29 sept. 2011

Septembre : les figues

Bon là Menus Propos reprend. Je vous offre simplement ce coucher de soleil vu de la presqu'île de Gavres, face à Port Louis, à Lorient et l'île de Groix. Comme j'ai aimé ces 10 jours iodés, vivifiants, reposants, pluvieux, ventés, ensoleillés, gourmands, bretons quoi. Plein de photos, plein de souvenirs, mais là passons plutôt à la recette du jour : mini tartelettes aux figues et aux amandes (elles ont tellement eu de succès que je n'ai même pas eu le temps d'en manger une, sniff!) La recette : pour 30 mini-tartelettes : 8... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 sept. 2011

Des vacances au Nord et au Sud et c'est pas fini...

Après un séjour très, très agréable à Valréas, nous sommes partis pour la Belgique, même mieux Bruxelles. En effet nous avons échangé Valréas avec un appartement avec jardin dans Bruxelles. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé cette formule mais elle a l'avantage d'être libre et de pouvoir visiter sans frais de location ou d'hôtel. Au début nous avions souscrit chez Intervac, puis depuis 2 ans un organisme (gratuit) français Switchome (to switch voulant dire échanger). Donc nous voilà arriver à Bruxelles, nous découvrons notre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2011

Menus Propos a 6 ans

En ce jour anniversaire, je tiens à le fêter avec vous. En effet, après 6 années pleines de gourmandise et de gourmandises, j'ai toujours plaisir à venir par ici, aussi je lève mon verre à votre santé en espérant que vous serez là encore l'année prochaine (et moi-aussi)        Tchin... tchin... !!!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
15 août 2011

tarte à la ricotta et aux abricots

Encore des abricots, quel bonheur! Pour changer de toutes mes recettes habituelles comme celles-ci : Tarte longue aux abricots Verrines d'été à l'abricot Verrines à la compotée d'abricots Clafoutis aux abricots Tartelettes aux abricots et au streusel Sorbet à l'abricot Nougabricot Moelleux à l'abricot Tarte à l'abricot gâteau basque aux abricots   j'ai adapté une recette italienne en remplaçant les framboises par des abricots.  La recette : pour 6 personnes un moule à manqué de 20 cm de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 août 2011

faux tiramisu aux pèches jaunes

Un dessert idéal fait à la dernière minute et presque sans calorie...   La recette : pour 8 verrines de 8cl : 4 pèches jaunes - jus d'1/2 citron - 2 blancs d'oeufs - 150g mascarpone - 25g sucre semoule - zeste râpé d'1/2 citron - QS amandes et pistaches concassées et torréfiées - Eplucher les pèches, les passer au blender avec le jus du demi-citron. Verser dans les verrines. Battre en neige ferme les blancs d'oeufs. Battre le mascarpone avec le sucre et le zeste râpé du demi-citron. Ajouter dans le mascarpone vivement 1/3... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2011

Mr. Menus Propos se met aux fourneaux

Et oui de temps en temps, quand je n'ai pas d'idées ou que je n'ai pas envie de cuisiner Mr. Menus Propos prend ma place et occupe la cuisine. Cet été, il nous décline un gratin plein de parfums, de légumes et qu'il nous a déjà décliné avec ou sans viande, avec ou sans poisson. Avant de découvrir la recette, je vous montre les photos du montage du gratin, vous ne verrez pas la photo après cuisson j'ai complètement oublié de prendre l'appareil trop alléchée par les odeurs et l'aspect confit dudit gratin. La recette : pour un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 août 2011

gâteau basque aux abricots

Oui, je sais le gâteau basque est à base de confiture de cerises noires, mais comme j'adoooore les abricots et que l'on trouve encore des bergerons, je n'ai pas résisté à détourner la recette originale. Armez-vous de patience la recette est un peu longue, mais avec un robot vous gagnerez du temps. La recette : pour un cadre carré de 22,5 cm de côté et 3,5cm de haut La pâte : 175g beurre mou - 125g sucre semoule - 85g poudre d'amandes - zeste d'1/2 citron - 1 jaune d'oeuf + 1/2 oeuf (25g) - 225g farine - 1 pincée de sel - La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juil. 2011

pommes de terre à la sauge

Des petites pommes de terre merveilleusement parfumées que vous pourrez servir avec des côtes d'agneau grillées au barbecue.  La recette : pour 4 personnes : 12 à 15 pommes de terre nouvelles - 6 cl d'huile d'olive - 1 càc sel - 2 càc poivre moulu au moulin - 10 touffes de sauge fraîche - Préchauffer le four à 180° (th.6). Placer les pommes de terre dans un plat à gratin. Les arroser avec l'huile d'olive. Saler, poivrer, puis répartir la sauge en remuant. Enfourner et cuire pendant 1 heure.  pommes_de_terre à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juil. 2011

Un gâteau emprunté

De qui ? De Lorette. Il lui vient de sa grand-mère (vous savez celle des meilleures bugnes) : LE gâteau au yaourt La recette : pour un moule à cake de 26cm 1 pot de yaourt  - 3 pots de farine (mesure faite avec le pot de yaourt vide) - 2 pots de sucre en poudre - 3/4 pot d'huile - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'arôme d'amande amère - Préchauffer le four à 160° (th5-6). Mixer tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire 45 minutes. Au bout... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juil. 2011

clafoutis aux tomates cerises

Les tomates se trouvent sur les marchés à profusion. Profitons-en. Aujourd'hui je vous propose un clafoutis que j'ai servi avec des dés de courgettes revenus à l'huile d'olive dans lesquelles j'ai rajouté du persil et de l'ail coupé finement.  La recette : pour 6 personnes : 500g tomates cerises - 4 oeufs - 4dl crème liquide entière - 2 càs ciboulette ciselée - 2 pincées de noix de muscade - huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 150° (th.5). Essuyer les tomates. Ôter les pédoncules. Les disposer dans un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,