maïzena - sucre glace Sirop : 50g eau - 50g sucre - 10g... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Les croquets ou biscotti au café

Comme promis, voici la recette des croquets (qui se conservent très bien en boîte en fer). La recette :25g de café en grains - 125g d'amandes mondées - 200g farine - 2 càs de café fort - 1 1/2 càc levure chimique - 2 pées de sel - 75g beurre coupé en morceaux - 150g sucre en poudre - 2 oeufs battus - Préchauffer four à 180° (th.6).Répartir les grains de café sur  la moitié d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et des 125g d'amandes mondées sur l'autre moitié. Enfourner et cuire 10min. Laisser refroidir.... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Du café, du café, encore du café

Aujourd'hui, un dessert tout café : une glace (dé li ci eu se), des croquets au café (ou biscotti) et une sauce au café (si on a envie, mais c'est pas obligé). La recette :4 càs de café moulu très fort ou 3 capsules de ristretto Nespresso ouvertes - 60cl lait - 200g sucre roux - 6 jaunes d'oeufs - 50cl crème fraîche -Mettre dans un pichet la poudre de café. Porter à ébullition le lait. Le verser sur le café. Laisser infuser 5 min.Battre le sucre roux et les jaunes d'oeufs dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Du chocolat noir, du chocolat lait et surtout du praliné...

Depuis toute petite il y a deux parfums que j'aiiiime la pistache et le praliné. D'ailleurs le peu de fois (parce que j'attrapais une barre au front) où je mangeais des glaces (au cornet, jamais en coupe) je prenais soit l'un, soit l'autre. Le temps a passé, je mange un peu plus de glaces et surtout j'ai multiplié les parfums... Malheureusement, la glace au praliné n'existe plus (en France ou alors aux noisettes ce qui n'a rien à voir) sinon en Italie et surtout chez GROM à Turin qui a ouvert boutique à Paris. Et leur glace au... [Lire la suite]
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