La Tomme de Savoie m'a encore inspirée. Je l'ai encore imaginée en salé-sucré et l'ai intitulée "Tomme de Savoie comme un café gourmand".
De quoi se compose ce "café gourmand" ? Une poire pochée au vin rouge de Savoie mais pas que, des financiers à la Tomme de Savoie et une quenelle de crème fouettée juste recouverte de copeaux de Tomme.
La recette :
Pour 4 personnes :
Financiers à la Tomme de Savoie : 2 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 40g sucre en poudre - 55g farine T.45 - 10g farine de sarrasin
3g levure chimique - 75g beurre 1/2 sel - 2g sel fin - 30g Tomme de Savoie -
Crème fouettée/Tomme de Savoie : 25cl crème fraîche liquide - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre blanc -1 pincée de noix de muscade moulue - QS Tomme de Savoie -
Dans une casserole portez à ébullition le vin rouge, le cassis, le 4épices et le gingembre. Salez, poivrez. Epluchez les poires, coupez-les en 2. Déposez-les dans le sirop.
Laissez cuire à frémissements pendant 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau ou une aiguille à brider. Laissez refroidir. Réservez les poires sur une
assiette recouverte de papier absorbant. Réduisez le sirop de 15cl à 4cl. Réservez.
Les financiers : fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à mélange blanchi. Versez les farines au dessus. Ajoutez la levure et le sel. Faites fondre le beurre, versez-le sur le mélange. Râpez la Tomme de Savoie, ajoutez-la. Remuez. Versez dans une poche à douille. Déposez au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pochez dans moule à fingers, enfournez et faites cuire 20 minutes. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler sur grille.
Crème fouettée : versez dans la cuve du robot muni du fouet tous les ingrédients (sauf la Tomme de Savoie) jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme. A l'aide d'une râpe à fentes découpez des copeaux de Tomme de Savoie. Réservez.
Montage : à l'aide d'un pinceau en silicone dessinez un grand trait de sirop réduit. Placez une demie poire, formez entre 2 cuillères à soupe une quenelle de crème fouettée, répartissez délicatement des copeaux de Tomme de Savoie. Recoupez les bords des financiers à la Tomme de Savoie avec un couteau. Placez sur l'assiette.
Tomme_de_Savoie_comme_un_café_gourmand
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Bon jeudi ensoleillé.
danielle