26 janv. 2012

Foodcamp Grenoble 2

Pour la 2ème année va avoir lieu le Foodcamp à Grenoble. Où a été créé le 1er Foodcamp ? À Dijon en 2010. Quel est le principe ? Le FoodCamp est un événement gratuit et ouvert à tous, sur inscription sur le thème de la cuisine. Que se passe-t'il ? La journée se déroule de 9h30 à 17h00 avec préparation d'un buffet-lunch, d'un challenge culinaire ouvert aussi sur inscription et qui durera 1H00. Les juges sont des chefs avec la participation de Georgiana San (Masterchef 2010). Puis la journée se poursuit avec des ateliers... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 janv. 2012

Lyon - la charcuterie - Sébastien Demorand

Quel évènement! Convivial, gourmand, chaleureux, charcutier surtout.  A l'occasion de la sortie du livre co-signé et co-écrit par Sébastien Demorand (oui celui de Masterchef) et par Vincent Sorel (qui a dessiné aussi) nous avons été invités par Florentine de 750g à Lyon au restaurant "M".  Le buffet était charcutier et très bon. J'adoooore la charcuterie (mes formes moins, mais bon...). Sébastien D. et Vincent S. se sont pliés aux dédicaces de bonne humeur et beaucoup d'humour (le Morgon blanc y était peut-être pour... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janv. 2012

Bouchées aux amandes

Invités à manger des spaghetti aux coquillages chez notre belle-soeur, j'ai suggéré que j'apporterais le dessert. Or je sais qu'elle n'aime pas les gâteaux plein de crème, de chocolat, de beurre, etc... Du coup, pleine saison oblige, j'ai préparé une salade d'oranges accompagnée de bouchées aux amandes. Mais le petit + était la présentation, ce qui m'a permis d'offrir une jolie boîte. La recette : pour 30 mini cylindres 4 blancs d'oeufs (soit 120g) - 100g sucre - 100g poudre d'amandes - 50g farine - 50g beurre doux - 1/2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janv. 2012

Des clémentines et des épices

Cette recette, je ne vous l'ai pas encore confiée, je ne sais pas pourquoi... Pourtant voilà des années que systématiquement en pleine saison des clémentines, je l'offre en fin de repas.  La recette : À préparer de préférence la veille. Pour 6 personnes : 12 clémentines - 35cl de vin doux (genre muscat Rivesaltes ou Beaumes de Venise) - 80g sucre en poudre 6 étoiles d'anis - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 zeste de citron vert - 2 càs de Cointreau ou Grand-Marnier ou Mandarine Impériale -  Verser dans une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janv. 2012

Truffes, cavage, atelier culinaire

Samedi direction Valence pour un atelier culinaire chez Julie ou "Raconte-moi une recette" mais auparavant accompagnée de Lorette nous allons découvrir le cavage chez Mr. Aimé Barneron trufficulteur à Peyrins. Ce monsieur de 80 ans nous accueille dans sa ferme et nous explique les différentes truffes qui existent sur le marché : melanosporum - brumale - mesentérique - aestivum, nous les montre, les fait sentir et nous donne les astuces pour les reconnaître. Puis départ pour le cavage accompagnée d'Elia la chienne labrador et là c'est... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janv. 2012

TOP 2011

Période des soldes, période du Top. Tiramisu à l'orange sanguine Cailles farcies au foie gras Pommes au vin rouge Fraisier 2011 Tartelettes au chocolat noir et chantilly à la pistache Soupe de cerise - glace aux poivres - financier à la crème de calisson Tartelettes aux figues Fingers aux mendiants ou fruits secs Poires pochées au sirop vanillé au guignolet Tarte à l'orange et au streusel à la cardamome   En conclusion deux salés pour huit sucrés. Quelle gourmande!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

09 janv. 2012

reportage "Venise" et recette en prime

Comme vous me réclamez à cor et à cri les photos de notre séjour le voici et en cadeau la recette typiquement vénitienne (à la fin de cet article). Après 6h30 de route nous arrivons, il est 16h00, le temps est légèrement couvert, nous prenons le vaporetto n°1 pour nous rendre à notre hôtel et là, contre toute attente, la magie opère (3/4 heure de bâteau ça vaut le coup d'admirer) Le lendemain et durant 2 jours le soleil nous réveille, le ciel est d'un bleu... Visite du cimetière de Venise qui est sur une île... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janv. 2012

L'énigme

La voici la réponse : Evidemment c'était VENISE. Bientôt les photos de ce voyage hivernal. En attendant je vous souhaite : une bonne année!!!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 déc. 2011

Une énigme

Je vous propose de deviner où je serais entre Noël et Jour de l'An : ? Cette ville est située dans un pays proche de la France Un grand voyageur en est parti pour ramener une spécialité Si l'eau recouvre ses rues, elle disparaît Son carnaval est renommé C'est la destination préféré des amoureux   Mais bien-sûr... Vous avez trouvé. Sinon la réponse lundi prochain. En attendant bon réveillon du Jour de l'An.
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 déc. 2011

Et si on buvait un coup pour débuter le réveillon

Un vin chaud   ou un punch   Tchiiiiiin!!!! Joyeux Noël!!!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,