07 mai 2018

Charlotte au chocolat

Quelques biscuits à la cuillère restants j'ai eu envie d'une charlotte. Et bien elle sera au chocolat. Pourquoi cette envie ? C'était mon anniversaire et comme on dit "on n'est jamais mieux servi que par soi-même". La recette : Pour 4 personnes : 1 cercle de 14cms de diamètre et 4,5cms de hauteur 70g biscuits à la cuillère - 70g chocolat noir Caraïbes (Valrhona) - 30g beurre doux fondu et refroidi - 2 blancs d'oeufs - 70g sucre en poudre + 2cl d'eau - 5 cl mandarine impériale + 5cl d'eau  - Tapisser de film alimentaire le... [Lire la suite]
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02 mai 2018

Pâtes du dimanche soir : pappardelle à l'ail des ours, boulettes de viande

Ce dimanche-là temps maussade, alors je m'attelle à faire des pâtes fraîches et pour la première fois utiliser mon rouleau spécifique ramené de Milan chez Eataly . Pour les personnes abonnées à mon blog : excusez-moi d'avoir fait l'erreur de vous envoyer cet article non terminé, mea culpa. La recette : Pour 6 personnes : Pappardelle : 600g farine T.55 - 6 oeufs - 1 pincée de sel - Mélanger dans le robot muni du crochet jusqu'à un mélange homogène. Ajouter un peu d'eau si le mélange ne se fait pas. Former une boule, filmer... [Lire la suite]
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26 avr. 2018

Moka de Carl Marletti

Un très très bon gâteau. Juste un bémol il est riche non seulement en saveur mais aussi en calories... Bon il est destiné à un évènement exceptionnel...  Prévoyez du temps, il y a plusieurs étapes. Personnellement j'ai préparé le biscuit (sans gluten) l'avant-veille ainsi que le crémeux au café. La veille j'ai réalisé les autres étapes et le montage. Pour enfin le réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Et à la différence de Carl Marletti j'ai mélangé ensemble les deux crèmes au lieu de garder un peu de crème au beurre... [Lire la suite]
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23 avr. 2018

Gratin de moules aux épinards

Oui on peut encore manger des moules. Un plat surprenant à cause du fromage, mais bien réconfortant.   La recette : Pour 2 personnes : 1kg de moules - 400g d'épinards frais - 1 oignon - 1 branche de céleri - 1 branche de thym - 10cl vin blanc - 10cl crème liquide entière - 25g beurre doux - 40g gruyère râpé - sel - poivre - Gratter, laver les moules. Eplucher et hacher l'oignon, couper la branche de céleri en petits morceaux. Fondre l'oignon et le céleri dans une sauteuse avec 15g de beurre. Ajouter les moules, le vin... [Lire la suite]
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19 avr. 2018

Le chocolat : tempérage, moulage, etc...

Parlons chocolat. Suite au travail que j'ai entrepris pour Pâques j'ai noté, amélioré la confection de la friture et des oeufs. Bon sortons la tempéreuse (et oui j'ai la chance d'en posséder une grâce à Dame Vanille qui m'a bien aidée pour la commander vu qu'à l'époque on ne la trouvait qu'en Allemagne et que Dame Vanille parle allemand). Ensuite il faut impérativement prendre du chocolat de COUVERTURE.   La recette : Chocolat noir : fondre le chocolat (~500g) à 50°/55° maximum. Ôter le bac de la tempéreuse. Le poser sur un... [Lire la suite]
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16 avr. 2018

Veau basse t°, sauce aux morilles

Pour changer de l'agneau (à Pâques) pourquoi ne pas préparer du veau surtout venant directement de l'Aubrac. Un fondant restitué grâce à l'élevage mais aussi à la cuisson que j'ai voulu à basse température. La recette : Pour 4 personnes : 1 filet mignon de veau - 20g beurre doux - sel - poivre - Préchauffer le four à 80° (th.2-3). Dans une sauteuse, fondre le beurre. Poser le filet et le faire dorer sur toutes les faces. Le retirer de la sauteuse. Le poser dans un plat allant au four. Saler, poivrer sur toutes les faces. Cuire... [Lire la suite]
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09 avr. 2018

Que s'est-il passé pour Pâques ?

      Décoration, menus, préparatifs, oeufs, friture, LE gâteau  Et pourquoi pas un cocktail au joli nom de Mimosa. Pour la recette allez chez Edda. Tchin!     Recettes évidemment à venir. Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.
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29 mars 2018

Biscuits au sarrasin

Un reste de farine de sarrasin, allez me voilà à "biscuiter".   La recette : 200g farine T.55 - 50g farine de sarrasin - 130g beurre 1/2 sel pommade - 90g sucre glace - 1 oeuf - Mélanger les 2 farines. Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter les farines et mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule. L'emballer de film alimentaire, entreposer au réfrigérateur 3h00 minimum ou une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Abaisser la pâte sur le plan de travail... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Pâtes du dimanche soir : des gnocchi de pommes de terre/sauce à l'ail des ours

Si vous vous lancez dans cette préparation prenez votre temps. En effet elle est longue alors que les gnocchi seront dévorés (oui le mot est juste) en peu de temps. Personnellement, à l'extérieur il pleuvait, tout en écoutant "On va déguster", je me suis prise pour la mamma italienne qui cuisine pour la famiglia. Il suffit de bien s'organiser. De plus j'ai trouvé une astuce pour les conserver cuits jusqu'au moment de l'association avec la sauce. Bingo!   La recette :  Pour 6-8 personnes : 1kg600 pommes de terre... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Croquants aux noix

Une des spécialités du Dauphiné, vous le savez je suis sûre, est la noix. Aussi voici des biscuits qui seront idéaux pour accompagner un café ou un thé.   La recette : 250g farine T.55 - 50g cerneaux de noix concassées - 50g poudre de noix (cerneaux mixés) - 25g poudre d'amandes - 25g beurre pommade - 120g sucre - 8g levure chimique - 2 oeufs - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure. Incorporer le beurre, la poudre d'amandes, la poudre de noix et les noix... [Lire la suite]
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