09 mai 2011

encore un cake

Le temps passe... C'est fou... Mais me revoilou et cette fois avec un cake (inspiré par Eric Sontag dans le dernier Thuriès) très bon, moelleux, flashy, jugez plutôt : La recette : 250g beurre - 250g sucre glace - 100g pâte de pistache - 2 oeufs moyens - 5 jaunes d'oeufs - 135g farine - 185g poudre d'amande - 35g lait - 35g huile (neutre) - 4 blancs d'oeufs - 60g sucre semoule - 1 barquette de framboises fraîches soit 125g - 2 càs de confiture de framboises (pour moi à la violette) - Dans le bol du robot muni du fouet mettre le... [Lire la suite]
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21 avr. 2011

Le fraisier : le gâteau du printemps

Régulièrement et surtout une fois par an, j'aime me lancer dans la recette du fraisier. Cette année, invités chez des amis, j'avais été subjuguée par celui de Christophe Michalak dans son livre "Les desserts qui me font craquer" chez Plon. Certes la recette est compliquée, mais la dégustation fait oublier le temps passé (~3h00). Les proportions des crème pâtissière et crème au beurre sont importantes, mais ne paniquez pas vous pouvez conserver les 2 en boîtes hermétiques pour confectionner un autre gâteau (comme moi un framboisier... [Lire la suite]
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18 avr. 2011

Quelques idées pour Pâques

A la fin de la semaine c'est Pâques aussi je vous propose quelques idées, d'abord le sucré :   tarte au chocolat nid de Pâques nougat glacé     puis le salé : carré vert fromager coquilles Saint-Jacques à la vanille coquilles Saint-Jacques au jambon de Parme terrine de canard à l'orange épaule d'agneau aux épices gigot d'agneau aux épices et aux agrumes bouchées roquefort/noix Oh et puis encore un dessert (un des premiers du blog) terrine d'amandes aux fruits Alors Joyeuses Pâques et... [Lire la suite]
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07 avr. 2011

des profiteroles : huuummm...

Une envie de glace à la vanille et de sauce au chocolat... et comme j'aime beaucoup faire des petits choux, je me lance. D'abord je retourne chez Edda chez qui j'avais lu "la meilleure glace à la vanille" de Pierre Hermé, puis une feuille de papier où j'avais copié une sauce au chocolat et pour les choux faisons, encore une fois, confiance à Pierre Hermé La recette : pour 8 personnes La pâte à choux : pour une trentaine de petits choux 8cl - 10cl lait frais entier - 4g sel - 4g sucre semoule - 75g beurre - 100g farine - 3... [Lire la suite]
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04 avr. 2011

l'ail des ours revient dans une tarte aux oignons

Je ne sais pas vous mais moi les oignons j'adore. Cuits ils sont doux, presque sucrés sous la langue. Pour cette tarte je me suis inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre : qui m'a été offert par Monique et pas seulement parce qu'elle m'a apporté aussi un pot d'ail des ours (qui se plaît sur mon rebord de fenêtre) dont je me suis déjà servi pour le risotto, dans une salade et maintenant une tarte Une tarte que nous avons dégusté tiède mais qui s'est avéré bonne froide. Alors pourquoi pas l'emmener en... [Lire la suite]
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31 mars 2011

utiliser les restes pour créer un dessert

Dans la coupe de fruits des kiwis, dans le réfrigérateur du grapefruit curd en pots (fait maison) et une boîte hermétique remplie de crumble cuit, il ne fallait pas plus pour élaborer une nouvelle verrine qui m'a permis d'offrir un dessert à des amis venus à l'improviste. La recette : pour 6 pots à yaourts 3 gros kiwis - 2 pots de 125ml de grapefruit curd - crumble P.H. - Peler les kiwis, les couper en dés. Placer au fond des pots à l'aide d'une cuillère à café. Recouvrir de grapefruit curd, puis une bonne couche de crumble.... [Lire la suite]
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28 mars 2011

profitons encore des pommes

Aujourd'hui je vous propose un dessert italien (spécialité du Latium), simple, qui utilise des pommes, du vin et du sucre à cuire longuement au four et qui s'avère très fondant en bouche. avant cuisson après cuisson La recette : pour 4 personnes 5 belles pommes Golden - 100g sucre en poudre - 1/2 citron - 25cl vin rouge corsé - 2 càs sucre glace - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Peler les pommes, les évider et les couper en 2 puis en lamelles. Les citronner au fur et à mesure. Les disposer dans un plat à gratin en couches... [Lire la suite]
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24 mars 2011

un nouveau cake aux fruits confits signé P.H.

Suite aux cailles fourrées au foie gras et aux poires séchées, il me restait des poires et j'avais envie d'un bon cake, alors j'ai ressorti de ma bibliothèque spéciale "livres de cuisine" SECRETS GOURMANDS de Pierre Hermé. Ce qui fait la différence avec les autres, l'imbibage à la sortie du four qui apporte encore le goût du rhum. Autre avantage il se conserve très bien et gagne à vieillir pour révéler toutes ses saveurs. Pierre Hermé préconise de le préparer 4 jours avant la dégustation. Personnellement, je n'ai pas tenu plus... [Lire la suite]
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21 mars 2011

lasagnes aux artichauts, burrata et pecorino d'Edda

Que mangent les Menus Propos le dimanche soir ? Je suis sûre que vous avez la réponse : des pâtes. Cette fois, Mr. Menus Propos revenant chargé d'artichauts poivrade, or je ne voulais pas les manger à la barigoule. Sachant que les Italiens aiment particulièrement les artichauts, je vais rendre visite à Edda. Je fouille dans ses tiroirs et bingo je trouve ses lasagnes aux artichauts, burrata et pecorino. J'ai tous les éléments à la maison (coup de chance, surtout pour la burrata qui n'est pas évidente à trouver en France...). J'ai... [Lire la suite]
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17 mars 2011

une entrée fraîche : du poulet sauce au thon

Il y a deux jours j'ai décliné un repas italien pour des amies et copines. Le menu était :                                     - mini cannelés au romarin et au parmesan                                     - crostini fegato alla toscana                               ... [Lire la suite]
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