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Menus Propos

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15 novembre 2023

Entremets au citron vert et aux framboises

Entremets au citron vert et aux framboises
Un anniversaire à fêter, je me replonge dans les livres de Christophe Felder. Cet entremets n'est pas si difficile, il faut juste bien suivre les consignes. Précision : n'aimant pas la noix de coco j'ai opté pour des noisettes. La recette : Pour un cadre...
21 juin 2022

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats
Pour ce goûter très regressif, j'ai fait appel à deux grands pâtissiers : Christophe Felder et Christophe Michalak. Le marbré de C.F. est un grand classique chez les Menus Propos, d'ailleurs nos trois enfants l'ont adopté et le reproduisent. Quant à la...
26 mai 2022

Tarte tropézienne aux fraises

Tarte tropézienne aux fraises
Voilà plusieurs années je suivais en compagnie de Mercotte les cours pour amateurs de Valrhona (d'ailleurs il faut que nous y retournions, notre prof préférée Julie est de retour). C'est là que j'ai appris la tarte tropézienne façon Valrhona. La différence...
16 mai 2022

Vive la rhubarbe!

Vive la rhubarbe!
Comme j'aime quand elle apparaît sur les étals. Et pourtant je ne l'ai goûtée seulement qu'à l'âge adulte... Quelle bêtise de ma part. Son acidité me plaît. Aujourd'hui une nouvelle façon de la déguster, en crumb cake. Une recette trouvée sur le net (désolée...
27 janvier 2022

Galette des Rois 2022

Galette des Rois 2022
Après une galette plutôt ratée, pas au niveau du goût parce qu'elle était délicieuse mais visuellement raplapla (avoir de bonnes dents était impératif...). Les convives ont adoré. Donc ne voulant pas rester sur un "échec", le hasard a fait que je tombe...
25 novembre 2021

Tartelettes au gianduja

Tartelettes au gianduja
La gianduja voilà un produit que nous aimons particulièrement. A l'origine elle a été créée à Turin car la région de cette ville est le Piémont, grande productrice de noisettes. Valrhona a eu il y a quelques années l'idée d'en fabriquer et d'en vendre...
24 février 2021

Blanc-manger

Blanc-manger
Qu'est-ce que le blanc-manger ? Un dessert qui date du XIVème siècle. S'il est toujours blanc, il est normalement lié avec de la farine de riz ou de la fécule. Là la recette que je vous propose tient plus de la panna cotta puisqu'il contient de la gélatine....
16 février 2021

Mardi Gras

Mardi Gras
Et oui aujourd'hui nous fêtons Mardi Gras aussi je vous propose quelques idées Bugnes ou oreillettes Bugnes craquantes ou lyonnaises Pets de nonnes ou beignets soufflés Et comme le veut la tradition à partir de demain c'est maigre... Alors profitons-en!...
9 février 2021

Crêpes soufflées

Crêpes soufflées
Dimanche ce fut repas galettes et crêpes. Et comme il en restait, j'ai eu envie pour la première fois de tenter les crêpes soufflées. Avec une bonne organisation c'est assez facile. Chef Simon m'a aidé. J'ai simplement changé les proportions pour 4 crêpes....
27 janvier 2021

La galette des Rois 2021

La galette des Rois 2021
Celle de l'année dernière était déjà pas mal mais celle-ci a été élue la meilleure. En goût je précise parce qu'au niveau présentation elle n'a pas été parfaite. La recette : Pour 8 personnes : cercle à tarte ⌀ 28cms 500g pâte feuilletée inversée Crème...
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