18 mars 2013

Gratin de macaroni

Voilà une autre spécialité lyonnaise qui me rappelle à chaque fois mon enfance. Un classique mais qu'est-ce que c'est bon! Cette fois je détenais 2 paquets de buccatini grandi n°16 De Cecco, la présentation a épaté les convives. La recette : 2 paquets macaroni longs ou buccatini de Cecco - 75cl crème liquide - 50cl lait entier - 6 càc sel fin - Tours de moulin à poivre - Noix de muscade moulue - 150g emmental râpé -  Cuire al dente les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillane salée. Egoutter.  Préchauffer le four... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Tarte à la pomme - pâte à tartiner au caramel

Vite, vite un dessert improvisé pour une visite impromptue. Il me restait de la pâte brisée, une pomme, de la pâte à tartiner au caramel. La recette : pour 4 personnes : 1 cercle à tarte Ø 16,5 cm 125g pâte brisée - 125g pâte à tartiner au caramel - 1 pomme golden -  Pâte brisée Pierre hermé (à faire la veille) : 250g farine - 180g beurre à température ambiante - 4g sel - 5g sucre semoule (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante -  Dans le robot à couteau, verser la farine, le sel, le... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Du lapin, de la cardamome, du porto, encore un plat qui réchauffe

servi avec de la polenta crèmeuse et des carottes glacées. Une belle réussite : une sauce slurpissime, une chair moelleuse, des carottes fondantes, à refaire. La recette : pour 4 personnes  1/2 lapin en mcx c'est à dire sans le râble - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 3 càs d'huile d'olive - 2 gousses d'ail hachées - 2 càs de miel - 20cl porto rouge - 1 càs de fond de veau soit en gelée soit en poudre - 1 bouquet garni : thym, laurier, persil - 4g cardamome verte en gousses -  Garniture : 4 carottes - 50g... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Tarte aux myrtilles et à la chantilly

Oui je sais, vous allez vous écrier mais ça n'est pas la saison des myrtilles ? J'avoue vous avez raison, mais ce jour-là j'ai voulu faire plaisir à notre future belle-fille de Fils n°2 et comme Mr. P....D (le roi du surgelé) en vend des sauvages, je n'ai pas pu lui refuser. Surtout qu'elle est partie 3 mois en Afrique en mission au Burkina Faso (à Bala exactement) et qu'elle mangeait tous les jours du riz et du poisson (lequel ? Elle se demande encore). Du coup je suis allée fouiller dans le livre de la reine des tartes : Christine... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Cappucino ou velouté de champignons - crème fouettée - noisettes

Deux présentations pour la même recette. Ce velouté non seulement fait l'unanimité mais il est pratique puisqu'il peut être préparé la veille, rapide et fait illusion, les goûteurs croyant qu'il s'agit de champignons des bois et non de champignons de Paris. Et si comme nous vous avez la chance d'avoir un myciculteur qui vend sur le marché, vous n'aurez plus d'excuse.  Un conseil : choisir des champignons de Paris à tête marron, le goût est plus prononcé. Les passer très vite sous l'eau froide et surtout ne pas les éplucher .... [Lire la suite]
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28 févr. 2013

Entremets caramel - mousse chocolat blanc

Edda alias Un Déjeûner de Soleil dont je vous ai déjà parlé ici est une très bonne pâtissière. Or ce jour-là elle a emprunté une recette à Mercotte dans son dernier livre  Solutions Desserts. Ni une ni deux je suis emballée, ce sera le dessert du menu pour de nouvelles invitées. J'ai simplement changé les proportions du croustillant et j'ai adapté la recette pour 6 cercles. Ces entremets demandent de l'organisation quant à la préparation mais quel succès au moment du service. À la dégustation ? Du croquant, du mousseux, du... [Lire la suite]
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21 févr. 2013

Suite ou plutôt fin les mini-charlottes aux noix

Vous vous souvenez du menu de mon dernier article, alors comme promis voici le dessert : La recette : conseil : les biscuits, la crème anglaise peuvent être préparés l'avant-veille, le montage la veille. pour 8 personnes : Biscuits à la cuiller : 3 oeufs - 80g + 10g sucre semoule - 75g farine - 60g sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec 80g de sucre dans le bol du Kitchenaid (ou autre) à vitesse moyenne pdt 5 minutes puis incorporer la farine sans la travailler.... [Lire la suite]
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18 févr. 2013

Boeuf Wellington, mais pourquoi ce nom ?

Depuis un moment je veux vous confier la recette de ce rôti en croûte feuilletée (mais pas seulement) mais les photos n'étaient pas assez représentatives. Or comme la préparation prend du temps, il faut que je vous donne envie de l'élaborer. Mais d'abord parlons de la table, du menu : Le menu : Fingers aux mendiants Crème de poires à la fourme d'Ambert Boeuf Wellington Nage d'agrumes à la fleur d'oranger Mini charlottes aux noix sauce au chocolat noir   De quoi se compose ce fameux boeuf Wellington ? - un rôti dans... [Lire la suite]
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14 févr. 2013

Compotée d'hiver aux pruneaux et à l'orange, mais pas que ...

Cet hiver étant particulièrement froid, rien ne vaut un goûter avec un pain d'épices accompagné d'une compotée de pruneaux aux oranges. Une recette que j'ai empruntée à AnneE de Station Gourmande (malheureusement elle publie rarement maintenant) La recette : pour 4 personnes : 250g pruneaux dénoyautés - 1 orange - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 anis étoilé - 2 graines de cardamome 1 sachet de thé (pour moi de Noël) - 30g sucre en poudre - 1/2 litre d'eau - Faire chauffer l'eau avec le thé. Ajouter le sucre, la... [Lire la suite]
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11 févr. 2013

Tarte aux pommes et au boudin noir

Pleine saison pour le boudin noir, les pommes n'en parlons pas, alors comme les deux éléments se marient très bien ensemble, voilà une tarte idéale pour le repas du soir accompagnée d'une salade. La recette : pour 4 personnes : Pâte brisée Pierre hermé (à faire la veille) : 250g farine - 180g beurre à température ambiante - 4g sel - 5g sucre semoule (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante -  Tamiser la farine. Dans le bol du mixeur (muni du couteau), mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre.... [Lire la suite]
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