750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
19 avril 2012

charlotte à la mousse de framboise

Samedi, veille de Pâques, une envie subite de charlotte aux fruits rouges m'a prise. Ça tombe bien j'ai de la pulpe de framboise dans le congélateur. Pour élaborer cette recette je suis partie de la base de cet entremets ICI et j'ai adapté en fonction du cercle.

DSCN4287

DSCN4285

La recette :

pour 8 personnes : un cercle métallique 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur

Le biscuit :

3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 100g sucre en poudre - 80g farine et 20g maïzena tamisées - sucre glace -

Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre au fouet électrique les blancs d'oeufs avec le sucre pour obtenir une texture de meringue. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs à la spatule. Ajouter la farine et la maïzena.Mélanger délicatement. Etaler sur flexipat la moitié de la pâte, saupoudrer de sucre glace. A l'aide d'une poche munie d'une douille ∅ 12, mouler dans moule à mini-éclairs, saupoudrer de sucre glace. Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Démouler au bout de 10 minutes de refroidissement. 

Le sirop :

5cl d'eau - 60g sucre en poudre - 2/3 cuillère à soupe de kirsch -

Porter à ébullition l'eau, le sucre. Laisser refroidir, ajouter la liqueur. Réserver.

La mousse :

200g pulpe de framboise - 65g sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine - 200g crème fraîche liquide froide 

Tremper la gélatine dans l'eau froide dans un bol. Tiédir la moitié de la purée, essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée. Ajouter l'autre moitié afin de refroidir. Battre la crème froide au fouet électrique jusqu'à une consistance mousseuse. Mélanger délicatement à la préparation précédente.

Montage :

Sur un plateau, disposer un carton doré, puis poser le cercle. Entourer l'intérieur avec du rhodoïd. Couper les biscuits à la cuiller au 1/3. Les placer face bombée contre le rhodoïd.Découper un cercle dans le biscuit rectangulaire qui s'incrustera dans le cercle formé par les biscuits à la cuiller. Imbiber de sirop le biscuit et légèrement en remontant les biscuits cuiller. Verser la mousse de framboise. 

DSCN4272

DSCN4273

DSCN4274

Entreposer au réfrigérateur. 

Glaçage :

250g pulpe de framboise - 50g sucre en poudre - 1/4 jus de citron - 2cl d'eau - 2 feuilles de gélatine -

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Mélanger la pulpe, le sucre, le jus de citron, l'eau. Chauffer le coulis. Essorer la gélatine entre vos doigts, la mettre dans le coulis, fouetter. Laisser refroidir à température ambiante. 

Couler sur la mousse froide. Remettre au réfrigérateur.

Déco : ne pas faire comme moi, j'ai oublié de masquer les coulures au moment du démoulage avec un ruban qui aurait fait le petit + "pro". Vous pouvez décorer de framboises fraîches le dessus.

DSCN4288

*Vous constaterez qu'il vous restera des biscuits. Les conserver dans une boîte en fer. Vous pourrez les utiliser comme ICI.

imprim_logocharlotte à la_mousse_de_framboise

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. 

Commentaires
S
Superbe avec les biscuits à la cuillère autour !
Répondre
J
il n'y a qu'un mot à dire superbe<br /> <br /> bonne journée
Répondre
H
ah la charlotte un de mes gâteaux préférés !!<br /> <br /> bises<br /> <br /> Hervé
Répondre
R
Ca donne très envie :)
Répondre
B
superbe !! ça donne envie d'essayer aussi, jusqu'à présent mon seul essai a été catastrophique, du coup je n'arrive pas à m'y remettre<br /> <br /> bisous !! bonne journee
Répondre