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17 mars 2016

Concours Tomme de Savoie : 2ème recette

La Tomme de Savoie m'a encore inspirée. Je l'ai encore imaginée en salé-sucré et l'ai intitulée "Tomme de Savoie comme un café gourmand".

Tomme de Savoie comme _un café gourmand_ 2

 

De quoi se compose ce "café gourmand" ? Une poire pochée au vin rouge de Savoie mais pas que, des financiers à la Tomme de Savoie et une quenelle de crème fouettée juste recouverte de copeaux de Tomme.

crème fouettée salée et Tomme de Savoie

La recette :

Pour 4 personnes :

Poires au sirop épicé4 poires Williams - 50 cl d'eau - 1 pincée de 4épices - 1 pincée de gingembre en poudre - 10cl crème de cassis - 25cl Mondeuse vin rouge de Savoie  - Sel fin - Poivre -

Financiers à la Tomme de Savoie2 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 40g sucre en poudre - 55g farine T.45 - 10g farine de sarrasin
3g levure chimique - 75g beurre 1/2 sel - 2g sel fin - 30g Tomme de Savoie -

Crème fouettée/Tomme de Savoie : 25cl crème fraîche liquide - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre blanc -1 pincée de noix de muscade moulue  - QS Tomme de Savoie -
Les poires
Dans une casserole portez à ébullition le vin rouge, le cassis, le 4épices et le gingembre. Salez, poivrez. Epluchez les poires, coupez-les en 2. Déposez-les dans le sirop.
Laissez cuire à frémissements pendant 15 minutes environ. Vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau ou une aiguille à brider. Laissez refroidir. Réservez les poires sur une 
assiette recouverte de papier absorbant. Réduisez le sirop de 15cl à 4cl. Réservez.

Les financiers : fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à mélange blanchi. Versez les farines au dessus. Ajoutez la levure et le sel. Faites fondre le beurre, versez-le sur le mélange. Râpez la Tomme de Savoie, ajoutez-la. Remuez. Versez dans une poche à douille. Déposez au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pochez dans moule à fingers, enfournez et faites cuire 20 minutes. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler sur grille.

Crème fouettée : versez dans la cuve du robot muni du fouet tous les ingrédients (sauf la Tomme de Savoie) jusqu'à ce qu'elle soit légèrement ferme. A l'aide d'une râpe à fentes découpez des copeaux de Tomme de Savoie. Réservez.

Montage : à l'aide d'un pinceau en silicone dessinez un grand trait de sirop réduit. Placez une demie poire, formez entre 2 cuillères à soupe une quenelle de crème fouettée, répartissez délicatement des copeaux de Tomme de Savoie. Recoupez les bords des financiers à la Tomme de Savoie avec un couteau. Placez sur l'assiette. 
Bon comme la dernière fois je vous demande d'aller voter pour ma recette. Pour cela c'est ICI. Comment voter ? Il suffit de cliquer soit sur le f de facebook soit sur l'oiseau de Twitter soit sur G+ (en bas à gauche sous les photos). Je sais certaines personnes n'ont aucun compte mais il n'y a pas d'autre moyen pour voter. En tous les cas MERCI!!!

 Tomme de Savoie comme _un café gourmand_

imprim_logoTomme_de_Savoie_comme_un_café_gourmand

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension.

Commentaires
V
Je vais garder ce café gourmand pour des testeurs amateurs de saveurs sucrées salées. Bravo ma Mimi tu es la prem's pour moi s'il faut voter tu nous mets un lien et j'y cours. Des biz
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D
Quelle créativité, qui mérite une récompense.<br /> <br /> Bon jeudi ensoleillé.<br /> <br /> danielle
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