29 mai 2017

Gigot mariné aux herbes - gratin d'oignons de Roscoff

Pour Pâques, tradition oblige, ce fut gigot. Cette fois je suis restée classique mais pas pour la garniture. La recette vient d'Alain Passard. Si je n'ai jamais eu le plaisir de goûter dans son restaurant sa cuisine créative, j'aime à dénicher ses recettes (qui sont rares).  Mais commençons par le gigot. Pas de difficulté majeure, une marinade, une cuisson douce La recette :  Pour 6 - 8 personnes 1 gigot d'agneau - 10 gousses d'ail - 2 càs baies roses - 3 branches de romarin - 1 bqt thym frais - huile d'olive - fleur de... [Lire la suite]
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27 mai 2017

Clafoutis à l'ail des ours

Peut-être aurez-vous la chance de trouver encore de l'ail des ours. J'en profite pour vous confier la recette que j'ai mise au point avec les dernières feuilles trouvées, ramassées par Mr. Menus Propos. Après le soufflé, une bonne alternative facile et rapide. En bouche ? Un nuage. A accompagner d'un coulis de tomate ou de saltimbocca di vitello. Mais pas les 3 en même temps (trop de goûts).   La recette : Pour 4 personnes : 30g + 10g beurre – 25cl lait entier – 80g fromage (abondance ou comté ou beaufort) – 3 œufs – 1... [Lire la suite]
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26 mai 2017

Charlotte aux fruits rouges de Pierre Hermé

Deux anniversaires à féter, 1 an pour notre petit Louis et 33 ans pour son papa. Ce fut l'occasion d'un nouveau brunch avec ma quête encore du graal LE pâté en croûte!... Bon ça n'est pas encore le graal, la farce bien, la pâte pas mal, la gelée pas ça (je n'arrive pas à trouver la place pour qu'elle s'infiltre...) Mais là n'est pas le propos du jour. Nous allons découvrir la table et LE GÂTEAU d'anniversaire.  Au menu : croissants, pains au lait, pain d'épices, panetone, pâte à tartiner chocolat au lait/noix de... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Tendrons de veau façon osso buco

S'il y a une viande que j'aime beaucoup c'est le tendron. Un morceau pas cher, goûteux qui doit mijoter. Aussi je l'ai interprété façon osso buco.  La recette : Pour 4 personnes : 4 tranches de tendron de veau - 1 grosse boîte de tomates pelées - 2 oignons jaunes - 2 carottes - 60g farine T.55 - 10 feuilles de sauge - 1 gousse d'ail - 1/2 càs de concentré de tomates - 20cl vin blanc - 3 cl d'huile d'olive - sel - poivre - Eplucher et hacher les oignons. Eplucher et couper les carottes en dés. Assaisonner les tranches de... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Cookies aux perles de chocolat et flocons d'avoine

Vider les placards, brunch en vue avec quelques gourmandises à partager et à emporter ce dimanche. Oui encore un. En attendant je prépare... Ces cookies se conservent très bien en boîte en fer. Bien-sûr ils restent moelleux à la sortie du four puis petit à petit ils deviennent croquants. Nous avons beaucoup aimé l'association perles de chocolat (ou pépites) flocons d'avoine. La recette : Pour une cinquantaine de cookies : 115g farine T.55 – ½ càc bicarbonate de soude – 1 bonne pincée de levure chimique – 1 bonne pincée de... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Asperges sabayon au cerfeuil

Profitons encore des asperges, leur saison est courte. Voici une recette qui demande un peu d'attention mais bien organisé le résultat vaut l'effort.  La recette : Pour 4 personnes : 20 asperges blanches ou violettes – 1 càs de moutarde à l'ancienne – 6 jaunes d'oeufs – 1 grse càs bombée de mascarpone – 15cl vin blanc sec – 1 bqt cerfeuil – sel – poivre - Eplucher à l'économe les asperges. Couper la base. Mettre de l'eau salée à bouillir. Plonger les asperges, les cuire 8 minutes sans couvrir. Vérifier la cuisson... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Entremets Mojito d'Isabelle

Sur Facebook j'ai des ami(e)s virtuel(le)s, gourmands et partageurs. Lorsque j'ai vu cette recette chez Isabelle, je suis vite allée lui rendre visite, lui demander quelques détails parce que j'en connais une dont le cocktail préféré est le mojito (même si elle aime bien aussi le Spritz, passons). Ce fut le dessert de notre déjeûner de Pâques. Nous nous sommes régalés. La recette : Pour 8 personnes : Pain de Gênes menthe / rhum  :    280g massepain artisanal 50/50  (pâte d’amande) - 4 oeufs - 40g farine... [Lire la suite]
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09 mai 2017

Pain cocotte (avec nouvelle recette en fin d'article)

Un pain nommé sans pétrissage qui a fait le tour de la blogosphère culinaire. J'ai dû prendre la recette plusieurs fois me promettant de m'y mettre. Mais le temps a passé et que nenni... Vlà t'y pas qu'il réapparaît chez Carole et là, je me suis rendu illico chez l'Eau Vive qui se trouve à deux pas de chez nous. J'ai acheté de la farine T.65, T.80 et de seigle comme le précisait Carole (qui soit dit en passant le décline différemment) mais j'ai ajouté des graines "choix du boulanger". Non seulement c'est bon pour la santé mais ça... [Lire la suite]
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04 mai 2017

Salade fraîcheur avocat, crevettes, pomelo, etc...

Un petit air de printemps non ?   La recette : Pour 3 personnes : 15 crevettes roses - 3 avocats mûrs - 2 pamplemousses roses - 1 poignée de petite salade - 4 tiges de coriandre - 6 petites mozzarella de bufflone - 1 pincée de sel - 3 tours de moulin à poivre - 1 càs vinaigre balsamique - 3 càs huile d'olive fruitée  Ôter la peau du pamplemousse à vif, puis à l'aide d'un couteau d'office bien aiguisé détacher les segments en récupérant le jus. Dans le fond d'un plat creux répartir la petite salade, les segments de... [Lire la suite]
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03 mai 2017

Petits pains au lait

De Patrick Chevallot ainsi que la crème au fromage frais (un peu modifiée). Cette recette est définitivement adoptée. D'ailleurs j'en ai déjà fait deux fois pour pouvoir les congeler en vu de petits déjeûners lorsque les enfants débarquent pour le week-end. Souvenez-vous je vous les ai présentés lors de notre départ dans les Pouilles. Les recettes :  Petits pains au lait : 500g farine T.45 – 25cl lait – 15g levure de boulanger fraîche – 60g beurre mou – 50g sucre – 12g sel – 1 œuf – ½ càc miel d'acacia – 1 œuf pour la dorure... [Lire la suite]
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