16 juin 2011

glace au poivres - soupe de cerises

Cette année, les cerises se trouvent à profusion sur les étals. Celles-là étaient magnifiques, des Coeur de Pigeon, fermes, brillantes, croquantes. Profitons-en pour les cuisiner. Justement nous recevons des amis. Au menu : - soupe de melon aux agrumes (personnellement sans sucre, plutôt du poivre long)                - épaule d'agneau de Georgiana servie avec une ratatouille                - glace aux poivres avec une soupe de cerises et... [Lire la suite]
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13 juin 2011

connaissez-vous le livre de Georgiana ?

Il y a quelques temps déjà j'ai fait la connaissance de Georgiana (d'ailleurs ce jour-là j'ai aussi rencontré Tiuscha, Celaie et Betsa et d'autres). Tout de suite nous avons sympathisé, on s'est reconnu. La photo sur la couverture représente bien sa générosité, sa subtilité, son sens des autres. Depuis je ne l'ai pas revue (si ce n'est à Masterchef) mais de temps en temps nous nous demandons des nouvelles. Cette fois elle m'a fait envoyer son livre avec une très jolie dédicace. Touchée, émue je l'ai parcouru avec délectation et j'ai... [Lire la suite]
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09 juin 2011

financiers à la crème de calisson

En voulez-vous ? Je vous les offre! Je n'ai pas besoin de vous préciser qu'ils sont délicieux et se conservent (si vous ne les dévorez pas tous) en boîte métallique. La recette : pour 20 financiers (moule à mini-muffins) 80g sucre en poudre - 60g poudre d'amandes - 40g farine - 100g blancs d'oeuf - 100g beurre doux - 100g crème de calisson - Préchauffer le four à 200° (th.6-7). Cuire le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette. Dans un cul de poule ou saladier, mélanger tous les ingrédients à... [Lire la suite]
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06 juin 2011

entremets Alsa-Lenôtre

Vous connaissez mes pieds pour les voir chaque fois que vous me rendez visite, voici ma tête : Une petite blague, ça fait de mal à personne... Parlons peu, parlons bien, j'ai accepté dernièrement un partenariat pour tester deux nouveautés chez Alsa en collaboration avec Lenôtre : Le Royal Double Chocolat et Le Fraisier. Bon, je l'avoue, j'ai pris mon temps (excuses-moi Lucia) mais c'était pour mieux m'appliquer. Dans le colis qu'ai-je trouvé ? la toque est signée par le M.O.F Fabrice PROCHASSON et dans chaque boîte le moule à... [Lire la suite]
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30 mai 2011

un bavarois à la vanille et aux fraises pour un anniversaire

Un gâteau repéré dans le livre d'Eric Sapet d'abord pour ses ingrédients ensuite pour son croquant : un fond croustillant au chocolat blanc, gavottes et praliné. La recette : pour 6 à 8 personnes : à faire la veille 300g fraises Charlotte - 120g praliné - 60g gavottes écrasées - 30g chocolat blanc - 400g crème fleurette froide - 50cl lait entier - 4 jaunes d'oeufs - 100g sucre - 1 gousse de vanille - 6 feuilles de gélatine (soit 12g) -  Fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au m.o (par 30 secondes) en remuant souvent.... [Lire la suite]
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23 mai 2011

le clafoutis de Julie

Julie je l'ai connue chez Valrhona le 8/10/2004 grâce à une amie qui m'avait inscrite en sa compagnie à mon 1er cours. Cette rencontre a été pour moi le départ d'un plaisir sans cesse renouvelé puisqu'à chaque fois je retrouvais sa chaleur, sa pédagogie, son professionnalisme et sa générosité. Julie m'a permis de progresser et de m'affirmer en pâtisserie et plus particulièrement avec le chocolat (même si j'ai encore du mal avec le tempérage...). Puis le temps a passé, j'y suis moins allée pour différentes raisons et la nouvelle a fait... [Lire la suite]
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19 mai 2011

salade improvisée "à la grecque"

Quand le soleil brille, que la chaleur envahit ma cuisine je n'ai qu'une envie d'une salade bien fraîche. Ce  jour-là, j'ai fouillé dans mon réfrigérateur et voilà ce que j'ai servi Pas de recette mais juste les ingrédients : tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers, pois chiche, tronçons d'asperges vertes cuites, rondelles fines de radis ronds rouges, olives noires, oignons frais émincés, dés de fèta, origan séché, sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive. Bon appétit!
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16 mai 2011

une entrée empruntée à Lilo

Régulièrement je rends visite à Lilo de Cuisine Campagne. J'aime ses recettes, ses photos, son écriture. Là j'avais envie d'une petite entrée fraîche juste servie avant les asperges sauce maltaise. J'ai dû remplacer l'agar-agar (n'en ayant pas) par de la gélatine et supprimer les fleurs de coucou.   La recette : pour 6 mini-bocaux 12 oeufs de cailles - 10 feuilles d'ail des ours - 6 fleurs d'ail des ours - 80g coeur de saumon fumé -250ml d'eau - 1 sachet Ariaké bouillon de légumes - 2 feuilles 1/2 de gélatine ou 1 càc... [Lire la suite]
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12 mai 2011

réhabilitons les oeufs mimosa

Quand j'étais petite les oeufs mimosa faisaient partie presque systématiquement des repas de fêtes. Entrée simple, pas chère qui plaisait aux enfants. Puis elle est tombée en désuétude, pour ne la retrouver des années plus tard que dans certaines brasseries. De temps en temps, j'aime à les réhabiliter et bien m'en prend puisque les réactions sont toujours enjouées et nostalgiques. La conversation, pour un petit moment se rend sur le chemin de l'enfance, des repas en famille et autres souvenirs... La recette : 6 oeufs cuits durs -... [Lire la suite]
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09 mai 2011

encore un cake

Le temps passe... C'est fou... Mais me revoilou et cette fois avec un cake (inspiré par Eric Sontag dans le dernier Thuriès) très bon, moelleux, flashy, jugez plutôt : La recette : 250g beurre - 250g sucre glace - 100g pâte de pistache - 2 oeufs moyens - 5 jaunes d'oeufs - 135g farine - 185g poudre d'amande - 35g lait - 35g huile (neutre) - 4 blancs d'oeufs - 60g sucre semoule - 1 barquette de framboises fraîches soit 125g - 2 càs de confiture de framboises (pour moi à la violette) - Dans le bol du robot muni du fouet mettre le... [Lire la suite]
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