07 oct. 2019

Rognons de veau à la moutarde

Saison des abats, on en profite. Je sais beaucoup d'entre vous vont fuir. Personnellement, à part le foie de veau (que j'adore) j'ai un peu de mal avec les abats (quoique les tripes, les pieds paquets, les tripoux) mais ne me présentez pas une cervelle d'agneau, je détourne la tête. Ces rognons venaient de veau de l'Aubrac, donc de bonne qualité. Mais comment les faire ? A la moutarde, classique.   La recette : Pour 2 personnes : 1 échalote - 2 rognons (plutôt petits) - 2 feuilles de laurier - 1 filet d'huile d'olive - 1 càs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 oct. 2019

Partons encore en voyage, cette fois direction Parme mais pas que...

L'anniversaire de Mr. Menus Propos, Il me fait part de son désir d'une escapade en Italie. J'ai le choix ? Oui. Alors ce sera Parme. Nous y sommes passés au retour de certaines vacances sans avoir le temps de la découvrir. Tope-là! Nous voici partis en passant par le tunnel du Fréjus  Après plusieurs heures de route, sans camions, nous sommes dimanche, nous sortons de l'autoroute pour un arrêt tramesini-boisson et peut-être une glace. Destination Salsomaggiore. Une belle surprise même si l'endroit, station thermale, est bien... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 sept. 2019

Suprêmes de pintade aux figues

Septembre, la saison des figues. Envie d'un plat salé-sucré. Les suprêmes de pintade sont parfaits pour l'association avec ces fruits. La recette : Pour 2 personnes : 2 suprêmes de pintade - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 2 belles branches de sauge - 10cl marsala - 2 càc de fond de veau en gel - 8 figues violettes - sel - poivre - beurre - huile d'olive - Dans une sauteuse, mettre à fondre une noix de beurre avec une demie cuillère à soupe d'huile d'olive. Poser sur la peau les 2 suprêmes, sur feu moyen. Les faire dorer, les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 sept. 2019

Chouquettes

Suite à la publication de la photo des chouquettes sur Instagram et Facebook, je me suis aperçue alors qu'une copinaute me demandait la recette que je ne l'avais pas publiée. Aujourd'hui je remédie à cet oubli. Précision : les chouquettes se font et se dégustent le jour même. Bien-sûr on peut préparer la veille la pâte, la glisser dans la poche à douille, bien la fermer et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. On peut aussi pocher les chouquettes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et les congeler. Les cuire... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 sept. 2019

Tarte au chocolat noir de J.P. Hévin

A défaut d'aller à Paris déguster cette tarte gourmande, la faire soi-même. L'occasion s'est présentée pour l'anniversaire de mon filleul (il adore le chocolat). Je l'ai finalisée la veille (il habite un peu loin) en la conservant dans le réfrigérateur et franchement elle a été très, très appréciée. Elle craque, elle croque, elle fond et elle vous pousse à reprendre un morceau, pfff... Les proportions sont pour deux tartes et comme nous étions 8 je l'ai faite en grand format. Elle pourrait facilement être servie à 10 personnes. Pour... [Lire la suite]
02 sept. 2019

Courgettes à la menthe

N'ayant pas d'aubergines dans le réfrigérateur comme dans la recette du dernier Saveurs, j'ai pensé je vais les remplacer par des courgettes. Bonne idée! Servies en antipasti elles furent la bonne surprise pour débuter le repas.   Recette : à préparer la veille Pour 4 personnes : 3 belles courgettes - 25 feuilles de menthe fraîche - 3 gousses d'ail - sel - poivre - une rasade d'huile d'olive - huile de friture - Laver sous l'eau froide les courgettes, couper chaque bout, les sécher avec du papier absorbant. Les couper dans... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 août 2019

Tarte aux mûres

Lors de la visite de ma soeur, j'ai suggéré de l'emmener à Chanaz, ce joli village de Savoie dont le canal relie le lac du Bourget au Rhône. Nous y avons pique-niqué. Alors que nous étions tranquilles à lire, Mr. Menus Propos est allé se promener et a trouvé quelques mûres. Pas assez pour une confiture mais assez pour une tarte. Précision : il me restait de la pâte sucrée au chocolat d'une tarte au chocolat noir pour fêter l'anniversaire de mon filleul, et bien avec les fruits c'était divin. (la recette de la tarte au chocolat viendra... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 août 2019

Encore une glace ou plutôt un sorbet

Oui un sorbet à l'abricot (d'ailleurs, il y en a déjà un sur le blog ICI). Il y a encore des abricots, les bergerons, sur les étals du marché alors profitons-en.   La recette :  Pour 1/2 litre de sorbet : 650g abricots - - 8 càs d'eau - 130g sucre semoule - 35g sirop d'orgeat - le jus d'1/2 citron - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre semoule et le sirop d'orgeat. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur, couvert. Dénoyauter les abricots. Les mettre dans le blender avec le jus de citron.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2019

Glace à la vanille

Envie d'une pêche melba, mais pas de glace à la vanille pour ça. Donc je cherche et je trouve la recette de Christophe Felder (pas encore testée) et pour gagner du temps j'ai décidé de me servir de mon vieux thermomix pour élaborer la recette qui est à base d'une crème anglaise. Conseil : préparer la crème deux jours avant de la déguster. La recette : Pour 1/2 litre de glace : 35cl lait entier, mieux cru - 15cl crème fleurette - 115g sucre semoule - 6 jaunes d'oeufs - 2 gousses de vanille - Gratter l' intérieur des gousses de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juil. 2019

Escapade en Italie puis en Slovénie

Et oui pendant que Mr. Menus Propos est parti marcher, grimper à La Réunion, je suis partie de mon côté avec mon amie M. Cette fois, visiter Trieste, se rendre à Ljubljana, etc... Nous nous étions seulement arrêtés il y a quelques années en gardant le souvenir d'une ville superbe (mais où y a-t'il en Italie des endroits décevants ? ...). Et je voulais revoir Ljubljana que nous traversions seulement (j'avais 15 ans) alors que nous rentrions avec mes parents en Grèce en voiture où nous habitions (1000 kms par jour dans un cabriolet 404... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,