10 juil. 2017

Artichauts à l'huile d'olive comme dans les Pouilles

Tour au marché, un bouquet d'artichauts poivrade d'Italie me rappelle un souvenir gustatif lors de notre voyage dans les Pouilles. Ah oui il faut que je le reproduise. La recette : Pour 4 personnes : 1 botte de petits artichauts - 1 citron jaune - huile d'olive - sel gros gris - Remplir un grand saladier d'eau froide en ajoutant le jus du citron. Couper une partie de la queue des artichauts. Eplucher la queue, arracher les premières feuilles de la base. Couper 1 bon centimètre du haut de chaque artichaut. Les couper en 2 dans le... [Lire la suite]
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06 juil. 2017

La Roumanie : Bucarest, la Bucovine, la Transylvanie, la Valachie

Suite à un documentaire sur la 5 montrant les monastères de la Bucovine nous avons décidé d'aller les découvrir. Pourquoi pas ? Bon, comment dire, il y a du beau et du moins beau... Mais d'abord nous avons atterri à Bucarest, pris le bus jusqu'au centre, marché sur des trottoirs plus ou moins en bon état et sommes arrivés à notre hôtel. Installés nous sommes partis à pied vers le centre historique. Notre 1ère adresse : La Charrette à bières - Caru cu Bere -, lieu historique, incontournable où nous avons découvert La bière de Roumanie ... [Lire la suite]
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03 juil. 2017

Tranches de jarret de veau en salé-sucré

Même si les filles de la maison (elles se reconnaîtront) mangent de moins en moins de viande surtout des "bébés" ça ne nous empêche pas d'en manger. A moi de prévoir, si elles sont là, un plat de substitution. Ce jour-là pas de souci puisque nous étions tous les deux et j'en ai profité pour cuisiner du veau. Mr. Menus Propos avait pour mission d'acheter un jarret de veau entier et, surpriiise, il revient avec deux tranches + 1 bout d'osso buco (en m'affirmant que c'était ce que je lui avais demandé, pfff...). Du coup j'ai adapté en... [Lire la suite]
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29 juin 2017

Pâte à tartiner à la pomme de Philippe Conticini

Encore quelquechose qui a été servie sur la table du brunch. Elle était conseillée pour être manger avec des viennoiseries, ok, mais j'ai franchement préféré avec du fromage blanc battu. Constatation : 15 jours après, conservée au réfrigérateur elle était très bonne encore.   La recette : Pour 1 pot à confiture Bonne Maman 500g pommes golden – 100g miel liquide toutes fleurs – 50g beurre – 100g jus de pomme (verte si possible) – le jus d'1 petit citron jaune – 1 càc rase cannelle en poudre – 2 belles pincées fleur de sel - ... [Lire la suite]
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26 juin 2017

tarte feuilletée courgette/féta/basilic

Servie avec une salade verte cette tarte est idéale pour le repas du soir. La recette : Pour 4 personnes : 200g pâte feuilletée (maison ou pur beurre du commerce) - 1 courgette - 1/2 tranche de féta - 8 feuilles de basilic frais - huile d'olive - sel - poivre - 1 jaune d'oeuf - Préchauffer le four à 180°(th.6). Etaler sur le plan de travail fariné la pâte feuilletée, découper un rond de 25cm de diamètre. Découper un anneau sur tout le tour d'1cm de large. Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier... [Lire la suite]
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22 juin 2017

Dessert improvisé : meringue émiettée/yaourt grecque/compotée d'abricots/meringue

Voilà le dessert que j'aime particulièrement, "inventé" pour des invités qui n'étaient pas prévus. Bon il faut quelques ingrédients déjà prêts et justement ce jour-là il y avait des meringues, des abricots et du yaourt grecque (acheté en kilo).   La recette : (pas vraiment plutôt un assemblage) Pour 1 bocal par personne : 1 meringue émiettée - 3 càs de yaourt grecque - 2 càs de compotée d'abricots - 1 meringue - Rappel pour la compotée : Cuire dans une sauteuse 500g d'abricots dénoyautés et coupés en 4 avec 2 càs de sucre... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Pâté en croûte le graal ?

Vous savez ceux qui me suivent ma recherche du pâté en croûte. Oui je suis obsédée et je n'ai pas encore, à mon goût, trouvé celui qui me ravira à tous niveaux, aussi bien l'intérieur que l'extérieur. J'ai emprunté les 2 à deux grands : farce de Gilles Vérot, pâte de Patrick Chevallot. Alors est-ce le bon ? Pas tout à fait... La farce au top, la pâte pas comme je l'attendais (elle est bien tout de même mais je suis trop exigeante) quant à la gelée et bien je n'avais pas assez d'espace entre la farce et la pâte (à refaire)... Suite au... [Lire la suite]
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15 juin 2017

Pain d'épices de Lilo

Lors du brunch ce jour-là j'ai servi un pain d'épices moelleux, parfumé et facile à faire que j'ai chipé à Lilo de Cuisine Campagne, pour sa recette c'est ICI.      La recette : Pour 8 personnes : Pour un moule à cake 25cmX10cmX8cm 250g miel toutes fleurs – 50g sucre vergeoise – 10cl lait – 100g beurre – 200g farine – 1 œuf – 2 càs poudre d'amande – 2/3 sachet de levure chimique – 1 càc cannelle moulue – 1 càthé gingembre en poudre – 2 càthé anis en poudre – 1 bonne pincée de clous de girofle en poudre - ... [Lire la suite]
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12 juin 2017

Mini boulettes de boeuf et de veau

Les boulettes font partie des plats récurrents chez les Menus Propos. Quand j'annonce aux enfants qu'ils sont cordialement, chaleureusement invités pour venir manger les boulettes, la joie (gourmande) s'entend dans l'écouteur. Servies avec des pâtes c'est la fête, plutôt des penne rigate ou des orecchiette La recette : Pour 6 personnes : 600g viande de boeuf hachée - 3 càs de coriandre fraiche et de persil plat frais hachés - 1 càc cumin en poudre - 1càc paprika doux - sel - poivre - Dans un saladier mélanger la viande, les... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Panetone à la mie filante de Nanou

Vous vous souvenez peut-être, j'avais suivi un cours de panetone à Valréas chez ce boulanger-pâtissier Christophe Casera. Un cours mémorable, j'aurais bien réitéré un autre rendez-vous avec cet artisan de haute volée concernant le pain et les viennoiseries sans compter ses pâtisseries. Malheureusement, pour moi, lui, sa femme et leurs deux filles sont partis (après un essai à New-York) s'installer au Canada. J'espère qu'ils vont bien et qu'ils sont heureux dans le nouveau monde. Mais revenons à notre panetone que j'aurais dû refaire.... [Lire la suite]
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